Страховка карты от мошенников. Сколько стоит?

Содержимое статьи:  Мошенники не перестают атаковать карты россиян. По оценкам экспертов, в минувшем году аферисты похитили у банковских клиентов 13,5 млрд рублей. К сожалению, вернуть удалось лишь небольшую часть похищенного. В таких условиях все большую популярность приобретает инструмент страхования банковских карт. От каких рисков защищает эта страховка и в какую сумму она обойдется?

Страховка карты от мошенников. Сколько стоитМошенники не перестают атаковать карты россиян. По оценкам экспертов, в минувшем году аферисты похитили у банковских клиентов 13,5 млрд рублей. К сожалению, вернуть удалось лишь небольшую часть похищенного. В таких условиях все большую популярность приобретает инструмент страхования банковских карт. От каких рисков защищает эта страховка и в какую сумму она обойдется?

Изобретательность аферистов не знает границ. Каждый день они придумывают новые схемы для обмана простых граждан. Очень часто мошенники прикидываются сотрудниками банков или представителями правоохранительных структур и в ходе телефонных разговоров с гражданином пытаются вытащить у него информацию по банковской карте. Особый интерес аферисты проявляют к разовым паролям, которые банк направляет гражданину для подтверждения операции по карте.

Помимо телефонных бесед аферисты активно используют различные онлайн-ловушки, расставленные во всемирной паутине. Для этого создаются сайты-подделки, максимально похожие на официальные ресурсы крупных банков, интернет-магазинов и т. д. Расчет строится на том, что гражданин не заметит подмены и введет на фальшивом сайте данные своей банковской карты, в том числе секретный код с оборота карточки.

В некоторых случаях, если гражданин не придерживается информационной гигиены, он может легко подхватить вирус на свой персональный компьютер или смартфон. В дальнейшем зловредная программа может передать мошенникам сохраненные пароли к интернет-банкингу и другие важные сведения.

Какую защиту предоставляет страховка?

Чтобы гражданин мог защитить свои средства на картах, банкиры стали предлагать специально разработанную страховку. Она поможет в следующих ситуациях.

Мошенничество в интернете

Если гражданин случайно ввел данные своей карты на поддельном сайте или его гаджет заразили вирусом, то в случае потери денежных средств с карты он при наличии страховки может рассчитывать на компенсацию.

Телефонное мошенничество

Если аферисты, используя телефонные переговоры или иные каналы, обманным путем выманили у гражданина данные о карте, а затем похитили средства, то держатель страховки может рассчитывать на возмещение убытков

Подделка документов

Все чаще встречаются случаи, когда аферисты с помощью поддельных документов пытаются перевыпустить сим-карту «жертвы», чтобы одноразовые пароли для подтверждения банковских операций приходили сразу к ним. Либо каким-то образом пытаются получить доступ к интернет-банкингу и т. д. При наличии страхового полиса пострадавший может защитить себя от таких рисков.

Атака в реальности

Аферисты и мошенники — это не только онлайн-ловушки и удаленные атаки на кошельки. Некоторые  граждане сталкиваются и с вполне реальным нападением. Если у гражданина отняли банковскую карту или наличные, которые он только что снял со своей карточки, то полис страхования поможет ему возместить потери.

Страховка карты от мошенников Сколько стоит

В какую сумму обойдется страховка?

Стоимость страхового полиса будет зависеть от суммы, которую владелец карты хочет защитить. Например, в компании «Сбер Страхование» можно выбрать несколько вариантов. Так, при сумме общей страховой защиты в размере 60 тыс. рублей стоимость полиса на 1 год обойдется в сумму 1,6 тыс. рублей. 

Для тех граждан, что желают застраховать крупные суммы на карте, есть вариант со страховой защитой на уровне 350 тыс. рублей. В этом случае за годовой полис придется выложить 6,6 тыс. рублей.

Похожие программы страхования есть, например, и в банке ВТБ. При страховом лимите в 100 тыс. рублей за годовой полис гражданам придется отдать 990 рублей. Если повысить страховой лимит до 600 тыс. рублей, то стоимость полиса на год составит 4 790 рублей.

Что делать в случае наступления страхового случая?

Страховка карты от мошенников. Сколько стоит?

Порядок действий пострадавшего гражданина при наступления страхового случая может меняться в зависимости от того, где именно он купил полис. Однако есть общие для всех шаги. В частности, гражданам рекомендуется в сжатые сроки связаться со своим банком, предупредив его об инциденте. Если же произошла кража средств у банкомата, то на обращение в банк отводится и вовсе несколько часов.

Следующий шаг — это обращение в банк для подготовки заявления и сбор необходимых документов. Здесь могут пригодиться:

  • Документ, удостоверяющий личность
  • Банковские реквизиты для перевода суммы возмещения
  • Талон о регистрации заявления, поданного правоохранительным органам
  • Выписка по банковскому счету, показывающая дату и сумму несанкционированного списания и т.д.

Чтобы не попадать на удочку мошенников, гражданам следует внимательно относиться к хранению своего пин-кода. Не следует записывать его на карте, хранить в доступном для других лиц месте. При работе в интернете гражданам следует проверять ресурсы, на которых они планируют вбивать данные своей карты. Также не стоит забывать об антивирусах и регулярных проверках компьютера. При разговорах с посторонними лицами по телефону нужно помнить, что никто не может запрашивать данные банковской карты, особенно секретные пароли, отправляемые на телефон гражданина для подтверждения операций.

Если гражданин попал в сложную финансовую ситуацию и нуждается в пополнении кошелька, то на помощь могут прийти МФО. Они выдают онлайн кредит за считанные минуты, не требуя справок о доходах. Взять срочный займ могут граждане РФ старше 18 лет. Нужно только заполнить простую заявку на сайте кредитора, указав данные о себе и своих доходах.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5

Похожие статьи