Когда банк может заблокировать карту?

Содержимое статьи:  Внезапная блокировка банковской карты — это всегда большой стресс для владельца. Многие граждане привыкли везде и всегда платить пластиком, поэтому неожиданные проблемы с платежным инструментом вряд ли доставят им удовольствие. Сегодня расскажем, почему банки блокируют карты, в каких случаях это происходит и что делать пострадавшему лицу.

Когда банк может заблокировать картуВнезапная блокировка банковской карты — это всегда большой стресс для владельца. Многие граждане привыкли везде и всегда платить пластиком, поэтому неожиданные проблемы с платежным инструментом вряд ли доставят им удовольствие. Сегодня расскажем, почему банки блокируют карты, в каких случаях это происходит и что делать пострадавшему лицу.

Банковские карты прочно обосновались в нашей жизни. На карты мы получаем зарплату, оплачиваем с их помощью коммунальные услуги, делаем повседневные покупки. И, конечно, когда карта перестает работать, то вся финансовая жизнь гражданина фактически переходит в парализованное состояние. Хорошо, если у пострадавшего есть запасная карта. А если — нет?

Есть много причин, по которым карта гражданина может быть заблокирована. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными.

Нетипичные операции

Не секрет, что к деньгам россиян постоянно пытаются пробраться мошенники. Например, согласно данным свежего опроса от Superjob, 83% россиян хотя бы раз получали звонки от подозрительных лиц и организаций, которых можно отнести к телефонным мошенникам. Часто, прикидываясь по телефону сотрудниками банков или правоохранительных систем, аферисты выманивают у граждан секретные данные, позволяющие получить доступ к банковским деньгам гражданина.

И, если брешь в защите карты пробита, то мошенники сразу начинают переводить деньги на другие счета, часто за пределы РФ. Либо они начинают совершать множество крупных покупок в интернет-магазинах, часто обладающих дурной репутацией.

Банки видят, что поведение владельца карты изменилось. Если раньше он в основном использовал карту в местном продуктовом магазине, ресторанах и кафе, то теперь почему-то решил скупить весь мебельный гипермаркет и автомобильный салон. Или вдруг взялся переводить крупные суммы в определенную страну, хотя ранее никаких связей с ней не имел.

Заметив нестандартные операции, банкиры быстро блокируют карту. Иногда они могут позвонить клиенту, чтобы задать вопросы об операциях. Если их действительно совершает клиент, то карту разблокируют. В некоторых случаях самому гражданину нужно звонить в банк и объяснять ситуацию для снятия блокировки с пластика.

Использование за рубежом

Бывает, что граждане отправляются в отпуск за границу и там используют свою банковскую карту. Например, снимают валютную наличность, оплачивают товары и услуги. Но банк может решить, что карту у гражданина украли и теперь аферисты распоряжаются чужим имуществом. Поэтому карту заблокируют.

Чтобы этого не случилось, лучше заранее предупреждать свой банк о планируемой поездке. Особенно, если гражданин планирует использовать за границей свою российскую карту. В некоторых банках даже предусмотрен специальный сервис для информирования банка о датах поездки и стране пребывания. Как говорится, лучше 1 раз предупредить свой банк, чем потом на отдыхе обрывать телефонные линии банка для разблокировки пластика.

Неверный код от карты

Когда банк может заблокировать карту?

Получая карту в банке, мы придумываем код, который потом используется для получения доступа к деньгам на счете. Такой карточный пароль.

Этот код нужно запомнить, поскольку, если гражданин 3 раза введет неверный пароль, то его карту заблокируют. В этом случае возможна временная блокировка. То есть через 24 часа пластик снова заработает. Однако теперь прав на ошибку у гражданина становится меньше. Если он снова ошибется  и 3 раза введет неверный пароль, то карту могут заблокировать навсегда. И тогда придется заказывать перевыпуск карты. Подробнее об этом мы писали в материале «Меняются ли реквизиты карты при перевыпуске?»

Владельцы карт всегда попадают в сложное положение, когда придумывают пароль. С одной стороны он не должен быть простым, чтобы его не взломали мошенники, с другой стороны, нужно создать пароль, который легко запомнить и не перепутать комбинации в нужный момент. Категорически нельзя использовать в качестве пароля год своего рождения или просто 4 одинаковые цифры. Нельзя  записывать код на самой карте.

Когда банк может заблокировать карту

Срок карты подошел к концу

У каждой карты есть свой срок годности, пробитый на лицевой части пластика. По истечении срока карта будет заблокирована. Чтобы не остаться без доступа к деньгам, нужно заранее обратиться в банк и получить новую карту. Как правило, банкиры к моменту выхода из строя старой карты заранее заказывают выпуск нового пластика. Он и будет дожидаться гражданина в банковском отделении.

Незаконные операции

Любой банк боится потерять лицензию. При этом, одной из причин отзыва лицензии является нарушение антиотмывочного законодательства. То есть банки должны следить за тем, чтобы их клиенты не использовали счета в нелегальных целях.

Поэтому, если банк видит, что клиент получает на свой счет крупные суммы, не имея при этом официального дохода, а потом бежит все поступившие деньги сразу же обналичивать, то, скорее всего, карта гражданина будет заблокирована. Если у гражданина есть на руках все документы, квитанции, которыми он может подтвердить свои операции и объяснить их смысл, то карту могут разблокировать.

Что делать в случае блокировки?

Алгоритм действий пострадавшего гражданина зависит от причин, по которым его карта попала в стоп-лист. Но в основном владельцам карт следует, как можно быстрее связаться со своим банком, назвать кодовое слово для идентификации и ответить на вопросы. Если гражданин устранит все сомнения сотрудников банка, то карту разблокируют в максимально сжатые сроки.

Лица, попавшие в сложную финансовую ситуацию, всегда могут оформить беспроцентный займ в МФО. Такие предложения доступны новым заемщикам, получающим свой первый микрокредит в данной организации. Не все компании проводят подобные акции, но их достаточно много на рынке.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

86

Похожие статьи