Цифровой рубль. В чем суть?

Содержимое статьи:  Сегодня цифровой рубль ждет принятия необходимого пакета законов, которые находятся на рассмотрении в Госдуме. После появления правовой базы цифровой рубль начнут тестировать на ограниченном количестве клиентов. Ожидается, что пилот будет идти, как минимум, до конца 2023 года, может быть дольше. В этой статье расскажем, что из себя представляет цифровой рубль, чем он может быть полезен населению и какие у него есть преимущества перед обычным безналичным рублем.

Цифровой рубль. В чем сутьСегодня цифровой рубль ждет принятия необходимого пакета законов, которые находятся на рассмотрении в Госдуме. После появления правовой базы цифровой рубль начнут тестировать на ограниченном количестве клиентов. Ожидается, что пилот будет идти, как минимум, до конца 2023 года, может быть дольше. В этой статье расскажем, что из себя представляет цифровой рубль, чем он может быть полезен населению и какие у него есть преимущества перед обычным безналичным рублем.

Цифровой рубль, как и любая новация, вызывает очень много вопросов у простых граждан. Все-таки даже с безналичными рублями еще не все успели подружиться. Например, в свежем опросе от Superjob 73% опрошенных сообщили, что не хотят полностью отказываться от наличных денег. Комментируя свою позицию, граждане указывают, что нал — это независимость. Участники опроса даже спрашивали, что делать с безналичкой, если не будет электричества. Кстати, читайте в нашем материале «Оплата только наличными. Законно ли это?»
 

Содержание:

  1. Что такое цифровой рубль?
  2. Чем цифровой рубль отличается от криптовалюты?
  3. Как открыть кошелек и пополнить его?
  4. Какие преимущества у цифрового рубля перед безналичным?
  5. Зачем понадобился цифровой рубль?

Что такое цифровой рубль?

Технологии не стоят на месте. Сегодня многие страны мира исследуют возможности внедрения цифровых валют. И Россия в этом плане не является исключением.

Цифровой рубль — это третий формат денег. Например, сегодня у нас есть наличный рубль. Это деньги, которые лежат в кошельках. В банках на счетах у нас лежит безналичный рубль. И, возможно, скоро появится цифровой рубль. Все три формы денег равны между собой. То есть за 1 цифровой рубль можно получить 1 наличный или 1 безналичный и наоборот.

С технической точки зрения цифровой рубль представляет собой уникальный код, который хранится в цифровом кошельке на специальной платформе Центрального Банка. У цифрового рубля есть ряд преимуществ перед другими форматами денег, о которых мы еще поговорим ниже.

Чем цифровой рубль отличается от криптовалюты?

Многие государства в мире стали подумывать о внедрении цифровых валют после бума на криптовалютном рынке. Технологии, которые используются в криптовалютах, действительно считаются интересными и даже в какой-то мере прорывными, поэтому не прошли мимо государственных чиновников.

Но, сравнивая цифровой рубль и криптовалюты, мы увидим ряд принципиальных расхождений. Основное различие заключается в том, что цифровой рубль - это централизованная цифровая валюта, которая выпускается и контролируется Центральным банком России, а криптовалюта - это децентрализованная цифровая валюта, которая не имеет единого центра управления и контроля.

Цифровой рубль, как и обычный рубль, имеет свою ценность, которая обеспечена государством и гарантирована правительством. А криптовалюты не имеют такой же гарантии и их ценность зависит только от спроса и предложения на рынке.

Как открыть кошелек и пополнить его?

Цифровой рубль. В чем суть?

Цифровой кошелек — это не банковские счета, которые можно открыть в любом количестве. Кошелек у гражданина будет только один и он будет располагаться на платформе Центробанка. Кошелек не привязан к какому-либо конкретному банку, хотя взаимодействовать с ним граждане будут через мобильные приложения банков. Подойдет любое приложение банка, клиентом которого гражданин является.

Через приложение гражданин откроет себе цифровой кошелек и в дальнейшем через приложение сможет заходить в свой кошелек и проводить операции. Если гражданин хочет пополнить кошелек, то ему нужно нажать соответствующую кнопку и перевести деньги с банковского счета на кошелек. Если у гражданин на руках только наличные рубли, то ему сначала нужно положить их через банкомат или кассу банка на свой счет, а затем уже обменять на цифровые рубли.

Граждане, которые хотят снять деньги с цифрового кошелька, должны будут сначала через мобильное приложение банка направить их на банковский счет, а затем снять в банкомате.

Какие преимущества у цифрового рубля перед безналичным?

Часто граждане не понимают, зачем им нужен еще цифровой рубль, когда есть уже безналичный на счетах, банковских картах. На первый взгляд, кажется, что это практически одинаковые форматы денег, но это не так.

Цифровой рубль — это, прежде всего, новые технологии, поэтому транзакции в этом формате будут проходить мгновенно, в круглосуточном режиме. Банковские переводы сегодня тоже отличаются высокой скоростью, но все равно иногда могут возникать сбои, задержки в переводах. Цифровые же рубли — это всегда мгновенно, независимо от времени суток и дат в календаре

Переводы в цифровых рублях будут дешевле с точки зрения комиссий, а для простых граждан — вообще бесплатными.

Цифровым рублем можно будет расплатиться как онлайн, так и оффлайн даже в условиях отключенного интернета. А вот безналичными рублями без интернета сегодня распорядиться невозможно.

Еще одно важное преимущество цифрового рубля заключается в том, что за него ответственность несет Центробанк. Все данные хранятся на платформах регулятора. Это безопасно. Если же мы говорим о безналичных рублях, то они размещаются на счетах коммерческих банков. А банки, как мы знаем, иногда могут банкротиться. Хорошо, если сумма попала в лимит застрахованный государством. А если — нет? Поэтому цифровые рубли могут быть весьма интересны гражданам, которые хотят хранить крупные суммы денег сверх лимита и не доверяют обычным банкам.

Правда, последний момент включает в себя и определенный минус. Коммерческие банки начисляют гражданам определенный процент за пользование их деньгами. А вот цифровые рубли не будут приносить доход на остаток. Таким образом, инфляция может немного сократить размер капитала. Кстати, кредиты в цифровых рублях тоже выдаваться не будут.

Зачем понадобился цифровой рубль?

Мы не можем находиться в стороне от прогресса. Цифровые рубли сделают платежи быстрее, дешевле, проще, безопаснее. Простые граждане станут менее зависимы от банков.

Цифровые рубли можно промаркировать и сделать так, чтобы их можно было расходовать только на определенные цели. Такая особенность будет весьма полезной в борьбе с коррупцией. Теперь деньги, выделенные на строительство школы, пойдут только на строительство школы. В бизнесе маркировка рублей также пригодится для исполнения сделок, контрактов.

Благодаря цифровым рублям государство получит доступ к большому объему полезной информации.  Это поможет бороться с уклонением от уплаты налогов, обналичиванием, отмыванием. Государство сможет оценивать эффективность государственных мер поддержки и лучше понимать, кому, как и где нужно добавить помощи, а в каких случаях — сократить.

В перспективы цифровые валюты могут стать хорошим инструментом против санкционных ограничений.
Напомним, на нашем портале граждане всегда могут оформить онлайн кредит за считанные минуты.  Для этого нужно заполнить простую заявку, указав данные о себе. Уже через минуту кредиторы озвучат свое решение. Чтобы получить одобрение по заявке, следует иметь хороший кредитный рейтинг. Как правило, таким уровнем рейтинга 

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

28

Похожие статьи