Цифровая профессия от государства. В чем суть проекта?

Содержимое статьи:  Любой гражданин, который хотя бы раз заглядывал на сайты с вакансиями, знает, какой спрос сегодня существует, например, на веб-дизайнеров, разработчиков C++, программистов на JavaScript и сколько им готовы платить потенциальные работодатели. Хорошая новость заключается в том, что наша страна заинтересована в квалифицированных кадрах для цифровой экономики. Поэтому государство готово оплатить 50% от стоимости обучения цифровой профессии. Сегодня расскажем детали этого выгодного для граждан проекта.

Цифровая профессия от государства. В чем суть проектаЛюбой гражданин, который хотя бы раз заглядывал на сайты с вакансиями, знает, какой спрос сегодня существует, например, на веб-дизайнеров, разработчиков C++, программистов на JavaScript и сколько им готовы платить потенциальные работодатели. Хорошая новость заключается в том, что наша страна заинтересована в квалифицированных кадрах для цифровой экономики. Поэтому государство готово оплатить 50% от стоимости обучения цифровой профессии. Сегодня расскажем детали этого выгодного для граждан проекта.

Мировая экономика меняется на наших глазах. Одни профессии отмирают, другие становятся все более востребованными. В списке самых нужных направлений, конечно, находятся те, что связаны с IT, большими данными, искусственным интеллектом.

Интересно, что рядовые граждане тонко понимают конъюнктуру рынка и уже сегодня готовы адаптироваться под новые условия. Для этого им нужно получать дополнительные знания, проходить обучение. А стоит это недешево. Некоторые даже вынуждены оформлять онлайн кредит в банке или беспроцентный займ в МФО, чтобы оплатить услуги образовательных организаций. Поэтому поддержка от государства будет тут очень даже к месту.

Что за проект?

Если смотреть истоки проекта, то нужно вспомнить о существовании национальной программы «Цифровая экономика». Одним из направлений деятельности программы выступают «Кадры для цифровой экономики». А уже одним из проектов данного направления являются «Цифровые профессии».

Вот этот самый проект «Цифровые профессии» позволяет гражданам России получать дополнительное IT-образование со скидкой в 50%.  В рамках проекта есть разные образовательные программы от крупных организаций и учреждений. Гражданин заключает договор с поставщиком услуг и оплачивает за курс половину стоимости, а вторую возмещает государство.

Цифровая профессия от государства. В чем суть проекта

Кто может принять участие?

Проект открыт практически для всех желающих. Нужно только:

  • Быть гражданином РФ
  • Быть старше 16 лет
  • Оставаться в трудоспособном возрасте
  • Иметь среднее профессиональное или высшее образование

Какие именно профессии можно освоить?

Цифровая профессия от государства. В чем суть проекта?

На официальном сайте проекта есть каталог цифровых профессий, которые можно освоить при господдержке от государства. Список довольно большой.

Например, гражданам предлагают пройти курс по мобильной разработке. При обычных условиях он бы стоил 120 тыс. рублей. А с учетом господдержки пользователю нужно будет отдать лишь 60 тыс. рублей.

Вот еще несколько интересных вариантов и цен с учетом скидок:

  • Базовое программирование на языке Python – 25 000 рублей
  • Веб-аналитика – 40 000 рублей
  • Алгоритмы как фундамент программирования – 50 000 рублей
  • Разработка и применение бизнес – приложений 1С – 24 000 рублей
  • iOS-разработчик – 40 000 рублей

Цифровая профессия от государства. В чем суть проекта

Это лишь небольшая верхушка айсберга. Если делить все курсы по направлениям, то можно выделить такие, как:

  • Большие данные
  • Искусственный интеллект
  • Кибербезопасность и защита данных
  • Новые производственные технологии
  • Программирование и создание IT-продуктов
  • Разработка компьютерных игр
  • Разработка мобильных приложений
  • Цифровой дизайн и т.д.

Как подать заявку на участие в программе?

Надо отметить, что число участников, которые могут в текущем году приступить к обучению по цифровым направлениям, ограничено, поэтому имеет смысл не затягивать с образованием.

На первом шаге гражданин регистрируется на специальной платформе. Нужно будет указать ФИО, контактные данные, сообщить о месте работы и должности, либо указать статус безработного, если гражданин в данный момент официально не трудоустроен.

На втором этапе гражданин заполняет анкету участника и подтверждает сведения о себе с помощью копии паспорта, СНИЛС и диплома. Здесь нужно быть очень внимательным. Надо убедиться в том, что указанные данные соответствуют сведениям в документах, иначе анкету могут отклонить.

В ходе третьего шага гражданину нужно будет дождаться итогов проверки анкеты.

Наконец, финальный этап подразумевает оплату стоимости курса в размере 50%. Далее можно приступать к обучению по выбранному направлению.

В чем заключаются основные преимущества?

Проект «Цифровые профессии» несет ряд положительных моментов для всех участников процесса. Например, граждане смогут освоить востребованную профессию и существенно повысить свои шансы на хорошую работу, высокую зарплату, головокружительную карьеру.

Слушатели пройдут программы от 250 академических часов и в конце получат диплом о профессиональной подготовке. В рамках проекта есть курсы для новичков, а также для специалистов продвинутого уровня.

Образовательные организации, участвующие в проекте, смогут привлечь дополнительных слушателей и улучшить свои финансовые перспективы. Все организации, которые предлагают свои курсы слушателям, проходят специальную экспертную оценку.

Работодатели получат подготовленных специалистов, которые будут обладать актуальными познаниями.

Понравилось?

6

Похожие статьи