Рассрочка и кредит. В чем разница?

Содержимое статьи:  Многие граждане не видят особой разницы между кредитом и рассрочкой. Эти два инструмента действительно помогают населению приобрести нужный товар, не выкладывая за него сразу всю сумму. Но на этом схожие черты заканчиваются. А теперь поговорим о различиях.

Рассрочка и кредит. В чем разницаМногие граждане не видят особой разницы между кредитом и рассрочкой. Эти два инструмента действительно помогают населению приобрести нужный товар, не выкладывая за него сразу всю сумму. Но на этом схожие черты заканчиваются. А теперь поговорим о различиях.

Кредит – это деньги банка, которые предоставляются гражданину под определенный процент и на конкретный срок. Например, банк заплатил за клиента в магазине. Заемщик получил товар и теперь будет погашать задолженность банку. Основный документ сделки – это кредитный договор.

Рассрочка – это чаще всего предложение от магазина. Продавец разрешает покупателю выплачивать сумму за товар по частям. Например, сейчас нужно отдать 30% от стоимости товара, а остальные платежи будут равномерно разбиты на протяжении следующих 3-6 месяцев. Основной документ сделки – это договор купли-продажи.

Плюсы и минусы рассрочки

Главный плюс рассрочки заключается в отсутствии переплаты за товар. Если в магазине установлена цена на телевизор в 50 тыс. рублей, то покупатель в ходе рассрочки отдаст магазину все те же 50 тыс. рублей и ни копейкой больше. Просто сумма для удобства покупателя будет разбита на несколько частей.

Также рассрочку можно легко и быстро оформить. Из документов нужен только паспорт. Кредитная история гражданина не имеет значения. Это удобный инструмент для граждан, которые по некоторым причинам не могут воспользоваться банковским кредитованием.

Но у рассрочки есть и существенные минусы. Во-первых, срок рассрочки, как правило, небольшой. Это может быть 3-6 месяцев. Если предстоит выплатить большую сумму, а доход гражданина при этом не отличается солидными размерами, то рассрочка просто не подойдет.

Во-вторых, для получения рассрочки гражданин должен сразу внести крупную сумму в виде первоначального взноса. Он может доходить до трети от всей цены покупки. Такой вариант также не устраивает определенную часть покупателей.
Рассрочка и кредит. В чем разница

Плюсы и минусы кредита

Среди главных преимуществ кредита нужно отметить удобный срок погашения задолженности. Кредит, например, можно взять на 3-5 лет. В результате сумма долга равномерно разбивается на все месяцы, и заемщик получает комфортный и посильный платеж.

Также по кредиту на покупку товара может быть очень низкий первоначальный взнос, либо он вовсе отсутствует. Гражданам, у которых сейчас совсем нет свободных денег, а товар очень нужен, именно кредит может прийти на помощь.

Среди минусов кредита нужно отметить процентную ставку, а также возможные сложности с получением ссуды. Если гражданин нигде не работает или у него плохая кредитная история, то получить онлайн кредит будет сложно. Кроме того, чтобы оформить кредит гражданину нужно будет собрать документы, подтверждающие его финансовое благополучие.

Когда товар становится собственностью покупателя?

Рассрочка и кредит. В чем разница?

Важным отличием рассрочки от кредита является момент, связанный с правами собственности. Предположим, гражданин приобрел смартфон. Если он договорился о рассрочке с магазином, то гаджет фактически просто передается ему в пользование. Окончательно свои права на смартфон гражданин сможет утвердить только после внесения последнего платежа в рамках рассрочки.

Если же смартфон был приобретен по кредиту банка, то он сразу же становится собственностью гражданина. Он волен делать со своим товаром все, что угодно.

Что будет в случае неуплаты в рамках рассрочки или по кредиту?

Интересным моментом является вопрос просроченной задолженности. Если не платить по кредиту, то банк сначала попытается уладить дело миром. Для этого в банке работают специалисты досудебного взыскания. Они свяжутся с должником, узнают, когда гражданин сможет погасить возникшую задолженность.

Если должник не идет на контакт, скрывается, либо уклоняется от уплаты, то банк отправится в суд. Получить решение в свою пользу не составит труда. Далее к вопросу подключатся приставы, которые должны обеспечить исполнение судебного решения, то есть им нужно найти способы вернуть долг банку.

Для этого они проверят банковские счета должника, его доходы, имущество. Могут запретить выезд за границу. Могут наложить арест на активы, в результате гражданин не сможет их продать, подарить или обменять.

Самое неприятное, что в кредитную историю заемщика попадают негативные записи о наличии просрочки. В последующем такому гражданину будет сложно получить не только кредит за 15 минут в банке, но и онлайн займы в МФО.

Что касается рассрочки, то механизм взыскания здесь будет похожим. Только, возможно, не будет стадии досудебного взыскания, поскольку такие специалисты есть не в каждом магазине. Все-таки основой профиль торговой точки – это продавать товары.

Поэтому магазин просто обращается в суд с иском к неплательщику. Далее за работу с должником возьмутся судебные приставы.

Хорошей новостью для должника является то, что его кредитная история фактически не пострадает. Но негативный след вся эта история оставить может. Дело в том, что банки и МФО при выдаче заемных средств проверяют базы судебных решений, поэтому могут обнаружить, что гражданин выступал ответчиком по делу о неуплате долга. Такие сведения в будущем могут помешать при получении заемных средств.

Понравилось?

4

Похожие статьи