Акция "В Новый год – без долгов". В чем суть?

Содержимое статьи:  Накануне новогодних праздников многие организации и ведомства проводят акции, у которых одна цель – призвать граждан к оплате накопившихся долгов. Сегодня расскажем, как подобные мероприятия проводят приставы, коммунальщики и что предлагают гражданам.

Акция В Новый год без долгов В чем сутьНакануне новогодних праздников многие организации и ведомства проводят акции, у которых одна цель – призвать граждан к оплате накопившихся долгов. Сегодня расскажем, как подобные мероприятия проводят приставы, коммунальщики и что предлагают гражданам.

Совсем недавно специалисты Superjob проводили опрос среди граждан, спрашивая, на что они потратят годовую премию или 13 зарплату. Выяснилось, что самым популярным ответом стало погашение долгов и закрытие кредитов. Каждый пятый опрошенный указал на эту цель.

Многие граждане по традиции стараются избавиться от лишних долгов, чтобы начать следующий год без обременений. Этим пользуются различные организации, предлагая гражданам погасить накопившуюся задолженность. Подобные акции можно найти у банков, МФО, коллекторов, коммунальных организаций. Даже сотрудники МВД призывают граждан встреть год без старых долгов, оплатив административные штрафы.

Что предлагают коммунальщики?

По всей стране коммунальные организации предлагают гражданам выплатить долги по ЖКХ. Например, в Белгородской области гражданам, которые погасят долги по определенным направлениям до 31 декабря, в январе 2022 года спишут начисленные пени.

В Самарской области своевременная оплата счетов за теплоснабжение будет одновременно означать участие гражданина в розыгрыше призов. Нужно погасить все долги, а также свежие счета за ноябрь и декабрь. При выполнении этих условий гражданин получает шанс выиграть 1000 рублей, которые будут зачислены на его лицевой счет.

Жители Прикамья, которые закроют долги за тепло и горячую воду, могут выиграть сертификаты в крупнейшие торговые сети региона. Определение победителей пройдет в феврале 2022 года с помощью программы случайных чисел. Также участникам акции, выполнившим условия, могут списать пени.

Как проводят акции судебные приставы?

Большое внимание акции «В Новый год – без долгов» традиционно уделяют судебные приставы. Например, в Томской области будет работать мобильный пункт, который позволит гражданам узнать о своей задолженности, задать вопросы приставам и сразу же на месте погасить долги. Как отмечают в управлении, акция прежде всего рассчитана на граждан, которые не придали значения оплате долгов или даже забыли о них. Поэтому приставы напоминают, как важно вовремя оплачивать налоги, кредиты, алименты, штрафы, коммунальные квитанции и т.д.

В областном центре Курганской области на базе 2 площадок МФЦ судебные приставы будут консультировать граждан по поводу долгов, ограничительных мерах. На месте сразу же можно будет погасить задолженность, предъявив удостоверение личности.

Для жителей Новгородской области приставы организовали горячую линию, в рамках которой можно позвонить по многоканальному телефону и задать интересующие вопросы. Также приставы региона посетят общественные места, парковочные пространства, чтобы проверить граждан на наличие задолженности. В ТЦ будет работать мобильный пункт, принимающий оплату от должников.

К чему могут привести неуплаченные долги?

Акция

Наличие долгов может доставить гражданину серьезные неприятности. Например, приставы имеют право ограничить должнику выезд за границу. Рассматриваться такой вариант будет уже при долге от 30 тыс. рублей. Если гражданин имеет неоплаченный долг по алиментам, то возможность отдохнуть за границей на новогодние праздники он может потерять при долге от 10 тыс. рублей. Как показывает практика, запрет на выезд является достаточно эффективной мерой. Многие должники, которые не исполняли обязательства годами, быстро все оплачивали, когда узнавали об ограничении на зарубежные поездки.

Также приставы могут ограничить некоторых должников в праве управления автомобилем. У всех неплательщиков есть риск получить арест на имущество и последующую продажу с торгов, списание средств с банковских счетов, удержание половины ежемесячного дохода и т.д.

Как проверить задолженность в онлайн-режиме?

Самым простым способом проверить себя на долги является сервис ФССП «Банк данных исполнительных производств». На сайте приставов этот сервис находится на самом видном месте. Нужно только ввести ФИО гражданина и дату его рождения.

Минус здесь только один. В базу попадают те граждане, по которым были судебные разбирательства, а затем привлечение к взысканию долга приставов. Если же организация, кредитор в суд еще не обращались, пытаясь решить вопрос долга собственными силами, то в базе приставов задолженность не отобразится.

Поэтому гражданам придется вспомнить о всех возможных долгах и проверять их отдельно по каждому ведомству или организации. Так, если речь идет о коммунальных долгах, то можно заглянуть в личный кабинет плательщика и т.д.

Подводя итоги, можно сказать следующее. Если гражданин оформляет онлайн кредит в банке или займ без отказа в МФО, он должен хорошо взвесить свое решение, понять, как будет выплачивать задолженность. И если существуют сомнения в погашении долга, то лучше воздержаться от увеличения кредитной нагрузки.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

20

Похожие статьи