Могут ли коллекторы работать с долгами ЖКХ?

Содержимое статьи:  На днях в информационном поле появились сообщения о возможной работе коллекторских агентств в сфере коммунальных долгов. И в этой связи у граждан возникли вопросы о текущем статусе коллекторов. Давайте расскажем, могут ли сегодня коллекторы взыскивать коммунальные долги, а также какие новации обсуждаются парламентариями и участниками рынка.

Могут ли коллекторы работать с долгами ЖКХНа днях в информационном поле появились сообщения о возможной работе коллекторских агентств в сфере коммунальных долгов. И в этой связи у граждан возникли вопросы о текущем статусе коллекторов. Давайте расскажем, могут ли сегодня коллекторы взыскивать коммунальные долги, а также какие новации обсуждаются парламентариями и участниками рынка.

Но начнем мы с неутешительных данных. По итогам первого квартала текущего года, задолженность по коммунальным услугам в стране достигла отметок в районе 1,3 трлн рублей. Сюда входят долги промышленных компаний, бюджетных организаций и, конечно, долги населения. Самое интересное, что на долю простых физлиц приходится примерно половина всей задолженности по ЖКХ.

Оплата коммунальных услуг сегодня для многих превращается в проблему. В пандемию у многих граждан снизились доходы, кто-то совсем остался без работы. Дополнительный урон кошелькам наносит инфляция, когда за товары и услуги приходится платить больше, чем вчера.

На этом фоне совсем не удивительно возникновение долгов по коммунальным услугам. И рано или поздно поставщик коммунальных услуг начнет предпринимать меры для погашения задолженности. Но какие у него есть инструменты для этого?

Запрет 2019 года

Надо отметить, что в 2019 году произошло важное событие. Был принят закон, который фактически ввел запрет на работу коллекторов с коммунальными долгами граждан. Парламентарии тогда отмечали верность данного решения, поскольку многие граждане сталкивались с неподобающим поведением взыскателей в ходе работы с долгами ЖКХ.

Интересно, что несмотря на общий запрет коллекторы в определенных случаях продолжали работу с коммунальными долгами. Специалисты объяснили ситуацию тем, что управляющие компании нашли лазейку в законодательстве. Они не продавали долги коллекторам, а, используя агентские договоры, просто привлекали коллекторов для работы с коммунальными долгами. Коллекторы получали лишь небольшой процент в зависимости от суммы, которую удалось вернуть. Собственником же долга оставались управляющие компании.

Впрочем, для простых граждан от перемены мест слагаемых сумма не изменилась. Они, как и раньше, вынуждены были взаимодействовать с коллекторами.

Возможные запреты 2021 года

Весной 2021 года в первом чтении был принят законопроект, который пытается исключить любые лазейки в законодательстве. В частности, он прямо запрещает в вопросе взыскания коммунальных услуг привлекать коллекторские агентства по агентской схеме, а также с помощью договоров комиссии или путем выдачи доверенности. Оформленные сделки будут иметь ничтожный характер. Таким образом, если закон в итоге будет принят, то коллекторам будет закрыта дорога в сферу ЖКХ.

Но точку в этом вопросе ставить еще рано. На наших глазах происходит противоборство заинтересованных сторон. В частности, после того, как законопроект прошел первое чтение, представители коммунальщиков направили чиновникам письмо, в котором предложили не закрывать полностью возможность работы с коллекторскими организациями по взысканию долга.

Свою позицию они пояснили тем, что ограничение на работу с коллекторами приведет к дальнейшему росту задолженности. Создание у коммунальщиков дополнительного штата по работе с должниками будет значительно дороже, чем услуги специализированных организаций, занимающихся взысканием долгов. Дополнительные расходы могут негативно сказаться на тарифах для населения.

Чиновники, рассмотрев обращение, в определенной мере поддержали коммунальщиков, предложив оставить агентские договоры для работы с коллекторами. Правда, заключение таких договоров должно происходить при обязательном соблюдении важного условия. Коллекторская организация должна состоять в госреестре юрлиц, осуществляющих возврат просрочки.

Таким образом, окончательного решения еще нет. Посмотрим, что в итоге получится и обязательно расскажем.

Работа через суд

Могут ли коллекторы работать с долгами ЖКХ?

Сегодня, если гражданин не оплачивает коммунальные услуги, то компания-поставщик чаще всего идет в суд за защитой своих прав. В суде компания быстро получается решение в свою пользу и в дальнейшем привлекает к работе судебных приставов.

Приставы в рамках исполнительного производства проверяют все имущество должника, включая его недвижимость, транспортные средства, счета в банках и т.д. Они могут наложить арест на зарплатную карту и ежемесячно списывать поступающие суммы для погашения задолженности.

В целом, как показывает практика, платить должнику все равно рано или поздно придется. Но, если затягивать с оплатой, то сумма будет больше, хотя бы из-за дополнительного сбора, который накладывается на лиц в случае неисполнения требований в установленный срок.

Кредитная история

У граждан, затягивающих с оплатой коммунальных услуг, может возникнуть еще одна проблема. Это испорченная кредитная история. Как известно, сегодня сведения о непогашенных долгах по ЖКХ могут законно включаться в кредитную историю гражданина. И, соответственно, когда он захочет в следующий раз оформить онлайн кредит в банке или беспроцентный займ в микрофинансовой организации, то может получить отказ в предоставлении денежных средств.

Передача данных в бюро кредитных историй происходит следующим образом. Сначала коммунальщики просто пытаются решить дело миром, требуя у должника погасить задолженность. Затем они обращаются в суд, где получают решение. Если должник в течение 10 дней не исполнит требования документа об уплате долга, то коммунальное предприятие получает законную возможность передать данные о должнике в бюро для включения их в историю.

Понравилось?

6

Похожие статьи