Списывают ли долги по алиментам при банкротстве?

Содержимое статьи:  Ситуация с долгами по алиментам в стране остается сложной. Ежегодно в работе у приставов находятся сотни тысяч дел о взыскании алиментов. Некоторые должники не могут осуществлять выплаты, поскольку не имеют доходов, либо большая часть их заработка уходит на погашение других долгов. Иногда они даже проходят через процедуру банкротства, чтобы облегчить свое долговое бремя. Но поможет ли это им для списания долга по алиментам? Давайте разбираться.

Списывают ли долги по алиментам при банкротствеСитуация с долгами по алиментам в стране остается сложной. Ежегодно в работе у приставов находятся сотни тысяч дел о взыскании алиментов. Некоторые должники не могут осуществлять выплаты, поскольку не имеют доходов, либо большая часть их заработка уходит на погашение других долгов. Иногда они даже проходят через процедуру банкротства, чтобы облегчить свое долговое бремя. Но поможет ли это им для списания долга по алиментам? Давайте разбираться.

Инструмент банкротства стал доступен физлицам с 2015 года. Воспользоваться процедурой могут граждане, которые имеют долги на сумму от 0,5 млн рублей. Просрочка платежа по долгу должна превышать 3-месячный период.

Также относительно недавно заработала упрощенная версия банкротства через МФЦ. Здесь гражданин должен иметь долг от 50 до 500 тыс. рублей, а также закрытое исполнительное производство по ним. То есть ранее приставы проверили имущество должника и убедились в том, что у него ничего нет за душой, после чего закрыли дело.

Если мы берем основную версию банкротства, то здесь гражданин может пройти через процедуру реализации имущества. При наличии доходов есть вариант реструктуризации долгов, то есть комплекс мер, направленных на финансовое оздоровление должника.

Что касается упрощенки, то здесь подобные стадии отсутствуют. Гражданин подает заявление и через некоторое время после проверки получает статус банкрота.

Можно ли списать алиментные долги в ходе банкротства?

А теперь о самом главном — о списании долгов по алиментам. Какую бы версию банкротства гражданин не выбрал, списать долги по алиментам у него не получится. Для этого достаточно заглянуть в закон о банкротстве, где в ст. 213.28 четко сказано, что требования кредиторов о взыскании алиментов сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания дела по банкротству.

Таким образом, представим, что у нас есть должник по кредитам, коммунальным долгам и алиментам. Он через суд проходит банкротство. Поскольку у нет никаких доходов, то запускается процедура реализации имущества. При этом особо ценного имущества у должника тоже нет. Он живет в единственной квартире, которую по закону забирать нельзя, его банковские счета пусты, автомобилей, гаражей, земельных участков и ценных бумаг у него нет. Он может быть признан банкротом и тогда его долги по кредитам и коммунальным услугам будут фактически списаны. А вот долг по алиментам останется. И его нужно будет погашать, равно как и начисленную по алиментному долгу неустойку.

Какие еще долги нельзя списать в ходе банкротства?

Итак, мы выяснили, что долг по алиментам списать нельзя. Кстати, есть еще некоторые долги, которые также сохраняют свою силу даже после прохождения банкротства. К ним относят:

  • Требования о возмещении вреда здоровью
  • Требования о возмещении морального вреда
  • Требования о выплате зарплаты и выходного пособия
  • Требования, о которых не заявляли в ходе банкротства

долги которые остаются после банкротства

Также списание долгов не получат граждане, которые предоставили заведомо ложные данные финансовому управляющему. Забыть об освобождении от обязательств придется лицам, получившим  административную или иную ответственность за неправомерные действия в ходе процедуры и т. д.

Что делать должникам по алиментам?

Списывают ли долги по алиментам при банкротстве?

Единственный выход для должника по алиментам — это платить по счетам. Если гражданин считает, что от него требуют слишком многого, то он всегда может вступить в переговоры с бывшей половинкой. Стороны могут обговорить более приемлемые для всех выплаты, а затем оформить соглашение у нотариуса.

А вот попытки уйти от долговых проблем могут обойтись слишком дорого должнику. Недавно в законодательство внесли поправки, которые закрыли лазейки для тех, кто платил по чуть-чуть. Раньше были случаи, когда, например, вместо назначенных судом 25 тыс. рублей, гражданин платил 2-3 тыс. рублей. И к таким гражданам уже не могли применить более суровые санкции, поскольку считалось, что гражданин не уклоняется, а платит сколько может. Теперь же гражданин, который не платит по алиментам или платит по чуть-чуть, сначала получит административное наказание в виде обязательных работ, штрафа. Если долг так и будет дальше висеть, то к гражданину на следующей стадии уже могут применить уголовное наказание.

Некоторые должники по алиментам пытаются скрыться от требований бывшей половины, приставов. Для борьбы с такими беглецами была придумана схема по признанию должника пропавшим без вести. То есть бывшая супруга может обратиться к приставам, которые объявят в розыск скрывающегося гражданина. Если в течение 12 месяцев госслужащие так и не смогут выяснить, где находится должник, то они объясняют заявителю, как можно обратиться в суд для признания гражданина пропавшим без вести. Для суда приставы предоставляют необходимые документы о розыске лица. В суде заинтересованные лица могут получить необходимый для должника статус. В дальнейшем это поможет получить от государства пенсию по потере кормильца. Так, семья может получить хотя бы какие-то деньги. А вот должник, которому присвоят статус пропавшего, лишится части своих прав и будет вынужден через суд восстанавливать их.

На нашем портале граждане могут подобрать себе онлайн кредит или срочный займ за считанные минуты. Пользователям необходимо воспользоваться специальной системой фильтров и сравнений для подбора наиболее выгодного предложения по заданным параметрам. Далее следует прочитать отзывы клиентов. Если все устраивает, то можно перейти на сайт кредитора и заполнить заявку.

 

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

21

Похожие статьи