Упрощенное банкротство. В чем суть?

Количество потенциальных банкротов в стране, то есть граждан с долгами от 0,5 млн рублей и с просрочкой от 90 дней, составляет почти 800 тыс. человек. Гигантские цифры, правда число тех, кто реально решил воспользоваться процедурой банкротства, как минимум в десять раз меньше. В чем проблема и исправит ли положение законопроект, предлагающий банкротить граждан по-простому?

Упрощенное банкротство. В чем суть?

Сегодня многие граждане, которые попадают под определение потенциального банкрота, имеют на руках невыплаченный интернет заем, кредит наличными, иные ссуды. При этом граждане не торопятся начинать процедуру банкротства.

Причин здесь несколько. Процедура банкротства – это довольно сложное и дорогое мероприятие. Нужно собирать огромное количество документов, обращаться к услугам юристов, готовиться к расходам в размере 100-200 тыс. рублей. И это еще не считая реализации всего имущества, если оно, конечно, имеется у банкрота.

Во-вторых, процедура банкротства – затяжное мероприятие. Все действие может затянуться на 8-10 месяцев, что, конечно, никак не способствует популяризации данной процедуры.

Иными словами, если у вас много средств, времени, вы подкованы в юридических вопросах, то можете попытаться пройти процедуру банкротства и списать денежный займ. Хотя и это не является гарантией успеха. Далеко не все граждане, которые начинали процедуру банкротства, довели ее до конца.

Проект Минэкономразвития

Многие эксперты неоднократно говорили о том, что для определенных слоев граждан нужно упростить процедуру банкротства, сделав ее более простой и понятной.

В итоге на рынке появился законопроект Минэкономразвития. Пока он так и остается законопроектом, однако поступательное движение позволяет надеяться, что в скором времени у граждан появится возможность проходить процедуру банкротства в самые сжатые сроки.

Суть законопроекта

Благодаря федеральному порталу проектов нормативных правовых актов сегодня есть хорошая возможность проследить судьбу законопроекта, начиная с его первой версии и заканчивая версией, которая появилась в результате внесенных изменений.

Например, в первой версии говорилось, что к «упрощенке» могут обратиться граждане с совокупным долгом не более 900 тыс. рублей. Сегодня эта планка снизилась до 700 тыс. рублей.

Но обо всем по порядку. Итак, чтобы без лишних бюрократических препон, с минимальными финансовыми и временными затратами получить статус банкрота, гражданам нужно удовлетворять ряду определенных условий. Одно из них касается размера обязательств гражданина. Долговой диапазон установлен на уровне 50 – 700 тыс. рублей.

Необходимо, чтобы за последние 6 месяцев возникло не более 25% всех его долгов. Зарплата «упрощенца» в последние полгода не должна была превышать 50 тыс. рублей в месяц. Количество кредиторов гражданина не должно быть более 10.

Обратят внимание на сделки с имуществом. Если гражданин за последний год подарил кому-либо имущество на сумму более 200 тыс. рублей или продал имущества на сумму более 2 млн рублей, то он не сможет воспользоваться упрощенной версией банкротства.

Наличие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики также могут лишить гражданина права пройти по простому пути в вопросе банкротства.

Если подходит под требования?

Если потенциальный банкрот удовлетворяет условиям упрощенной процедуры банкротства, то ему придется предоставить меньший пакет документов, чем если бы он шел стандартным путем.

Решение о признании гражданина банкротом принимается судом в течение 5 дней после подачи заявления. При этом финансовый управляющий не утверждается, вызова сторон не происходит, собрание кредиторов не проводится, изучение финансового положения банкрота не является обязательным.

Понравилось?

43


Читайте также: