Инвествычеты. Как сэкономить держателю ценных бумаг?

Содержимое статьи:  Россияне в поисках путей для выгодного вложения свободных средств все чаще обращают внимание на рынок ценных бумаг. При выходе на рынок потенциальные инвесторы не должны упускать из виду налоговые льготы от государства. Речь идет об инвестиционных вычетах, которые могут принести весомую пользу кошельку.

Инвествычеты. Как сэкономить держателю ценных бумагРоссияне в поисках путей для выгодного вложения свободных средств все чаще обращают внимание на рынок ценных бумаг. При выходе на рынок потенциальные инвесторы не должны упускать из виду налоговые льготы от государства. Речь идет об инвестиционных вычетах, которые могут принести весомую пользу кошельку.

После того, как ставки по банковским вкладам достигли минимальных отметок, граждане стали активнее выходить на фондовый рынок, пытаясь с помощью инвестиционных инструментов хотя бы перекрыть показатель инфляции.

По оценкам Мосбиржи, к концу июля 2021 года число физлиц, которые имели брокерские счета на площадке, составило 13,2 млн человек. Показатель активно растет. Например, еще в феврале 2021 года показатель был в районе 9,4 млн человек.

Инвесторы могут рассчитывать на несколько существенных налоговых льгот. Далее мы немного расскажем о каждом направлении и выделим наиболее интересные моменты для граждан.

Вычет по заработку от торговли

Для инвесторов, которые привыкли покупать акции или облигации на долгий срок, есть возможность сэкономить хорошие деньги.

Как известно, купив акцию по 10 рублей, а, продав по 20, инвестор получает прибыль, с которой нужно уплатить подоходный налог в размере 13%. Специальный вычет от государства позволяет минимизировать налоги или даже оказаться в ситуации, когда налог совсем не придется платить.

Но, чтобы воспользоваться такой льготой, нужно держать ценные бумаги на счете, как минимум 3 года. Для расчета вычета нужно воспользоваться следующей формулой. Взять полное число лет владения акциями и умножить показатель на 3 млн.

Легче всего проследить ситуацию на следующем примере. Предположим, Сергей приобрел акции российской компании в 2017 году. Он отдал за свою покупку 11 млн рублей. В 2021 году он продал эти акции уже за 26 млн рублей. Таким образом, прибыль от сделки составила 15 млн рублей.

Он владел акциями 4 года. Умножаем это число на 3 млн и получаем 12 млн. Это максимальный размер вычета для Сергея.

Берем прибыль, которую он получил (15 млн), и отнимаем размер вычета (12 млн). Получается 3 млн. Именно с этой суммы ему придется заплатить налог в 13%. То есть в казну он отдаст 390 тыс. рублей

Без применения данной льготы от государства Сергею пришлось бы заплатить налог в гораздо более крупных объемах, а именно 13% от 15 млн = 1 млн 950 тыс. рублей.

Таким вычетом могут воспользоваться собственники акций, облигаций, паев инвестфондов. Ценные бумаги, приобретенные инвестором, должны обращаться на российских торговых площадках.

Самым простым способом получить такой вычет является обращение к своему брокеру. Подав специальное заявление, гражданин добьется того, что брокер самостоятельно проведет все расчеты с учетом полагающихся льгот.

Индивидуальный инвестсчет – вычет А

Есть у потенциальных инвесторов в запасе еще парочка вычетов, но они уже связаны с индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС). Это специальный брокерский счет с налоговыми льготами и некоторыми ограничениями. Инвестор при открытии такого счета должен сделать выбор в пользу варианта А или Б. От этого будет зависеть характер налоговой льготы. Воспользоваться каждым вариантом не получится.

Итак, давайте пройдемся по счету А и привязанному к нему вычету. Здесь гражданин получает возврат части средств благодаря сумме своих взносов на ИИС. То есть инвестор открыл счет и регулярно его пополняет своими деньгами, чтобы покупать акции, облигации и т.д.

Максимальный вычет предоставят только с суммы 400 тыс. рублей, внесенной гражданином за год на ИИС, хотя инвестор имеет право положить на счет больше.

Таким образом, максимальный размер полученных средств составит 52 тыс. рублей, то есть 13% от 400 тыс. рублей. Но гражданин может каждый год возвращать такую сумму, если, конечно, каждый год будет пополнять свой индивидуальный инвестсчет.

Чтобы получить деньги, гражданин подает налоговым органам декларацию 3-НДФЛ. Вместе с этим нужно предоставить ряд документов. Среди них находятся справка о доходах, договор на открытие ИИС, справки/квитанции/чеки, подтверждающие взносы на инвестсчет.

Налоговая проверит документы и если все в порядке, то переведет причитающуюся сумму на указанные гражданином банковские реквизиты. Эти деньги будут хорошей помощью для граждан. Возможно, им не придется в сложной ситуации брать беспроцентный займ в МФО или онлайн кредит в банке.

Индивидуальный инвестсчет – вычет Б

Инвествычеты. Как сэкономить держателю ценных бумаг?

Если вычет А гражданин может получать ежегодно, то вычет по типу Б предоставляется единоразово. Это происходит при закрытии ИИС. Суть вычета в том, что льгота освобождает инвестора от уплаты НДФЛ с полученной по счету прибыли. При этом размер полученной прибыли не имеет значения.

Давайте представим, что Сергей открыл ИИС по типу Б и вложил в ценные бумаги 700 тыс. рублей. В 2021 году Сергей продал акции. На его счету оказалась сумма в 2 млн рублей. То есть он заработал прибыль в размере 1,3 млн рублей. Благодаря налоговым льготам по ИИС он сможет при закрытии счета забрать свои деньги и всю прибыль без уплаты подоходного налога в размере 13%.

Есть несколько условий, о которых нужно помнить. Чтобы получить и вычет А, и вычет Б, инвестсчет гражданина должен действовать, как минимум 3 года. Как видим, спекулянтов никто не поощряет, а вот долгосрочные инвесторы могут получить хорошие льготы.

Если гражданин закроет свой счет раньше, чем через 3 года, то, например, в случае с вычетом А ему придется вернуть государству все полученные ранее суммы и уплатить пени.

Также все держатели ИИС должны помнить, что больше 1 млн рублей вносить на счет в течение года нельзя.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

87

Похожие статьи