Меняются ли реквизиты карты при перевыпуске?

Содержимое статьи:  *По оценкам экспертов, за первый квартал текущего года число выпущенных в России банковских карт для физлиц подскочило на 12 млн штук. Общее число банковского пластика на р**уках у населения составило 341 млн карт. Рано или поздно все эти держатели карт столкнутся с необходимостью перевыпуска пластика. И здесь возникает вполне резонный вопрос. Меняются ли реквизиты карты и ее номер в ходе этой процедуры? Попробуем разобраться.*  

Меняются ли реквизиты карты при перевыпуске

По оценкам экспертов, за первый квартал текущего года число выпущенных в России банковских карт для физлиц подскочило на 12 млн штук. Общее число банковского пластика на руках у населения составило 341 млн карт. Рано или поздно все эти держатели карт столкнутся с необходимостью перевыпуска пластика. И здесь возникает вполне резонный вопрос. Меняются ли реквизиты карты и ее номер в ходе этой процедуры? Попробуем разобраться.

Действительно, сегодня сложно найти человека, у которого не было бы банковской карты. Как показывает статистика, в среднем на одного гражданина приходится несколько карт. На одну мы получаем зарплату, другую используем для оплаты покупок и накопления кэшбека, третью выпустили в банке, как дополнение к выгодному вкладу.

У каждой выпущенной карты есть определенный срок жизни. Он пробит на самом пластике. После этой даты карту придется перевыпускать. Правда, некоторые внешние обстоятельства могут серьезно укоротить срок годности пластика. И тогда менять карту придется раньше.  Вот несколько ситуаций, которые могут потребовать перевыпуска пластика:

  • Гражданин потерял свою банковскую карту

  • Карта пришла в негодность и не читается банкоматом

  • Карта была заблокирована для защиты от мошенников

Меняются ли реквизиты карты при перевыпуске

Напомним, что перевыпуск карты — это процедура, в ходе которой гражданин меняет свою текущую карту на новую. Старая карта после этого блокируется и уже не подлежит восстановлению.

Меняются ли реквизиты карты после перевыпуска?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно представить, что банковская карта — это ключ к счету, на котором находятся деньги. Соответственно, если мы меняем карту, то, как и новый ключ, пластик может обрести новые грани в виде изменившихся параметров. Но сама квартира, то есть счет с деньгами, при этот никак не меняются и свои реквизиты сохраняют полностью.

Говоря иными словами, после перевыпуска карты гражданин увидит, что у него изменились:
Меняются ли реквизиты карты при перевыпуске

  • Номер карты

  • CVC – код на обратной стороне карты

  • Общий срок годности пластика

Но реквизиты счета карты будут неизменными. А именно следующие данные:

  • ФИО владельца счета

  • Номер банковского счета

  • БИК

  • Корр.счет

  • ИНН

Иногда граждане путают номер карты и номер карточного счета, считая, что это равнозначные понятия. Но это не так. Номер карты — это 16-значный набор цифр, выбитый на самой карте. Номер счета  - это уже 20 цифр. Именно с него начинается оформление карты. Сначала любой банк открывает счет, к которому уже привязывается банковская карта. Гражданин может переводить и получать деньги, используя, как номер счета, так и номер карты, правда условия переводов могут сильно разниться в зависимости от выбранного способа.

Сколько длится перевыпуск карты?

Если гражданин столкнулся с плановым перевыпуском пластика, то есть у него подошел к концу срок годности карты, то нужно просто заглянуть в отделение своего банка. Там уже знают о необходимости замены и, как правило, заранее готовят новую карту к моменту обращения клиента.

Если же карту приходится срочно менять из-за форс-мажорных обстоятельств, то замена карты может занять 3-7 дней.

Кстати, в случае плановой замены часто перевыпуск для гражданина обходится бесплатно. А вот, если карту пришлось менять раньше намеченного срока, то плата может составить 100-200 рублей.

Можно ли пользоваться деньгами в ходе процедуры?

Меняются ли реквизиты карты при перевыпуске?

Для многих граждан время перевыпуска карты может показаться слишком долгим, особенно, учитывая, что все это время нужно как-то пользоваться деньгами. И здесь может быть загвоздка. Ведь старая карта уже не работает, а нового пластика у клиента еще нет.

В такой ситуации нужно научиться пользоваться своими деньгами без пластика. Для этого гражданин может, например, с помощью системы интернет-банкинга зайти в личный кабинет и перевести деньги со счета на любую другую работоспособную карту, которая есть у него на руках.

Второй вариант — это взять свой паспорт и посетить отделение банка. Там клиент может через кассу снять наличные со своего карточного счета.

Почему банки продлили срок годности карт?

Надо отметить, что сегодня у многих держателей карт пока отпала проблема планового перевыпуска. Дело в том, что весной 2022 года многие банки объявили, что карты, у которых истекает срок действия, будут продолжать работать. Какие-то банки продлили срок действия карт до 2030 года, а какие-то кредитные организации сделали карты бессрочными.

Это произошло сразу после того, как международные платежные системы заявили о приостановке своей деятельности на российском рынке. Специалисты шаг с продлением сроков годности карт объясняли возможными проблемами с поставками чипов для карт в Россию.

Таким образом, в ближайшее время владельцы карт, если и будут менять пластик, то только в случае форс-мажорных обстоятельств. Это, как уже отмечали выше, техническая неисправность карты, потеря, кража и т. д.

Если гражданин попал в неприятную ситуацию и ему срочно нужны деньги в долг, то он всегда может присмотреться к нашему порталу. Здесь он найдет рейтинг МФО и благодаря умной системе фильтров и сравнений сможет подобрать себе наиболее выгодный срочный займ. Далее нужно будет перейти на сайт компании и заполнить заявку. Уже через минуту поступит ответ. Если все в порядке, то средства отправят на карту гражданина.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

19

Похожие статьи