В каких регионах живут должники?

Содержимое статьи:  Объем просроченной задолженности превысил 1 трлн рублей

Самые высокие показатели доли просроченной задолженности наблюдаются в Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. К таким выводам пришли специалисты Объединенного Кредитного Бюро, проанализировав платежную дисциплину заемщиков в региональном разрезе.

Аналитики готовили исследование на основе данных более чем 600 крупнейших кредитных организаций. Во внимание принимались все виды розничных кредитов, кроме ипотеки.

В каких регионах живут должникиВыяснилось, что по состоянию на 1 апреля 2016 года объем просроченной задолженности превысил 1 трлн рублей, составив почти 19% от ссудной задолженности граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем просроченной задолженности увеличился на 43%.

Если смотреть по регионам, то в рейтинг субъектов с самой высокой долей просроченной задолженности попали Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Кемеровская область и другие.

Интересно, что Красноярский край и Ростовская область, попавшие в десятку регионов с самой высокой долей просроченной задолженности, одновременно входят в другую десятку самых кредитно-активных регионов России по итогам апреля 2016 года.

С точки зрения типов кредитов регионом-лидером по доле просроченной задолженности по кредитам наличными стала Ингушетия. Самая высокая доля просрочки по кредитным картам зафиксирована в Карачаево-Черкесии. В секции автокредитов первое место досталось Калининградской области.

В каких регионах живут должникиЛучше всего дела с просрочкой по кредитам обстоят на Чукотке, в Ненецком АО, Магаданской области, Чеченской республике, в Камчатском крае.

Как отмечают специалисты, если темпы роста количества просроченных кредитов, благодаря политике банков, снижаются, то вот с точки зрения объемов просроченной задолженности положение дел не столь радужное.

Прирост в основном идет за счет плохих долгов. На их долю приходится более 95% просроченной задолженности. Вернуть такие долги весьма сложно, поэтому банкам остается либо списывать их, либо продавать коллекторам. Могут ли кредиторы простить долг, читайте здесь.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

1426

Похожие статьи