Банки выдадут онлайн-кредиты?

Содержимое статьи:  В конце минувшего года были приняты поправки, которые утвердили механизм удаленной идентификации банковских клиентов. Уже летом текущего года граждане смогут получать кредиты и открывать вклады в незнакомых банках, ни разу их не посетив. Как это будет происходить?

В конце минувшего года были приняты поправки, которые утвердили механизм удаленной идентификации банковских клиентов. Уже летом текущего года граждане смогут получать кредиты и открывать вклады в незнакомых банках, ни разу их не посетив. Как это будет происходить?

Банки выдадут онлайн-кредиты?Сегодня получить денежный займ, не выходя из дома, могут клиенты микрофинансовых организаций. При этом не имеет значения, сотрудничал ли клиент с данной компанией ранее или нет. Все происходит в удаленном режиме.

А вот получить онлайн-продукт в банке, не посещая его отделения, можно только в одном случае. Если заемщик уже ранее был в этом банке, проходил идентификацию и в дальнейшем неоднократно пользовался различными финансовыми продуктами. С таким клиентом банк в некоторых случаях может сотрудничать в онлайн-режиме.

Однако для некоторых граждан подобные препоны создают определенные неудобства. В век развития финансовых технологий походы в офисы, стояние в очередях кажутся анахронизмом.

Суть поправок

Но ситуация меняется прямо на глазах. В конце минувшего года были приняты поправки в различные законодательные акты, которые внедрили способы удаленной идентификации банковских клиентов.

Теперь гражданам не придется каждый раз посещать отделение нового банка, если они захотят открыть там вклад или получить мгновенный заем. Достаточно будет только один раз в жизни пройти идентификацию в специальном уполномоченном банке.

Гражданин во время этой процедуры должен будет предоставить свои паспортные данные, а самое главное сдать биометрические образцы. Под образцами понимают изображение лица и «отпечаток» голоса. Все эти данные будут внесены в специальную систему, доступ к которой получат все банки, соответствующие определенным признакам.

Если в будущем клиент, прошедший процедуру, решит получить услуги какого-либо банка, то ему не нужно будет идти в данный банк. Гражданин проходит авторизацию в системе, а затем с помощью камеры и микрофона, установленных на его гаджете, подтверждает, что биометрические образцы действительно его. После подтверждения он получает возможность в дистанционном режиме получить услугу того банка, в котором заинтересован.

Конечно, нельзя исключать риск сбоев, неточностей, которые могут повлиять на финальную проверку клиента. В любом случае, если у финорганизации возникнут сомнения в личности гражданина, то она просто откажет в предоставлении услуги, либо предложит лично посетить отделение банка.

Как повлияет?

Внедрение механизма удаленной идентификации может сильно изменить ситуацию на рынке. Во-первых, такой важный плюс, как наличие разветвленной сети отделений уходит на второй план. Банки, которые ранее не могли похвастать большим выбором отделений, теперь могут на равных конкурировать с гигантами.

Во-вторых, как уже опасаются эксперты, возможно возникновение конкуренции между банками и онлайн-МФО. Многие заемщики все чаще выбирали онлайн-МФО, поскольку там можно было и получить, и вернуть деньги, не выходя из дома, обладая только доступом в интернет. Если и банки получат возможность онлайн-выдачи кредитов, то часть заемщиков снова вернутся к банковским продуктам. Банки могут предложить гражданам продукты на более крупные суммы и на длительные сроки.

Кому выгодно?

В любом случае постепенный переход финансового сектора в цифровую среду можно только приветствовать. Граждане, которые сегодня не имеют доступа к услугам банков, потому что проживают в отдаленных регионах страны, теперь получат полный спектр услуг.

Пожилые, маломобильные слои населения, которые сегодня активно осваивают гаджеты, также останутся в плюсе, благодаря внедрению подобных механизмов.

Понравилось?

371


Читайте также: