Штраф от пристава, или почему не стоит затягивать с оплатой?

Штраф от пристава, или почему не стоит затягивать с оплатой?

Если должник не спешит исполнять свои обязательства, то в запасе у приставов остается такой метод финансовых санкций, как исполнительский сбор. В некоторых случаях размер сбора может превысить даже сумму долга, именно поэтому лучше не затягивать с оплатой.

Иногда граждане на форумах жалуются, что не успели вовремя погасить небольшую задолженность и в результате получили штраф от приставов. Этот штраф официально именуется исполнительским сбором.

В законе указано, что сбор применяется к должникам, которые не спешили исполнять решение суда и погашать свою задолженность. Размер сбора составляет 7% от суммы, которую гражданин должен вернуть по суду. Самое главное, что размер штрафа не может быть менее 1 тыс. рублей.

Особенности штрафа

Представим, что гражданин взял в долг мгновенный заем на сумму 3 тыс. рублей. Вместе с процентами общая сумма долга составила 4 тыс. рублей. Если не платить по долгу, то МФО обратится в суд, а потом к делу подключатся приставы.

Они предоставляют гражданину время для погашения задолженности. Это льготный период, когда никакие штрафы неплательщику не грозят. Однако после истечения срока пристав готовит постановление о взыскании сбора в размере 7%. Поскольку 7% от 4 тыс. рублей это менее 300 рублей, то срабатывает минимальная планка в 1 тыс. рублей. Теперь должнику придется заплатить все 5 тыс. рублей.

Особенно неприятно, когда минимальная планка в 1 тыс. рублей больше самого долга. Например, не оплатил гражданин налоговую задолженность в 500 рублей. Чиновники обратились к приставам, а те, предоставив время должнику и не получив оплаты, сформировали штраф в 1тыс. рублей.

Когда можно избежать?

Законодательство предоставляет гражданину возможность избежать оплаты штрафы, если, например, он сможет доказать, что не смог оплатить долг из-за чрезвычайных и непредвиденных обстоятельств. Обычно судебная практика относит к указанным событиям такие серьезные обстоятельства, как климатические бедствия, война, забастовка и т.д.

Однако можно попытаться доказать, что должник, например, попал в больницу, был в командировке, лишился работы, в результате чего не смог вовремя погасить задолженность.

Бывают случаи, когда сбор просто не применяется приставами. Например, если в отношении неплательщика был подготовлен документ об отбывании обязательных работ, то сбор с него никто взимать не будет. Это же касается иностранцев, которые по суду должны быть депортированы из страны.

Также, чтобы избежать двойного начисления сбора, законодательство указывает, что штраф не выносится по листам, которые повторно предъявляются взыскателями.

Обычно это выглядит следующим образом. Например, частное лицо пытается с помощью приставов вернуть выданный гражданину денежный займ. Приставы дали время должнику для добровольного погашения долга, но не добились своего. Добавили к сумме долга штраф и приступили к проверке имущества должника, его доходов, активов.

Если должник нигде не работает, ценного имущества не имеет, банковские счета у него отсутствуют, то через некоторое время приставы просто вернут лист кредитору. Закон позволяет кредиторам, соблюдая определенные условия, обращаться к приставам практически бесконечное количество раз. Таким образом, через, например, полгода кредитор снова придет к приставам, чтобы они повторно проверили имущество должника. Приставы будут делать свою работу, однако уже не смогут второй раз выписать неплательщику еще один сбор.

Как быть, если не согласен?

Если гражданин категорически не согласен с действиями пристава относительно штрафных санкций, то имеет право защитить свои права в суде. Неплательщик может оспорить факт вынесения штрафа, может снизить размер наказания или добиться отсрочки по оплате сбора.

Суд будет оценивать вину должника в том, что требования документа не были исполнены в срок, а также рассматривать иные детали, которые имели отношение к делу и повлияли на действия гражданина.

В некоторых случаях суд может освободить гражданина от уплаты. Если будет принято решение об уменьшении сбора, то надо знать об ограничениях. Суд по закону не имеет права снижать размер сбора более чем на четверть.

Если суд сократил сумму сбора, а пристав к тому времени ее уже получил от должника, то гражданину возвращаются деньги, которые он переплатил.

Понравилось?

98


Читайте также: