Пособия и льготы многодетным семьям — 2023. Список

Содержимое статьи:  Многодетные семьи часто подразумевают большие расходы. Поэтому дополнительная поддержка здесь никому не помешает. В этом материале узнаем, на какие выплаты в 2023 году могут рассчитывать семьи с большим числом детей, как их получить, какие документы нужно собрать.

Пособия и льготы многодетным семьям — 2023. СписокМногодетные семьи часто подразумевают большие расходы. Поэтому дополнительная поддержка здесь никому не помешает. В этом материале узнаем, на какие выплаты в 2023 году могут рассчитывать семьи с большим числом детей, как их получить, какие документы нужно собрать.

Государство всячески поддерживает семьи с большим числом детей. Для них предусмотрены различные пособия, скидки, льготы. Выплаты могут быть федерального и регионального характера. Но, чтобы претендовать на помощь, нужно сначала зарегистрировать свой статус.

Содержание:

  1. Какие семьи могут рассчитывать на статус многодетных?
  2. Единоразовая помощь при рождении ребенка
  3. Господдержка по уходу за ребенком до 1,5 лет
  4. Выплаты на ребенка до 3 лет - изменения 2023 года
  5. Выплаты на ребенка от 3 до 7 лет
  6. Выплаты на ребенка от 8 до 17 лет
  7. Как оформить выплаты, какие документы пригодятся?
  8. Маткапитал многодетной семье
  9. Субсидия на ипотеку многодетной семье
  10. Земля семьям с большим числом детей
  11. Скидка на оплату услуг ЖКХ
  12. Льготы в детсадах
  13. Дополнительные льготы

Какие семьи могут рассчитывать на статус многодетных?

Единого подхода к вопросу о статусе многодетности нет. Существенная часть регионов страны наделяют таким статусом семьи, в которых есть 3 ребенка или более. Но существуют субъекты, в которых статус многодетной могут получить семьи с 2 детьми. В некоторых же регионах отсчет начинается с 4 детей.

Также нет согласия и по поводу возраста детей. В части регионов установлена планка на уровне 18 лет. Соответственно, если кто-то из детей перешагнет рубеж, то многодетная семья может потерять свой статус. Есть регионы, где возрастная планка увеличивается до 23 лет, если ребенок в это время проходит обучение школе, колледже или вузе.

Поэтому, чтобы окончательно убедиться в своем статусе, нужно посетить органы местной администрации и уточнить у них условия получения сертификата многодетной семьи. Как правило, проблем с этим не бывает. Заявление можно направить через МФЦ, либо через местный портал Госуслуг. Читайте здесь, как подтвердить учетную запись через госуслуги.

Единоразовая помощь при рождении ребенка

Надо сказать, что ряд пособий могут пересекаться. То есть их могут получить как многодетные семьи, так и обычные. К таким, например, относится разовая выплата при появлении в семье ребенка.

Рассчитывать на такое пособие могут как работающие граждане, так и лица без работы. Размер выплаты в 2023 году составляет чуть более 23 тыс. рублей. Если получатель пособия работает на Крайнем Севере, то выплата увеличится на районный коэффициент.

выплаты на детей

Господдержка по уходу за ребенком до 1,5 лет

Пособия и льготы многодетным семьям — 2023. Список

Размер данного пособия рассчитывается как 40% от среднего заработка гражданина. Но при этом существуют максимальные и минимальные размеры данной поддержки. Выходить за их рамки нельзя.

В 2023 году минималка по уходу за ребенком составляет 8,6 тыс. рублей. Максимум, на который можно рассчитывать, это чуть более 33,2 тыс. рублей.

Назначенная гражданину выплата будет осуществляться ежемесячно до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Выплаты на ребенка до 3 лет — изменения 2023 года

В этом пункте в 2023 году произошли некоторые изменения. Но, прежде чем мы расскажем о них, предлагаем сначала вспомнить, на какую поддержку могут рассчитывать родители детей до 3 лет.

Если речь идет о первом ребенке до 3 лет, то до 2023 года граждане могли рассчитывать на ежемесячное пособие в размере 1 прожиточного минимума (ПМ) на детей в регионе проживания. Эти деньги платились из бюджета при условии, что семья была небогатой. Для этого средний доход каждого члена семьи не должен превышать 2 ПМ.

На второго ребенка до 3 лет также размер пособия был в размере 1 ПМ. И также его платили, если среднедушевой доход не превышал 2 ПМ для трудоспособного населения. Но были и различия. В частности, средства на это пособие доставали из материнского капитала, положенного семье. То есть, получая такие выплаты, семья сокращала размер своего маткапитала.

На третьего ребенка или последующих федеральных выплат не было, но были региональные выплаты. Так, 76 регионов страны платили по 1 детскому ПМ. Деньги поступали от государства. Условия в каждом регионе были свои.

2023 год внес в этот порядок свои коррективы. Если в семье есть дети, рожденные до 2023 года, то они могут получать пособия по старым правилам, то есть на тех условиях, что мы указывали выше. Также у них есть право выбрать новый порядок. Но, если ребенок появился в 2023 году, то семье придется получать выплаты только по новым правилам. Новые условия — это назначение от государства специального единого пособия.

Что это такое? Это новый вид поддержки, который объединит в себе ряд старых выплат и будет назначаться по единым правилам. Так, проще, удобнее, быстрее. Не придется вникать в условия по каждой выплате отдельно. Больше не будет лишней путаницы.

Единое пособие заменит и объединит собой не только выплаты до 3 лет, но и ряд других, о которых еще пойдет речь ниже.

А теперь самое главное — как получить единое пособие и кому оно положено? Размер единого пособия составит 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума. Точный размер будет зависеть от того, как изменятся доходы семьи после назначения пособия. По умолчанию положен базовый размер на уровне 50%. Но если эта ставка не помогла дотянуть средний доход семьи до прожиточного минимума, то тогда нужно платить 75%. Если для подтягивания среднего дохода семьи до уровня и этого будет мало, то отдадут 100% ПМ.

Единое пособие предназначено тем семьям, в которых средний доход на каждого члена семьи составляет меньше 1 ПМ. Но это еще не все. Также чиновники будут проводить оценку имущества претендента и интересоваться, почему гражданин не работает.

Среди имущества претенденты на единое пособие могут иметь одну квартиру, один дом, одну дачу, землю до 25 соток, один автомобиль или два, если речь идет о многодетной семье. Таким образом, если семья не выполняет условия по имуществу, то в пособии ей могут отказать.

Также дополнительное условие касается трудовых доходов. Все взрослые члены семьи должны работать или у них должны быть уважительные причины для отсутствия заработка. Среди таких причин могут быть беременность, уход за ребенком, зарегистрированный статус безработного, длительная болезнь и т. д.

Кроме единого пособия, есть еще одна новация, которая относится к детям до 3 лет. Ранее мы указывали, что на второго ребенка до 3 лет родители могли получать выплату из средств маткапитала. С 2023 года такую выплату можно получать на любого по счету ребенка, в том числе сразу на нескольких детей. Условия назначения такой выплаты не изменились. Она назначается, если средний доход семьи не дотягивает до 2 ПМ по региону. Размер — 1 детский ПМ. Кстати, эту выплату родители могут получать дополнительно к единому пособию. И здесь в отличие от единого пособия не требуется оценка имущественного положения семьи.

Выплаты на ребенка от 3 до 7 лет

Размер данной выплаты составляет 50%, 75% или 100% от ПМ детей в регионе. Претендовать на такие выплаты могут лица, которые подходят под следующие условия:
Выплаты на ребенка от 3 до 7 лет

  • Наличие гражданства РФ, проживание в РФ
  • Наличие ребенка от 3 до 7 лет
  • Средний доход каждого члена семьи не более 1 ПМ
  • Наличие дохода или уважительная причина его отсутствия
  • Имущество, которое не выходит за границы

По вопросу имущества, здесь, как и при едином пособии можно иметь одну квартиру любой площади или несколько квартир, если общая площадь на каждого члена семьи не превышает 24 квадратов. Также допускается иметь в собственности одну дачу, один гараж, один автомобиль или два, если семья является многодетной.

Выплаты на ребенка от 8 до 17 лет

С недавних пор здесь действуют такие же правила и условия, как в выплатах на ребенка с 3 до 7 лет. То есть, как и в предыдущем случае граждане должны иметь средний доход менее 1 ПМ, их имущество не должно выходить за допустимые рамки, а в случае отсутствия дохода нужно иметь уважительную причину.

В принципе, как мы видим, в 2023 году действительно ряд выплат на детей до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет привели к единому знаменателю. Теперь у них одинаковые размеры выплат, схожие условия начислений.

Как оформить выплаты, какие документы пригодятся?

Граждане, претендующие на выплаты, могут подать заявление несколькими способами:

  • Через Госуслуги
  • Через Социальный фонд
  • Через МФЦ

Каждый выбирает тот путь, который будет наиболее удобен. Что касается документов, то почти всю информацию чиновники могут проверить по своим каналам. Например, данные на детей предоставит ЗАГС, налоговая сообщит о доходах гражданина, Росреестр раскроет данные о недвижимом имуществе, ГИБДД укажет на количество авто в собственности и т. д. Поэтому кому-то совсем не потребуется предоставлять документы. У некоторых граждан могут попросить донести справки.

Маткапитал многодетной семье

Материнский капитал является важной формой поддержки граждан с детьми. Если многодетная семья не получала выплаты маткапитала за первых двух детей, то за третьего или последующего малыша в 2023 году можно взять 779 тыс. рублей. Это при условии, что ребенок появился в семье после 2020 года. О том, куда можно потратить деньги маткапитала и как оформить из суммы поддержки ежемесячные выплаты, мы подробно рассказывали в материале «Материнский капитал на ребенка в 2023 году. Сколько, кому, на что потратить?»

Субсидия на ипотеку многодетной семье

Семьи, у которых после 1 января 2019 года родился третий или последующий ребенок, могут получить финпомощь от государства. Ее размер составляет 450 тыс. рублей. Эти деньги можно потратить только на погашение ипотечного кредита семьи. Если присутствует желание построить дом в ипотеку, то читайте наш материал "Ипотека на самостоятельное строительство дома. Как работает?"

Кстати, напомним, что материнский капитал также можно направить на погашение ипотеки. А это дополнительно 779 тыс. рублей. Таким образом, только целиком за счет государственных средств многодетная семья во многих регионах нашей страны сможет оплатить существенную часть своей ипотечной квартиры. Узнайте здесь, что будет с маткапиталом, если возник долг по ипотеке?

Земля семьям с большим числом детей

Федеральное законодательство указывает на то, что семья с тремя и более детьми, может претендовать на бесплатное получение участка земли, находящегося в государственной или муниципальной собственности. 

Правда, детали данной возможности отдали на откуп регионам, поэтому документы, регулирующие данный вопрос нужно искать на сайтах местных администраций. Условия могут сильно отличаться от региона к региону. Где-то устанавливают требования к возрасту детей, где-то прописывают минимальный срок проживания семьи в регионе перед подачей заявления о выделении земельного участка.

Ознакомившись с условиями, нужно собрать документы. Как минимум, сюда входят:

  • Заявление
  • Паспорт
  • Подтверждение статуса многодетной семьи

Если претендентов на бесплатную землю слишком много, то семью могут поставить в очередь. После выделения земли нужно оформить ее в собственность на тех условиях, что действуют в регионе проживания. 

Также в стране для всех желающих действуют спецпрограммы по выдаче земли. Подробнее читайте в материале "Земля от государства в Арктической зоне. Как получить?"

Скидка на оплату услуг ЖКХ

Многодетные семьи по закону могут рассчитывать на скидку по оплате услуг ЖКХ. Размер скидки составляет 30%. К этой ставке может добавляться региональная ставка, повышая таким образом общий размер скидки. Благодаря таким скидкам, многим гражданам не придется брать онлайн займы для срочного покрытия дефицита средств. Читайте здесь, можно ли списать долги за ЖКХ.

Скидка применяется к установленной плате по таким услугам, как:
Скидка на оплату услуг ЖКХ

  • Отопление
  • Вода
  • Канализация
  • Газ
  • Электроэнергия

Для получения скидки семье нужно обратиться в местный отдел соцзащиты, предоставив паспорт, справку о составе семьи, квитанции об оплате коммунальных услуг и т.д.

Льготы в детсадах

Многодетные семьи имеют приоритет при получении мест в детском саду. Также такие семьи могут получать компенсацию части средств, потраченных на услуги детсада. Размер компенсации может доходить до 70% от ежемесячного платежа за услуги. 

Обладателям маткапитала также будет интересен материал "Маткапитал на детский сад. Как использовать?"

Дополнительные льготы

Кроме всего вышеперечисленного, есть дополнительные льготы, которые могут быть предусмотрены на уровне регионов. Среди них находятся:

  • Снижение платы по транспортному налогу
  • Компенсация проезда на общественном транспорте
  • Бесплатное посещение музеев, театров, выставок
  • Бесплатное питание для школьников
  • Бесплатные лекарства для детей
  • Бесплатная школьная форма

Напомним, на нашем портале пользователи могут выбрать и оформить займ онлайн круглосуточно. Для этого нужно сравнить компании по ряду параметров, прочитать отзывы и затем перейти к заполнению заявки на сайте кредитора. Уже через минуту компания предоставит свой ответ. Если все в порядке, то заемные средства направят на карту заемщика.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

484

Похожие статьи