Можно ли списать долги за ЖКХ?

Содержимое статьи:  Все чаще в сети можно встретить объявления различных «освободителей» - от кредитов, от долгов по коммуналке и т.д. Причина проста. Люди отчаянно ищут выход из ситуации, а на спрос всегда найдется предложение. Сегодня разбираемся, что стоит за такими предложениями, верить ли, если вам говорят, что знают, как списать долги по ЖКХ, а также в каких случаях закон действительно дает возможность на это рассчитывать.

Можно ли списать долги за ЖКХ

Все чаще в сети можно встретить объявления различных «освободителей» - от кредитов, от долгов по коммуналке и т.д. Причина проста. Люди отчаянно ищут выход из ситуации, а на спрос всегда найдется предложение. Сегодня разбираемся, что стоит за такими предложениями, верить ли, если вам говорят, что знают, как списать долги по ЖКХ, а также в каких случаях закон действительно дает возможность на это рассчитывать.

К закону в первую очередь и обратимся. И, возможно, сразу вас огорчим, но на деле это не так легко – есть всего несколько случаев, когда вам могут действительно списать долги и вот они:

  1. Пропуск срока исковой давности

Дело в том, что по закону срок исковой давности при неуплате услуг ЖКХ составляет 3 года. Если он будет пропущен, то должник может в суде сообщить об истечении сроков и дело будет закрыто. Например, если долгов накопилось за 5-6 лет, то долги старше 3 лет могут попасть под исковую давность, а по долгам младше 3 лет нужно будет платить. (тут можно нарисовать графики по года из долгов и затемнить те что старше 3х лет)

  1. Банкротство физлица

В таком случае должник признается неплатежеспособным по решению суда и по этому же решению списываются и его долги. Однако, это не значит, что теперь этот человек может пользоваться коммунальными услугами бесплатно. Что было, то было, но за текущие начисления придется платить.

У меня меньше срок неуплаты долгов/я не банкрот – что делать?

Вариантов не так уж много и все они подразумевают, что с долгами рассчитаться все же придется. Как и договариваться. Обычно вопрос решается рассрочкой или эдаким аналогом кредитных каникул, только по коммуналке. По закону нет четкого определения, когда организация, которой вы задолжали, должна идти навстречу должнику, а когда - нет. Но финансовые проблемы не редкость и у большинства компаний есть свои продуманные схемы помощи таким клиентам:

  1. Рассрочка

Желательно не затягивать с ней и обратиться в компанию сразу, как у вас возникнут трудности. Конечно, все мы надеемся, что нам удастся заплатить, и затягиваем долги, как минимум, на несколько месяцев. Но даже это не худший вариант – долг за несколько месяцев можно разбить на небольшие части, которые вы сможете погашать ежемесячно в комфортный для вас период, потому что эти организации не заинтересованы в том, чтобы ваши долги росли и чаще всего действительно помогают и проявляют понимание.

Начать нужно с заявления о перерасчете ваших долгов, чтобы у вас на руках был свежий документ, подтверждающий корректность ваших начислений. Это важно и для вас, если вы платили неаккуратно и в конце концов запутались в суммах. После вы можете подать еще одно заявление с просьбой предоставить вам рассрочку по оплате данной суммы. Решается это или с управляющей компанией, или с поставщиком напрямую. Не стесняйтесь и описывайте свою ситуацию максимально объективно, дабы получить лучшие для вас условия.

  1. Каникулы

Не всегда трудности можно решить за короткий срок. Что делать человеку, который задолжал и до сих пор не может платить – ни за актуальные начисления, ни по долгам? Нужно обращаться в управляющую компанию или к поставщикам услуг и пытаться договориться об отсрочке неуплаченных платежей и текущих. По сути, тут нужно сразу договариваться о двух опциях – о каникулах от платежей на определенный срок, а также о рассрочке после этих каникул, если только у вас нет объективной причины ожидать больших поступлений после отсрочки.

Лучшая защита от долгов – предотвращение их появления

Во всех регионах России есть возможность получать субсидии и льготы на уплату коммунальных услуг. Предоставляются они, если расходы на ЖКХ превышают определенный процент от суммы доходов семьи. В регионах он может отличаться, например, в Москве субсидию могут получить уже те, кто отдает за коммуналку больше 10% от доходов. По регионам же самый распространенный показатель – это 22%.

Это несколько хлопотно, поскольку подтверждать размер совокупного дохода семьи придется раз в полгода, но выгодно – государство поможет вам с оплатой коммуналки. Из минусов – для получения субсидии нужно не иметь долгов, что бывает проблематично. И в дальнейшем нужно также платить в срок, чтобы не потерять помощь. Но у некоторых сумма экономии за счет субсидии получается настолько существенной, что лучше взять мгновенный заем или, если повезет, беспроцентный займ, но оплатить коммуналку все-таки без просрочки.

Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

109

Похожие статьи