Подают ли коллекторы в суд на неплательщика?

Содержимое статьи:  В разговоре с должником коллекторы любят лишний раз напомнить, что в случае неплатежей гражданина ждут судебные разбирательства. В каких случаях коллекторы действительно имеют возможность обратиться в суд и часто ли они пользуются своим правом?

В разговоре с должником коллекторы любят лишний раз напомнить, что в случае неплатежей гражданина ждут судебные разбирательства. В каких случаях коллекторы действительно имеют возможность обратиться в суд и часто ли они пользуются своим правом?

Подают ли коллекторы в суд на неплательщика?

Надо напомнить, что коллекторы могут взаимодействовать с гражданином, который не вернул мгновенный заем, в двух статусах. Один их них предполагает, что коллекторов просто привлекли к временной работе над долгом. Как правило, их нанимают банки, микрофинансовые организации.

В рамках второго статуса коллекторы выступают уже собственниками долга. Кредиторы часто выставляют портфели плохих долгов на продажу, которые за сущие копейки выкупают представители коллекторского рынка.

Наемные коллекторы

Если речь идет о сдельной работе, в ходе которой коллекторы, получая определенный процент, лишь пытаются помочь кредитору с возвратом просроченного долга, то полномочий идти в суд у них нет.

В суд может обратиться банк или МФО, которые являются собственниками долга. Однако на данном этапе они предпочли пока отложить этот шаг, решив вернуть задолженность с помощью коллекторов или собственных отделов по работе с просрочкой.

Права кредитора

Однако часто коллекторы выкупают просроченные ссуды. Кредиторы не могут долгое время держать их на балансе, поэтому, либо списывают безнадежную задолженность, либо продают коллекторам.

Как правило, стоимость таких долгов невысока. Коллекторы могут приобретать портфели за 1-2% от объема задолженности. После покупки долга коллектор фактически получает права кредитора. Он может предлагать заемщику свои схемы погашения долга, прощать часть задолженности. Кроме того, коллектор имеет право обратиться в суд за защитой своих прав.

Закон внес перемены

Подают ли коллекторы в суд на неплательщика?

До недавнего времени коллекторы, выкупив права на долг, не стремились решать проблему с помощью обращения в суд. Коллекторы, которые плотно общаются с должниками, часто понимают, что судебный этап не поможет вернуть деньги, если у гражданина нет ничего за душой.

Однако законодательные перемены заставили их пересмотреть свою позицию. Напомним, в 2017 году вступил в силу закон, который регулирует деятельность коллекторов.

Закон существенно расширил права должников и ограничил взыскателей в их возможностях. В частности, у граждан, которые не вернули вовремя займы онлайн, появилось право совсем отказаться от взаимодействия с коллекторами.

Уже через 4 месяца после возникновения просроченной задолженности неплательщик может направить коллекторам заполненное по специальной форме заявление. Получив документ, коллекторы вынуждены будут сразу же прекратить все звонки гражданину и отказаться от личных встреч с ним. Все общение сведется только к обмену письмами.

Конечно, коллекторы такому положению не обрадуются. Им остается только подавать в суд на должника. И можно предположить, что они постараются воспользоваться последним шансом вернуть свои деньги. После того, как будет принято решение суда, отказ от взаимодействия на небольшой срок потеряет свою силу. В это время коллекторы снова смогут звонить должнику, пытаясь вернуть свои деньги.

Понравилось?

292

Похожие статьи