Должники и прожиточный минимум. Закон – 2021

Содержимое статьи:  Порой должники жалуются, что после списаний в счет погашения долга, которые осуществляются в рамках исполнительного производства, им на руки остается сумма меньше прожиточного минимума. То есть даже теоретически выжить на оставшиеся деньги невозможно. Принятый в 2021 году закон решает эту проблему, гарантируя гражданам определенную сумму на счету. Сегодня расскажем о всех деталях.

Должники и прожиточный минимум. Закон – 2021Порой должники жалуются, что после списаний в счет погашения долга, которые осуществляются в рамках исполнительного производства, им на руки остается сумма меньше прожиточного минимума. То есть даже теоретически выжить на оставшиеся деньги невозможно. Принятый в 2021 году закон решает эту проблему, гарантируя гражданам определенную сумму на счету. Сегодня расскажем о всех деталях.

Когда гражданин берет онлайн кредит в банке или беспроцентный займ в микрофинансовой организации, а потом не может его выплатить в назначенный срок, то кредитор рано или поздно обращается в суд за защитой своих прав. Обычно ему получить решение в свою пользу не составляет труда. В дальнейшем исполнительный лист с требованием вернуть долг направляется приставам, которые должны обеспечить исполнение судебного решения.

Приставы обладают широкими полномочиями. Например, могут направить в банк должника документ, по которому будут удерживаться суммы с его дохода. По действующему законодательству можно удерживать с зарплаты должника и иных доходов до 50%. Удержания происходят до тех пор, пока вся сумма долга не будет погашена. В некоторых случаях, например, при взыскании алиментов, планка списаний может достигать 70%.

Но, как показала практика, прописанные в законе доли списаний порой негативно сказывались на материальном положении граждан. Например, пенсионеры-должники не могут похвастать высокими доходами. Если с пенсии в размере 15 тыс. рублей удержать 50%, то на проживание гражданину останется сумма меньше прожиточного минимума. А ПМ – это в целом минимальная планка жизненно важных расходов, чтобы протянуть хотя бы месяц. Ниже некуда.

В чем суть закона?

В 2021 году был принят закон, который внес поправки в закон об исполнительном производстве и ст.446 ГПК РФ. В данной статье можно найти список имущества, которое нельзя забирать за долги. Например, именно там прописано об иммунитете для единственного жилья неплательщика.

В этой статье появятся уточнения о том, что нельзя будет обращать взыскание на зарплату гражданина или иные доходы, например, пенсию, в размере ПМ. Иными словами, у неплательщика всегда должна оставаться сумма в размере жизненной минималки.

И это существенная новость для граждан, попавших в сложную финансовую ситуацию.  Сегодня размер прожиточного минимума для трудоспособных граждан находится в районе 12 тыс. рублей. Если, например, должник получает зарплату в 16 тыс. рублей, то списывать ежемесячно в счет уплаты долга с его дохода можно будет не более 4 тыс. рублей, оставляя неприкосновенным размер ПМ.

Как получить защиту?

Судя по всему, по умолчанию защита применяться не будет. Гражданину нужно будет самостоятельно обратиться к приставам, которые ведут его дело, и указать счет, по которому должнику будут оставлять прожиточный минимум.

Для этого ему нужно будет подготовить заявление. В заявлении гражданин указывает:

  • ФИО
  • Гражданство
  • Реквизиты паспорта
  • Место жительства
  • Контактные данные

Также ему нужно прописать реквизиты банковского счета, на котором нужно будет сохранять зарплату или иной доход в размере ПМ. Обязательно нужно указать наименование и адрес банка, в котором обслуживается вышеуказанный счет.

В дальнейшем, когда приставы направят банкирам постановление, они укажут, что у должника по этому счету должен оставаться прожиточный минимум в указанном размере.

Для кого сделают исключение?

Должники и прожиточный минимум. Закон – 2021

В некоторых случаях ограничение на удержание средств не будет применяться. В частности, это произойдет при взыскании долгов по алиментам, по делам, связанным с возмещением вреда здоровью и так далее.

Здесь должники не смогут воспользоваться иммунитетом и спасти ПМ со своей зарплаты или иного дохода.

Кому поможет закон?

В первую очередь новый закон поможет гражданам, которые получают небольшие доходы. Это, например, пенсионеры или граждане с невысокой зарплатой.

Раньше, чтобы защитить свои права, им приходилось вести судебные тяжбы. Например, в 2018 году пенсионер дошел до Верховного суда. Он жаловался на то, что после списания в счет уплаты долга у него остается от пенсии только 5 тыс. рублей. При этом, прожиточный минимум в его регионе проживания был тогда установлен на уровне 7 тыс. рублей.

Пенсионер обращался к приставу с прошениями снизить долю удержаний, а затем прошел через все судебные инстанции. И только в Верховном суде нарушения по его делу заметили и направили дело на пересмотр. Также судьи объяснили, что госслужащие должны проверять материальное положение должников и устанавливать удержания с дохода с учетом этой информации.

Можно предположить, что после принятия закона гражданам не придется вести длительные судебные тяжбы за право сохранять за собой сумму прожиточного минимума, чтобы не остаться за пределами социальной жизни.

Понравилось?

13

Похожие статьи