Сдать ипотечную квартиру в аренду. Разрешено ли?

Содержимое статьи:  В последнее время многие граждане, пользуясь выгодными ипотечными программами с господдержкой, обзавелись квартирами, приобретенными в ипотеку. Кредиты за жилье еще не погашены, но уже сейчас некоторые заемщики подумывают о том, чтобы сдавать ипотечные квадраты в аренду и хотя бы немного зарабатывать на этом. Можно ли так делать?

Сдать ипотечную квартиру в аренду. Разрешено ли

В последнее время многие граждане, пользуясь выгодными ипотечными программами с господдержкой, обзавелись квартирами, приобретенными в ипотеку. Кредиты за жилье еще не погашены, но уже сейчас некоторые заемщики подумывают о том, чтобы сдавать ипотечные квадраты в аренду и хотя бы немного зарабатывать на этом. Можно ли так делать?

На ипотечном рынке России наблюдается настоящий бум. У этого явления есть несколько причин. Во-первых, держать деньги на вкладах стало резко невыгодно из-за низких ставок по депозитам. Лучше вложить в недвижимость, чем смотреть, как инфляция съедает сбережения. Во-вторых, в стране в течение определенного времени были очень низкие ставки по кредитам. Поэтому у граждан, которые хотели вложить свои деньги с вкладов в покупку квадратов, была хорошая возможность получить недостающую сумму в банке под низкий процент.

Дальше у граждан появляется блестящая идея. А почему-бы не сдавать ипотечную квартиру, которая находится в залоге у банка, другим жильцам? Их ежемесячные платежи помогут расплатиться с банком. Получится, что квартира как-бы сама себя окупит.

Что говорит закон?

Осталось только выяснить, что считают по этому поводу закон и кредитная организация, на балансе которой находится залоговое имущество.

Как оказалось, в законе никаких препятствий по этому поводу нет. Например, ст. 346 ГК РФ отмечает, что лицо, у которого остается предмет залога, может пользоваться активом по его назначению, в том числе извлекать из него доходы. Также указывается, что гражданин может без согласия держателя залога передавать заложенное имущество во временное пользование другим лицам. Но, как в первом, так и во втором случае, закон указывает, что это возможно лишь при отсутствии особых условий в договоре.

Иными словами, закон не против сдачи ипотечной квартиры в аренду, но отсылает к условиям заключенного договора между банком и заемщиком. Именно здесь нужно искать ответы на все вопросы.

Что говорит банк?

Если следовать закону, то банк не может прописать в договоре запрет на сдачу ипотечной квартиры в аренду. Поэтому такого пункта граждане, скорее всего, не увидят.

Однако банк может в договоре указать на необходимость получения согласия кредитной организации перед тем, как гражданин решит сдавать свою ипотечную квартиру.

Если гражданин решит сдавать ипотечные квадраты, не получив предварительно согласия банка, то к нему в соответствии с условиями договора могут применяться штрафные санкции. При самом неблагоприятном раскладе банк может потребовать досрочного погашения всего кредита. Если гражданин не сможет выполнить условие банка, то кредитная организация имеет право подать в суд и, например, потребовать реализации заложенного имущества для возврата кредита.

Таким образом, необходимо внимательно читать условия договора и, если банк требует уведомления перед сдачей в аренду или получения согласия, то нужно следовать указаниям.

Почему банкам не нравится идея о сдаваемом жилье?

Сдать ипотечную квартиру в аренду. Разрешено ли?

Для заемщиков сдача ипотечных квадратов в аренду – это источник дополнительных денежных средств, а для банка – источник дополнительной головной боли.

Банк заинтересован в том, чтобы залоговая площадь оставалась в целости и сохранности, не теряла свой товарный вид. А если жилье начнут сдавать третьим лицам, то велика вероятность того, что стоимость залога будет снижаться хотя бы из-за необходимости делать ремонт после жильцов, которые относились к активу без должной ответственности.

Поэтому, хотя банки и предоставят в итоге разрешение на сдачу жилья в аренду, но могут после рассмотрения озвучить несколько условий, которые, например, касаются срока аренды.

Как получить согласие банка?

Если гражданин решил заработать на залоговом имуществе, то ему нужно обратиться с заявлением к менеджеру банка, в котором он оформлял ипотечный кредит.

С собой ему нужно иметь паспорт и проект договора аренды квартиры. В договоре должны быть прописаны ФИО, паспортные данные арендатора, а также срок сдачи квадратов в аренду. В договоре следует указать, что сдаваемая квартира находится в залоге у банка.

В некоторых случаях может потребоваться письмо от страховой компании, в котором подтверждается согласие организации покрывать риски на срок заключения договора аренды жилья.

Какими ипотечными программами сегодня может воспользоваться заемщик?

Если гражданина заинтересовала идея со сдачей жилья в аренду, то ему на помощь могут прийти выгодные ипотечные программы.

Например, до 1 июля 2022 года действует программа «Льготная ипотека», в рамках которой можно взять ипотеку на покупку новостройки по ставке до 7%. Максимальная сумма кредита для всех регионов установлена на уровне 3 млн рублей. Первый взнос составляет 15%. Каких-либо дополнительных условий, ограничивающих для граждан участие в программе, здесь нет.

Также можно присмотреться к программе «Семейная ипотека». Здесь выдают ипотеку по ставке до 6% на покупку жилья или строительство частного дома. После некоторых изменений ипотека стала доступна для семей, в которых есть 1 ребенок, появившийся на свет после 2018 года. Ранее программа действовала для семей с 2 детьми или более.

По семейной ипотеке сумма кредита будет больше. Так, граждане, покупающие жилье в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти могут рассчитывать на кредит до 12 млн рублей. В остальных случаях максимальная планка составит 6 млн рублей.

Если гражданин оказался в сложной финансовой ситуации, то поддержать его могут микрофинансовые организации. Они выдают онлайн займы до зарплаты на сумму до 30 тыс. рублей. Чтобы взять деньги в долг, гражданину нужно заполнить простую заявку через интернет, указав свои ФИО, паспортные данные, место работы, сведения о доходах и расходах. Ответ по обращению поступит буквально через минуту. Если все в порядке, то деньги сразу отправят на банковскую карту.

Понравилось?

4

Похожие статьи