Штрафы ГИБДД со скидкой – 2021. Как это работает?

Содержимое статьи:  Лето – сезон отпусков и активных путешествий по стране. Если туристы, пересекая просторы страны на личном автомобиле, заработали штрафы за нарушение правил дорожного движения, они должны знать о возможности оплатить их со скидкой. Сегодня расскажем, к каким нарушениям применяется скидка и сколько она составляет.

Штрафы ГИБДД со скидкой – 2021. Как это работает?Лето – сезон отпусков и активных путешествий по стране. Если туристы, пересекая просторы страны на личном автомобиле, заработали штрафы за нарушение правил дорожного движения, они должны знать о возможности оплатить их со скидкой. Сегодня расскажем, к каким нарушениям применяется скидка и сколько она составляет.

По итогам 2020 года, подразделениями ГИБДД были вынесены штрафы в отношении нарушителей правил дорожного движения на общую сумму в 117 млрд рублей. Регионами, которые приносят больше всего штрафных средств в казну, являются Москва, Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Свердловская область.

Большая часть штрафов сегодня выносится с помощью камер. Поэтому часто регионы с наибольшим числом камер показывают внушительные результаты и по штрафным сборам за нарушение ПДД.

Сколько составляет скидка по штрафу?

Если гражданин путешествовал по стране и, например, превысил скорость, что было зафиксировано камерой, то ему светит штраф. Представим, что речь идет о 1000 рублей.

Государство заинтересовано в том, чтобы граждане не копили эти штрафы, а быстро уплачивали их, не создавая нагрузку на судебных приставов. Поэтому для лиц, которые после вынесения штрафа решат быстро погасить его, предусмотрена скидка на уровне 50%.

И это не какая-то разовая акция, а прописанный в Кодексе об административных правонарушениях момент. Там же сказано, что для получения скидки в 50% нужно выплатить штраф в течение 20 дней со дня вынесения постановления.

Таким образом, если наш турист, получивший штраф в 1000 рублей, не будет оттягивать момент погашения, а уложится в отведенные сроки, то ему придется отдать государству только 500 рублей вместо 1000. Неплохая экономия для семейного бюджета.

Что будет, если не воспользоваться скидкой?

Если пропустить срок для льготной оплаты, то придется платить штраф уже без скидки, то есть отдавать в казну 100% от вынесенной суммы. На это гражданину дается 2 месяца. Если пропустить и этот срок, то за неплательщика возьмется служба судебных приставов. У них есть широкие полномочия по работе с должниками. Например, могут списать штраф с банковских счетов должника, наложить арест на имущество или закрыть выезд за границу, лишив долгожданного отдыха.

Вот пример из свежей практики. Житель Иркутской области неоднократно допускал нарушения скоростного режима и получил за это в общей сложности 74 штрафа на сумму в 68 тыс. рублей. Приставы наложили арест на его автомобиль 2001 года выпуска. После этого гражданин сразу же нашел средства и оплатил все начисленные штрафы в полном объеме. Дело было закрыто.

Вывод из этого можно сделать только один. Платить гражданину рано или поздно все равно придется. Но, если сделать все быстро, то можно существенно сэкономить.

За какие штрафы скидка не положена?

Штрафы ГИБДД со скидкой – 2021. Как это работает?

Многих граждан интересует возможность погасить штраф со скидкой, но нужно понимать, что есть определенные исключения, когда уценка не действует.

Например, гражданин был наказан за вождение в состоянии алкогольного опьянения. У него не получится уплатить штраф со скидкой. Аналогичные условия действуют в отношении тех, кто отказался от медицинского освидетельствования, либо причинил вред здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия.

Также не будет применена скидка для тех, кто повторно в течение года получил штраф за превышение скорости, выезд на красный свет или встречную полосу.

То есть, предположим гражданин первый раз в этом году превысил скорость на 40 км/ч, получил штраф. Его можно оплатить со скидкой в 50%. Но, если гражданин еще раз за год попадется на этом нарушении, то уплата штрафа будет уже без скидки в размере 100%.

Как считают срок для скидки?

Льготный срок в 20 дней начинает свой отсчет с дня, когда вынесли постановление. Иногда бывает, что гражданин узнает о штрафе слишком поздно, потому что, например, письмо задержалось на почте. Он бы рад оплатить штраф и получить скидку, но срок уже вышел.

Для таких случаев есть возможность восстановления срока для уплаты штрафа. Если гражданин получил официальное письмо после того, как истекли льготные сроки, то он может подать ходатайство в ГИБДД, восстановить сроки и погасить штраф со скидкой.

Как проверить штрафы и оплатить их со скидкой?

Есть несколько онлайн-способов быстро узнать о наличии неоплаченных штрафов. В частности, гражданин может это сделать через сервис ГИБДД, указав в специальном поле государственный регистрационный знак и свидетельство о регистрации транспортного средства. Сервис мгновенно представит результаты проверки.

Также легко и быстро проверить штрафы можно через Госуслуги. Здесь гражданину нужно один раз ввести данные по своему автомобилю, и он сразу будет узнавать о всех начисленных штрафах за нарушение ПДД.

Кстати, на Госуслугах можно сразу штраф и оплатить. Если к штрафу еще применяется скидка, то система сразу показывает это, предлагая гражданину погасить задолженность на выгодных условиях.

Если у гражданина возникла сложная финансовая ситуация и ему срочно нужны деньги в долг, то на помощь могут прийти микрофинансовые организации. Здесь можно взять займ онлайн на сумму до 30 тыс. рублей и сроком до 30 дней. Для постоянных клиентов предусмотрены более крупные суммы и сроки кредитования.

Понравилось?

6

Похожие статьи