Коллекторы звонят, хотя исковые сроки вышли. Почему?

Содержимое статьи:  Не всегда кредиторы спешат в суд. В результате, должник год за годом живет в подвешенном состоянии. Только коллекторы продолжают напоминать о факте задолженности. А могут ли они тревожить должника, если прошло много лет? 

Не всегда кредиторы спешат в суд. В результате, должник год за годом живет в подвешенном состоянии. Только коллекторы продолжают напоминать о факте задолженности. А могут ли они тревожить должника, если прошло много лет?

Коллекторы звонят, хотя исковые сроки вышли. Почему?

Если клиент не смог вовремя выплатить денежный займ, то часто кредитор строит с ним дальнейшую работу в 3 этапа. На первом этапе, который продолжается в течение 90 дней, кредитор своими силами звонит должнику, пытается понять причины неплатежей и найти совместный выход из сложной ситуации.

Следующий этап продлится от 90 до 180 дней. Здесь уже могут подключаться коллекторские агентства. Они тоже будут звонить должнику, приходить к нему домой. Все это, конечно, должно осуществляться в рамках закона, который сегодня регулирует деятельность коллекторов.

Третий этап подразумевает судебные разбирательства. На этот шаг обычно идут, когда с момента возникновения долга прошло уже более 180 дней.

Мифы о сроке давности

Впрочем, порой проходят годы, а кредитор так и не начал третью стадию. Должник постепенно начинает забывает о долге, считая, что раз вышел срок давности, то долг должны непременно списать, потому что вернуть его уже нет никакой возможности. И здесь кроется основное заблуждение граждан.

Но давайте для начала поясним, что такое срок давности и для чего он нужен. Если совсем просто, то это трехлетний период, в течение которого банк или МФО могут обратиться с иском в суд, чтобы отстоять свои интересы.

Но закон отдельно подчеркивает, что фактически кредитор может начать судебные разбирательства и через 3 года. Если гражданин предупредит суд о пропуске срока давности, то дело закроют, а кредитору в иске откажут. Если должник не успеет это сделать до решения суда, то дело будут рассматривать в обычном режиме и, скорее всего, суд встанет на сторону кредитора.

Самое главное, что исковой срок никак не относится к прощению долга. Пропуск срока оставляет кредитора без возможности защитить свои права через суд. Он не сможет привлечь к работе судебных приставов. Через приставов сегодня можно наложить арест на имущество должника, просмотреть его банковские счета, запретить выезд за границу и многое другое.

Кредитор, упустивший срок, не сможет воспользоваться этими инструментами давления на должника, однако, надо еще раз отметить, сам долг от этого никуда не исчезает и пропадает.

Дальнейшие действия

Если кредитор пропустит установленные сроки, то будет, как и раньше, звонить должнику и уговаривать его вернуть долг. Коллекторы, являясь представителями кредитора, так и делают. Именно поэтому должники могут получать звонки от коллекторов и через 3 года, и через 5 лет. Пропуск сроков не запрещает кредиторам осуществлять попытки по возврату своего долга. Им лишь нельзя будет обратиться в суд.

Однако у должников есть возможность прекратить и эти звонки. Закон, который регулирует деятельность коллекторов, позволяет избежать общения с коллекторами. Подробнее читайте в нашей статье «Как отказаться от коллекторов?»

И вот тут у кредиторов уже будут связаны руки. Идти в суд они не могут, звонки и личные встречи с должником окажутся под запретом. По сути, им остается только писать обычные письма и направлять их по почте.

Правильный подсчет

Коллекторы звонят, хотя исковые сроки вышли. Почему?

Часто бывает, что должники не совсем верно рассчитывают срок давности. Дело в том, что он может обнуляться и начинать свой отсчет заново. Таким образом, общий срок для подачи иска в суд может растянуться на очень долгий период.

В законе говорится, что для обнуления срока нужно, чтобы должник предпринял определенные действия, которые будут фиксировать факт признания долга. Граждане ошибочно полагают, что под таким признанием можно считать все, что угодно, например, обычный телефонный звонок с кредитором или встречу в офисе.

Это не так. Вот, если гражданин подпишет дополнительное соглашение по долгу, то с этого момента срок обнулится и начнет новый отсчет. Внесение платежа по просроченному кредиту также может вернуть срок к нулевому отсчету.

Понравилось?

365

Похожие статьи