Коллекторы резко перестали звонить. Почему?

Содержимое статьи:  Хотя назойливое внимание коллекторов еще никогда не вызывало восторга у граждан, однако еще больше вопросов вызывает неожиданное исчезновение взыскателей из эфира. Попробуем объяснить такие резкие перемены в поведении коллекторов.

Коллекторы резко перестали звонить. Почему?

Хотя назойливое внимание коллекторов еще никогда не вызывало восторга у граждан, однако еще больше вопросов вызывает неожиданное исчезновение взыскателей из эфира. Попробуем объяснить такие резкие перемены в поведении коллекторов.

Сегодня можно выделить несколько важных причин того, почему коллекторы резко перестали выходить на связь с должником. Некоторые из них связаны с законом, который сегодня регулирует деятельность коллекторов.

Требования закона

Как известно, закон прописал допустимое количество звонков. В частности, они не могут звонить чаще 1 раза в день. Если говорить о месячном лимите, то он составляет всего 8 звонков. Таким образом, если они выполнили норму, то могут перестать звонить до начала следующего месяца.

С этим же законом связана возможность отказа от взаимодействия с коллекторами. Если гражданин предпринял такой шаг, то коллекторы больше не смогут беспокоить гражданина, который не выплатил денежный займ.

В этом случае у взыскателей остается возможность отправлять обычные письма почтой. Но должник должен понимать, что долго так не протянется. После отказа от взаимодействия многие кредиторы не видят для себя другого пути, как идти в суд. Поэтому неплательщику стоит готовиться к судебным разбирательствам, а затем и к работе с приставами.

Временная передышка

Бывают случаи, когда коллекторы намеренно берут паузу. Это может быть связано с разными причинами. Возможно, коллекторы решили временно переключиться на более перспективные дела, по которым есть какое-то движение. Безнадежного должника же временно отложили в сторону.

О нем не забудут и будут периодически интересоваться его финансовыми возможностями. Нельзя исключать, что однажды и этот должник решит избавиться от долгов и выплатит все до последней копейки.

Окончание сроков

Коллекторы часто работают по договору с кредиторами, получая определенный процент с объема долгов, который удалось вернуть. Однако эти договоры имеют определенный срок действия, после завершения которого взыскание приостанавливается. Кредитор начинает готовить иск в суд, а должник получат передышку.

Однако бывает, что коллектор выкупил плохие долги у банка или микрофинансовой организации. В этом случае коллекторы не ограничены условиями со стороны кредитора и сами решают, сколько времени нужно звонить должнику. По сути, они ограничены только сроком исковой давности, который подразумевает время для обращения в суд.

Впрочем, как показывает практика, коллекторы не часто спешат в суд. Поэтому, если не брать перспективы судебного взыскания, то коллекторы, выкупившие долг, могут работать с должником в течение довольно продолжительного времени.

Что делать должникам?

Таким образом, если должник столкнулся с резким падением внимания со стороны коллекторов, то есть высокая вероятность того, что кредитор готовит иск в суд.

Имеет смысл подготовиться к этому. Некоторые граждане берут в помощь профессиональных юристов, другие – пытаются самостоятельно отстоять свои права в суде. В суде гражданин имеет шанс снизить неустойку по долгу, если она явно несоразмерна последствиям нарушения. Что касается тела долга и начисленных процентов, то снизить их не получится. Эта сумма практически никогда не подвергается изменению со стороны суда.

Понравилось?

308


Читайте также: