Вычеты по социалке. Какую сумму можно вернуть?

Содержимое статьи:  У многих граждан периодически появляются траты на лечение, покупку лекарств, получение образования. Благодаря социальным вычетам можно получить небольшую компенсацию за понесенные расходы. В условиях скромного роста реальных доходов населения лишняя финподдержка явно не будет лишней.

Вычеты по социалке. Какую сумму можно вернутьУ многих граждан периодически появляются траты на лечение, покупку лекарств, получение образования. Благодаря социальным вычетам можно получить небольшую компенсацию за понесенные расходы. В условиях скромного роста реальных доходов населения лишняя финподдержка явно не будет лишней.

Ранее мы рассказывали о таких направлениях, как вычеты по имуществу, вычеты на детей. Кроме этого, существует отдельная обширная группа налоговых вычетов. Это социальные вычеты.

Они помогают гражданам, которые их применяют, временно не платить государству часть подоходного налога. В итоге, доход, который гражданин получает на руки, прибавляет в размерах. Воспользоваться такими льготами могут работающие граждане, у которых с зарплат ежемесячно удерживается НДФЛ. Соответственно, например, ИП на упрощенке такими вычетами не смогут воспользоваться, поскольку они платят налоги на совсем других условиях.

В группе социальных вычетов есть несколько направлений, по которым можно рассчитывать на льготы. В частности, это вычеты:

  • По расходам на благотворительность
  • По расходам на обучение
  • По расходам на лечение и покупку лекарств
  • По расходам на взносы в рамках негосударственного пенсионного обеспечения
  • По расходам на допвзносы на накопительную пенсию
  • По расходам на прохождение независимой оценки квалификации
  • По расходам на услуги фитнес-клубов

Общие правила

Перед тем, как мы перейдем к более детальному изучению отдельных направлений, нужно отметить, что для этой группы предусмотрена максимальная сумма вычета на уровне 120 тыс. рублей. Эта сумма применяется не для каждого соцвычета в отдельности, а для всех сразу.

Поэтому, если, например, работник Петров потратил в этом году 80 тыс. рублей на курсы программирования, 40 тыс. рублей – на покупку лекарств и 10 тыс. рублей – на посещение стоматолога, то он сможет заявить к вычету расходы на обучение и покупку лекарств. Это в сумме составляет 120 тыс. рублей. Соответственно, траты на стоматолога в этот лимит не влезают.

У суммы вычета есть несколько исключений. Например, если говорить про благотворительность, то здесь принимают во внимание всю сумму, что потратил гражданин, но не более 25% от размера зарплаты, полученной гражданином за год.

Еще одно исключение связано с тратами на обучение детей. Здесь на каждого ребенка можно рассчитывать на вычеты в размере 50 тыс. рублей. При этом, если речь идет о собственном образовании, то действует стандартный лимит в районе 120 тыс. рублей.

И, наконец, расходы на очень дорогое лечение. Есть определенный список операций и медицинских процедур, по которым граждане могут рассчитывать на вычеты без ограничений. То есть примут во внимание ту сумму, что гражданин потратил.

Примеры расчета

Чтобы понимать, как работают социальные вычеты, предлагаем проиллюстрировать ситуацию на следующем примере.

Предположим, Дмитрий трудится в компании и имеет официальный оклад на уровне 50 тыс. рублей. За минувший год его доход по бумагам составил 600 тыс. рублей (50 тыс. х 12 мес).

Но эту сумму на руки Дмитрий не получил, поскольку с нее работодатель удержал НДФЛ в размере 13%. Таким образом, за минувший год размер начисленного налога составил 78 тыс. рублей.

Но Дмитрий вспомнил, что в минувшем году у него было сразу несколько социальных расходов. Он потратил на свое лечение и покупку лекарств 40 тыс. рублей, а также оплатил старшему ребенку учебу в вузе на 80 тыс. рублей и младшему сыну курсы на 40 тыс. рублей.

Мы помним, что при расходах на обучение ребенка берется максимальная планка на уровне 50 тыс. рублей, поэтому итоговые соцрасходы за минувший год будут выглядеть, как 40 тыс.+50 тыс.+40 тыс. В итоге получаем 130 тыс. рублей. Это выходит за рамки максимальной планки лимита, поэтому берем допустимую величину на уровне 120 тыс. рублей.

Итак, поскольку у Дмитрия были расходы на 120 тыс. рублей, нужно кое-что пересчитать. Мы берем доход Дмитрия за прошлый год. Это 600 тыс. рублей. Отнимаем от этой суммы вычет на уровне 120 тыс. рублей. Получаем 480 тыс. рублей. И именно с этой суммы Дмитрий должен был в прошлом году заплатить налог в 13%. При таком раскладе сумма налога составила бы 62 400 рублей. А мы помним, что в том году Дмитрий отдал государству со своей зарплаты 78 000 рублей. Получается, переплатил! И вот эту переплату он должен получить обратно. Размер переплаты = 15 600 рублей. И эту сумму Дмитрий получит на свою банковскую карту. В следующем году при наличии социальных расходов он может повторить процедуру возврата части налога.

Траты на обучение

Вычеты по социалке. Какую сумму можно вернуть?

Давайте поговорим о направлениях, которые пользуются наибольшей популярностью у граждан. Например, расходы на обучение. Здесь принимают во внимание оплату учебы в вузе, школе, на курсах. Главное условие – это наличие у образовательной организации необходимой лицензии.

Как мы знаем, обучение может быть многолетним. И если гражданин планирует получать вычеты за свое образование, то специалисты рекомендуют не оплачивать сразу учебу за все годы вперед. Лучше делать это поэтапно, чтобы каждый год умещаться в лимит и получать свою льготу.

Траты на медуслуги

Оформить вычет можно, если заявитель тратил средства на себя, своих родителей, детей до 18 лет. При этом все платежные справки и документы должны быть оформлены на заявителя. Медорганизация, услугами которой пользовался гражданин, должна иметь лицензию и находиться на территории РФ.

Траты на фитнес

Это совсем новый вид соцвычетов, который появился в законодательстве только в 2021 году. Воспользоваться им смогут граждане, которые оплатили для себя или для своих детей до 18 лет физкультурно-оздоровительные услуги. Иными словами, приобрели абонемент в фитнес-клуб или спортивную секцию.

Как оформить вычет у работодателя?

В вышеуказанном примере мы рассматривали ситуацию, при которой гражданин фактически получает через налоговую возврат излишне уплаченного налога. А есть возможность оформить вычет у работодателя и воспользоваться льготой по немного другой схеме.

В этом случае гражданин готовит комплект документов, подтверждающих его право на вычет. Далее нужно представить в налоговую документы и заявление на получение уведомления. После проверки всех данных налоговики выдадут бумагу, утверждающую вычет.

С этой справкой гражданин идет к своему работодателю, который на основе документа перестанет удерживать с зарплаты гражданина НДФЛ до тех пор, пока работник полностью не получит положенную ему компенсацию. Таким образом, временно гражданин будет получать на руки более высокий доход, чем до применения вычетов.

Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

106

Похожие статьи