Как быстро приставы снимут выездные ограничения?

Содержимое статьи:  Запрет на заграничные поездки является эффективной мерой воздействия на должников. Многие готовы погасить свои долги, чтобы получить возможность побывать на зарубежном курорте. Но важно не только заплатить долги. Также необходимо перед вылетом убедиться в том, что все ограничения действительно сняли. Как быстро это происходит?

Запрет на заграничные поездки является эффективной мерой воздействия на должников. Многие готовы погасить свои долги, чтобы получить возможность побывать на зарубежном курорте. Но важно не только заплатить долги. Также необходимо перед вылетом убедиться в том, что все ограничения действительно сняли. Как быстро это происходит?

Проблема снятия выездных ограничений актуальна для многих граждан. Как показывает практика, из-за бюрократических проволочек граждане могут испортить свой отпуск, хотя заранее оплатили свой денежный займ, чтобы в последующем не было никаких проблем.

Как быстро приставы снимут выездные ограничения?

Здесь уместно вспомнить недавнее судебное решение. Жительница Омска обратилась в суд с требованием взыскать полученный ущерб с приставов. Из-за того, что они несвоевременно сняли ограничения на выезд, она не смогла вылететь в назначенный день к месту отдыха.

Суд учел, что гражданка своевременно исполнила судебное решение и известила об этом представителей ФССП. Однако запрет был сохранен, о чем гражданка узнала только в аэропорту. Суд встал на ее сторону. Теперь приставам придется компенсировать потери по турпутевке, возместить судебные расходы, а также оплатить моральный вред.

Что говорит закон?

Недавно принятые поправки в закон об исполнительном производстве четко прописали временные рамки, в течение которых приставы должны избавить гражданина от всех запретов.

В ст. 67 данного закона отмечается, что судебный пристав, который ранее ограничил должника в праве перемещения по миру, должен убрать все преграды максимум на следующий день после того, как гражданин погасил свой мгновенный заем.

Таким образом, должникам не придется долго ждать. Самое главное, что приставы наладили систему электронного взаимодействия с пограничными органами, в результате чего все процессы по снятию ограничений действительно ускорились.

Однако бдительность гражданам, конечно, терять нельзя. Нельзя исключать влияние человеческого фактора. Поэтому имеет смысл погашать свои долги не за день до вылета, а намного раньше. После оплаты необходимо связаться с приставами и убедиться в том, что все запреты действительно исчезли.

Кому запретят заграничные поездки?

С конца минувшего года в стране действует новая долговая планка, по достижении которой приставы могут применять механизм ограничения на выезд. Ранее она была на уровне 10 тыс. рублей. Сегодня уровень увеличили в 3 раза.

Эта планка действительна для должников по кредитам, неплательщиков коммунальных услуг, штрафов ГИБДД, налоговых должников. Только неплательщики алиментов не попадают под эту планку. Для них, как и ранее, действует уровень в 10 тыс. рублей.

Запрет на выезд не появляется в одно мгновение. Сначала кредитор обращается в суд. Если вынесено положительное решение, то кредитор идет к приставам. Они, в свою очередь, предоставляют неплательщику время для того, чтобы он все же исполнил требования и вернул долг. На следующем этапе работники ФССП начинают применять меры воздействия, например, в виде запрета на зарубежные поездки.

По оценкам экспертов, сегодня в зоне риска находятся около 7 млн заемщиков банков и МФО. Все они имеют долги на сумму более 30 тыс. рублей, которые не обслуживались свыше 3 месяцев. Теоретически, если кредитор решит подать на них в суд, все они могут остаться без права посещения заграничных стран.

Понравилось?

318

Похожие статьи