Торги приставов. Где продается имущество должников?

Содержимое статьи:  Если должник не исполняет решение суда, то приставы в рамках исполнительного производства могут наложить арест на его имущество, а затем передать активы на реализацию. Сами приставы продажей не занимаются. Это прерогатива специализированных организаций. Сегодня расскажем, как происходит реализация добра, которое ранее принадлежало неплательщику.

Торги приставов. Где продается имущество должниковЕсли должник не исполняет решение суда, то приставы в рамках исполнительного производства могут наложить арест на его имущество, а затем передать активы на реализацию. Сами приставы продажей не занимаются. Это прерогатива специализированных организаций. Сегодня расскажем, как происходит реализация добра, которое ранее принадлежало неплательщику.

Банковские онлайн кредиты или займы через интернет в МФО помогают гражданам в сложную минуту, когда срочно нужны деньги. Но, если заемщик не сможет вовремя исполнить свои обязательства, долги могут стать тяжелым бременем.

Кредитор обратится в суд, получит решение в свою пользу, а дальше привлечет к вопросу приставов. Они должны будут помочь в исполнении судебного решения.

Приставы первым делом проверяют банковские счета должника. Если у него есть вклады, сбережения в кредитной организации, то их просто спишут в счет уплаты долга и закроют дело. Если денег нет, то приставы начнут искать имущество должника. Это могут быть автомобили, гаражи, земельные участки, квартиры, дома и т.д. Может быть и не такое ценное имущество, например, бытовая техника из квартиры или мебель.

Оценка имущества

После того, как пристав обнаружил имущество должника, то ему по закону дается месяц для того, чтобы он привлек специалиста для оценки активов.

Это нужно делать обязательно, если речь идет о:

  • Недвижимости
  • Драгоценностях
  • Антиквариате
  • Вещах стоимостью выше 30 тыс. рублей и т.д.

Торги приставов Где продается имущество должников

Соответственно, если пристав нашел у должника только пару старых телевизоров и диван не первой свежести, которые явно по цене не дотягивают до 30 тыс. рублей, то он может самостоятельно указать в акте примерную стоимость пожитков.

Самостоятельная продажа

Закон предусмотрел возможность для самостоятельной продажи должником своего имущества. Это можно сделать, если стоимость добра не превышает 30 тыс. рублей. Соответственно, гражданин, например, продает свою недорогую мебель или бытовую технику, а затем погашает задолженность в рамках исполнительного производства.

Самостоятельная продажа для гражданина может быть выгодна тем, что есть возможность реализовать имущество по более выгодным расценкам, чем это произойдет на торгах.

Реализация имущества

Торги приставов. Где продается имущество должников?

Если у должника нет имущества для самостоятельной продажи или он сам не желает этим заниматься, то приставы передадут активы на реализацию в специализированные организации. Здесь возможны два варианта.

  • Первый – это продажа имущества должника на комиссионных началах.
  • Второй – это продажа имущества должника через торги в форме аукциона

Торги приставов Где продается имущество должников

Сразу надо сказать, что в законе перечислен список имущества, которое нужно продавать только через торги, то есть вторым вариантом. Упрощенная комиссионка здесь невозможна.

В частности, посредством открытых торгов будут продавать любую недвижимость (земля, жилье, гаражи), ценные бумаги, предметы с исторической и художественной ценностью, имущество дороже 0,5 млн рублей.

В чем же заключается главное отличие между первым и вторым вариантом продажи? Реализация на комиссионных началах – это быстрый способ найти покупателя. У каждого товара установлена цена, по которой может приобрести имущество любой желающий. Кто первый подал заявку, связавшись с реализатором, тот и получит добро.

Надо понимать, что в основном на комиссионных началах продают недорогое имущество. Это могут быть телевизоры, смартфоны, старые автомобили с большим пробегом и т.д.

Второй вариант – это уже более сложная процедура покупки имущества. Чтобы приобрести товар через торги, нужно собрать документы, внести задаток. Победителем торгов станет тот, кто предложит наибольшую цену.

Если гражданин не смог выиграть торги, то ему возвращают задаток. В случае же победы задаток засчитывается в счет стоимости актива.

Часто бывает, что на аукционе не выстраивается очередь их желающих приобрести то или иное имущество. Тогда победителем может стать единственный участник, которому достанется актив по стартовой цене.

В установленный срок гражданину нужно подписать договор купли-продажи и доплатить оставшуюся сумму за покупку. Если он по каким-то причинам не сделает этого, то может лишиться своего задатка. Тогда организаторы могут повторно запустить аукцион.

Площадки

Если гражданин желает стать собственником имущества, которое продают с молотка за долги их собственников, то ему нужно регулярно изучать сайт Федерального агентства по управлению государственным имуществом (rosim.ru) и официальный сайт РФ для размещения информации о проведении торгов (torgi.gov.ru). Именно здесь он найдет все необходимые лоты.

Что будет с невостребованным имуществом?

Конечно, не каждое имущество сразу же находит покупателей. Среди выставленных на продажу предметов можно найти достаточно много неликвида. Как правило, если имущество не было реализовано в течение определенного времени, то на него снижается цена на 15%.

Если и после снижения цены имущество все еще остается неинтересным для покупателей, то приставы могут предложить взыскателям оставить его себе. Если и взыскатели не захотели возиться с таким добром, то имущество благополучно возвращается должнику.

Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

117

Похожие статьи