Золотовалютные резервы. Что с ними стало?

Содержимое статьи:  Россия в отчетах международных аналитиков часто удостаивалась высоких оценок за счет низкого уровня госдолга, профицитного бюджета и солидного объема золотовалютных резервов. И если по первым двум пунктам вопросов по-прежнему нет, то вот с резервами возникла неприятная ситуация. Проблема в том, что из-за санкционного давления воспользоваться частью резервов теперь сложно.

Золотовалютные резервы. Что с ними сталоРоссия в отчетах международных аналитиков часто удостаивалась высоких оценок за счет низкого уровня госдолга, профицитного бюджета и солидного объема золотовалютных резервов. И если по первым двум пунктам вопросов по-прежнему нет, то вот с резервами возникла неприятная ситуация. Проблема в том, что из-за санкционного давления воспользоваться частью резервов теперь сложно.

В мире слишком часто случаются различные кризисы, форс-мажорные ситуации. На такой случай обычный человек должен держать заначку, чтобы потом не брать срочный займ в МФО или онлайн кредит в банке. На уровне же страны такая заначка называется золотовалютные резервы.

Надо сказать, что благодаря грамотному управлению резервы страны в последние годы активно росли. Россия по размеру золотовалютных резервов занимает 4-5 место в мире, периодически меняясь позициями в рейтинге с ближайшим конкурентом в лице Индии. Абсолютным же лидером рейтинга является Китай, у которого размер резервов превышает 3,5 трлн долларов.

Рейтинг стран по золотовалютным резервам на январь 2022 года

Страна Резервы, млрд долларов

Китай

3 577 

Япония

1 431 

Швейцария

1 094

Индия

632 

Россия

630

Гонконг

530

Республика Корея

461

Саудовская Аравия

446

Сингапур

418

Бразилия

358

По данным МВФ

Из чего состоят резервы страны?

Согласно данным на февраль 2022 года, международные резервы представляли собой следующую структуру:

311 млрд долларов – размещение в иностранных ценных бумагах

152 млрд долларов – размещение в валюте на вкладах в зарубежных банках

132 млрд долларов – размещение в золоте на территории нашей страны

30 млрд долларов – размещение в резервах МВФ

Также есть данные Центробанка по состоянию на середину 2021 года, по которым можно судить о примерном распределении резервов по валютам и их географическому размещению. Так, треть резервов связаны с евро, пятая часть запасов представляет собой золотые слитки. Все золото хранится только в России. Остальные активы распределены по таким странам, как Китай, Франция, Япония, Германия.

Распределение активов ЦБ в иностранных валютах и золоте

Золотовалютные резервы. Что с ними стало?
Актив Доля в процентах от их рыночной стоимости

Евро

32,3%

Золото

21,7%

Доллар США

16,4%

Юань

13,1%

Фунт стерлингов

6,5%

Прочие валюты

10,0%

По данным ЦБ на 30 июня 2021 года

 

Географическое распределение активов

Размещение Доля

Золото в хранилище Банка России

21,7%

Китай

13,8%

Франция

12,2%

Япония

10,0%

Германия

9,5%

США

6,6%

Межгосударственные организации

5,0%

Соединенное Королевство

4,5%

Австрия

3,0%

Канада

2,8%

Прочие страны

10,7%

По данным ЦБ на 30 июня 2021 года

В чем суть санкционных ограничений?

В конце февраля текущего года Евросоюз запретил своим гражданам все транзакции с Банком России, а также лицами, которые действуют от лица регулятора. Похожие шаги были предприняты и Соединенными Штатами.

В результате санкционных мер Россия попала в ситуацию, когда не может использовать часть своих золотовалютных резервов. По оценкам экспертов, под заморозку попали примерно 300 млрд долларов.

Сообщалось, что страны Запада оказывают давление и на Китай, чтобы тот отрезал Москву от юаневых резервов. Впрочем, эксперты рассчитывают, что эту часть запасов все же получится удержать вне блокировки.

Решение о заморозке части резервов стало весьма неожиданным. Многие граждане до сих пор задаются вопросом о том, почему все резервы нельзя было хранить дома. Здесь надо понимать, что от возможных блокировок спасла бы только наличная валюта, размещенная в большом сейфе. Но кто будет хранить такие объемы в наличке, учитывая размеры инфляции? По сути, с каждым годом резервы несли бы существенные потери. А размещение на счетах в иностранных банках или ценных бумагах дает хотя бы минимальную доходность.

При этом размещение валюты в российских банках тоже никак от блокировок бы не спасло, поскольку любой банк, получая иностранную валюту, все равно размещает ее на счетах зарубежного банка.

Платежи по долгу

После того, как санкции заморозили доступ страны к части запасов в валюте, в обществе поползли неприятные слухи о возможных проблемах с платежами по валютному госдолгу. Хотя проблема возникла не по вине России, а из-за действий зарубежных участников.

На всякий случай мы приготовились платить в рублях. Но, судя по всему, проблема, по крайней мере, временно разрешилась. Так, сообщалось, что платеж в долларах по госдолгу успешно прошел. Это значит, что часть золотовалютных резервов, которые хранились на счетах американского банка, была разморожена для того, чтобы Россия могла провести платеж.

В любом случае, как полагают специалисты, действия, которые совершили западные страны по отношению к резервам России, не пройдут бесследно. Не исключено, что такие страны с крупными резервами, как Китай, Индия, Саудовская Аравия будут предпринимать шаги по защите своих запасов. А это значит, что по доллару будет нанесен еще один и весьма ощутимый удар.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

50

Похожие статьи