Пенсионный и страховой налоговые вычеты

Содержимое статьи:  Итак, сегодня мы разбираем два вычета. Первый подразумевает возврат части от взносов в негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, а второй дополнительные взносы от самого гражданина в ПФР.

Итак, сегодня мы разбираем два вычета. Первый подразумевает возврат части от взносов в негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, а второй дополнительные взносы от самого гражданина в ПФР. Разберем первый вариант подробнее.

В первом случае под налоговый вычет попадают следующие операции:

  • Взнос по договору негосударственного пенсионного обеспечения
  • Взнос по договору добровольного пенсионного страхования
  • Взнос по договору добровольного страхования жизни на 5 лет и более

По всем этим взносам можно оформить налоговый вычет в ФНС или в бухгалтерии вашего работодателя.

Стоит отметить, что вы можете делать взносы не только по своим договорам, но и по договорам родных и близких:

  • Супруги
  • Родители
  • Детей-инвалидов

Пенсионный и страховой налоговые вычеты

Важно понимать, что данный вычет относится к социальным, а это значит, что только 120 тысяч рублей из ваших расходов на эти взносы могут быть использованы для получения налогового вычета. Кроме того, нельзя забывать, что 120 тысяч дается на все виды социальных взносов. Другими словами, если вы уже брали вычет с затрат на лечение или обучение, то вернуть со взносов на добровольное медицинское страхование уже не получится.

Кстати, если никаких взносов вы не делаете, а вот обучение или лечение уже оплатили в этом году, то вы можете смело обратиться за налоговым вычетом с затрат на обучение или лечение. О том как это сделать мы рассказали в наших видео. Ссылки ищите в описании.

Итак, что нам нужно, чтобы получить налоговый вычет? В первую очередь собрать пакет документов:

  • Декларация 3-НДФЛ
  • Справка 2-НДФЛ из бухгалтерии на работе
  • Копия договора или страхового полиса
  • Копия документов, подтверждающая родство с человеком, по договору которого вы делаете взносы
  • Копии платежных документов с расходами на взносы

Отметим, что здесь перечислены все документы. Некоторые из них вам понадобятся только в особых случаях. Например, подтверждение родства нужно только в том случае, если вы делаете взносы не по своему договору. В конце вам нужно собрать все эти бумаги и отнести их в отделение налоговой по месту жительства.

Важно! Если за вас отчисления по добровольному договору делает работодатель, то вычет оформлять нужно у него.

Все нюансы налогового вычета подробно расписаны в пункте 4 статьи 219 Налогового Кодекса РФ. Если у вас возникнут какие-то вопросы и понадобятся дополнительные разъяснения, сообщите нам об этом в комментариях, и мы обязательно вам поможем.

Теперь вернемся ко второму вычету – с дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Все мы знаем, что работодатель ежемесячно делает стандартный взнос в размере 22% от заработной платы сотрудника. Помимо этого, мы можем и сами делать дополнительные взносы и как раз с этих выплат оформить налоговый вычет.

Помните, что некоторые работодатели в рамках трудового договора с сотрудником могут делать более существенный взнос в пенсионный фонд. Например, 25 или даже 30% от оклада подчиненного. Но эти дополнительные проценты не могут быть использованы вами для получения налогового вычета. Только те взносы, которые вы делаете сами, подходят для оформления возврата расходов на пенсионные взносы.

Как и в случае со всеми остальными социальными вычетами, 120 тысяч — это максимальная сумма, с которой можно сделать вычет. И здесь также учитываются другие вычеты, которые вы могли брать в этом году.

Как оформить этот вычет? Как всегда, собираем пакет документов:

Пенсионный и страховой налоговые вычеты
  • Налоговая декларация 3-НДФЛ за год
  • Справка 2-НДФЛ с работы
  • Справка от работодателя о дополнительных взносах, которые были сделаны по поручению налогоплательщика
  • Копии платежных документов, подтверждающие расходы на взносы

Все эти бумаги вы должны отнести в налоговый орган по месту жительства. Их проверка занимает у ФНС до 3 месяцев с момента подачи.

Кстати, вы можете вернуть часть расходов на дополнительные взносы на трудовую пенсию не за 1 год, а за 3. Если вы их делали, а вычет ранее не получали.

Напомним, что оформить налоговый вычет можно и онлайн, не выходя из дома в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС РФ.

На этом у нас все. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Также не забывайте нажимать колокольчик, чтобы не пропустить еще больше познавательных видео на нашем канале. С вами был Максим Дубровин. Пока.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

21