Маткапитал - 2022. Каким будет размер?

Содержимое статьи:  Суммы маткапитала остаются важной формой поддержки граждан. Они помогают молодым семьям встать на ноги и с большей уверенностью смотреть в будущее. Сегодня расскажем, в каком размере россияне будут получать финподдержку, начиная с 2022 года.

Маткапитал - 2022. Каким будет размерСуммы маткапитала остаются важной формой поддержки граждан. Они помогают молодым семьям встать на ноги и с большей уверенностью смотреть в будущее. Сегодня расскажем, в каком размере россияне будут получать финподдержку, начиная с 2022 года.

Материнские деньги стараются ежегодно индексировать. Если бы этого не было, то с 2007 года, когда стали выдавать первые сертификаты, суммы поддержки сильно бы потеряли в цене из-за инфляции.

В 2021 году граждане могут получить в рамках программы за первого ребенка 483 тыс. рублей, а также 155 тыс. рублей за второго младенца. В 2022 году суммы немного изменятся. За первенца дадут уже более 503 тыс. рублей. Появление второго малыша принесет семье дополнительные 161,7 тыс. рублей.

Тонкости расчета

Напомним, что при старте программа материнские деньги давали только за рождение второго ребенка, однако относительно недавно внесли коррективы. Теперь существует определенная точка отсчета, в зависимости от которой семья может получить больше или меньше средств.

Например, в молодой семье есть два малыша, но их дни рождения пришлись на период с 2007 до 2020 года. Сегодня такая семья может претендовать только на сумму 483 тыс. рублей.

Если в семье первый ребенок появился до 2020 года, а второй малыш – после этой даты, то семья может получить сразу увеличенную сумму поддержки, а именно 483 тыс. рублей + 155 тыс. рублей.

И, наконец, вариант, когда в семье появился только один малыш, но после 2020 года. Тогда семье достанутся 483 тыс. рублей. Если появится второй малыш, то добавят сверху 155 тыс. рублей.
деньги за рождение ребёнка

Использование средств

У материнских средств есть направления, по которым их можно использовать. Например, нельзя потратить деньги на покупку автомобиля, хотя подобные предложения и выдвигались ранее. Но можно использовать средства для улучшения качества жилищного проживания. Также разрешают потратить деньги на образование ребенка или формирование накопительной части пенсии.

Как показывает статистика, чаще всего граждане используют деньги по жилищному направлению. Можно купить готовую квартиру или дом за свои деньги, добавив помощь маткапитала. Можно взять в банке ипотечный кредит на строительство дома и использовать материнские средства, как первый взнос. Либо погасить матпомощью сумму жилищного кредита.

Интересно, что по общему правилу поддержку матсуммы можно использовать только после того, как ребенку исполнится 3 года. Однако из этого правила есть исключения. В частности, для оплаты первого взноса, процентов, суммы ипотечного кредита, оформленного в целях приобретения или строительства жилья, можно использовать госкапитал, не дожидаясь 3-летнего возраста ребенка.

Также исключение сделано для малоимущих граждан, которые получают небольшие выплаты из средств маткапитала, и для лиц, направляющих средства для оплаты детсада ребенку.

С помощью банков

Маткапитал - 2022. Каким будет размер?

Поскольку средства госкапитала часто используются на улучшение жилищных условий, в частности с применением ипотечных кредитов, то логично выглядит решение позволить гражданам обращаться за госденьгами сразу в отделении банка.

Иными словами, если семья, имеющая право на господдержку, решит взять квартиру в ипотеку, то ей не нужно сначала идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на распоряжение деньгами. Можно сразу шагать в банк и при оформлении кредита подать заявление на погашение части долга с помощью положенной суммы маткапитала. Все необходимые данные по гражданину банкиры передают по своим электронным каналам органам ПФР. Такой подход удобен и выгоден всем участникам сделки.

Ежемесячные платежи из средств госкапитала

Далеко не все семьи имеют финансовые ресурсы для повышения качества жилищных условий. Некоторым приходится думать о том, как прокормить семью прямо сейчас. Для таких граждан предусмотрели возможность получения наличных выплат из суммы господдержки.

Претендовать на такие выплаты могут небогатые семьи. Для этого сравнивают средний заработок каждого члена семьи по сравнению с прожиточным минимумом (ПМ) в регионе их проживания. Если показатель находится ниже 2 ПМ, то семья может получить часть госкапитала наличными и потратить на свои цели.

Размер выплат тоже привязан к ПМ, но только на ребенка. Семья ежемесячно может получать поддержку в размере 1 детского ПМ. Суммы отличаются в зависимости от региона, но в среднем это около 11 тыс. рублей. Такие выплаты будут поступать до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.

Чтобы правильно рассчитать доход семьи, нужно вспомнить все поступления в семейный бюджет за 12 календарных месяцев. Это доходы, как родителей, так и детей, если они были. Под доходами понимают не только зарплату, но и пенсии, стипендии, пособия и даже алименты.

Все полученные суммы за год делят на 12 месяцев, чтобы выяснить среднемесячный заработок семьи. А потом полученную сумму делят еще раз на всех членов семьи, чтобы узнать средний доход каждого участника союза. Полученную цифру и нужно сравнивать с 2ПМ по региону.

Такая помощь от государства будет весьма полезной для многих граждан. Возможно, им не придется лишний раз оформлять беспроцентный займ в МФО или онлайн кредит в ближайшем банке. 

Понравилось?

4

Похожие статьи