Долги по ЖКХ бывшего собственника. Кто должен платить?

Содержимое статьи:  Иногда граждане, покупающие жилье на вторичном рынке, попадают в непростую ситуацию. Их просят разобраться с долгами бывшего собственника по коммуналке. Сегодня расскажем, кто должен платить долги ЖКХ и как проверить жилье перед покупкой.

Долги по ЖКХ бывшего собственника. Кто должен платить

Иногда граждане, покупающие жилье на вторичном рынке, попадают в непростую ситуацию. Их просят разобраться с долгами бывшего собственника по коммуналке. Сегодня расскажем, кто должен платить долги ЖКХ и как проверить жилье перед покупкой.

Сегодня на рынке недвижимости наблюдается настоящий бум. Низкие ставки по ипотеке хорошо разогрели рынок. Высокий спрос фиксируется, как на рынке новостроек, так и на вторичном рынке.

Но, покупая жилье на вторичном рынке, нужно всегда быть очень внимательным. Например, некоторые граждане упускают из вида задолженность по коммуналке. При этом долг после смены собственника никуда не исчезает. Управляющая компания будет требовать уплаты задолженности с нового обладателя квадратных метров.

В коммунальные услуги входят:

  • Содержание жилого помещения
  • Горячая и холодная вода
  • Электричество
  • Отопление
  • Канализация
  • Вывоз мусора
  • Капитальный ремонт

Что говорит закон?

Надо отметить, что закон в плане долгов по ЖКХ находится на стороне покупателя квадратных метров. Ст.153 ЖК РФ нам прямо говорит, что обязанность оплачивать коммуналку возникает у собственника квартиры только с момента, как у него появилось право собственности на данное жилье.

Чтобы совсем расставить все точки, давайте вспомним, какой именно момент считается точкой возникновения права собственности. Согласно ст. 223 ГК РФ, право собственности возникает с момента государственной регистрации права.

Таким образом, закон недвусмысленно говорит, что гражданин, который стал новым собственником жилья, отвечает только по тем коммунальным долгам, что возникли с момента регистрации его права собственности на квартиру.

Но здесь есть одно исключение. Долги за капитальный ремонт переходят к новому собственнику. Может быть, в месячном выражении размер платы за капремонт является терпимым, но, если бывший владелец годами копил долги по капремонту, то новому владельцу жилья придется отдавать круглую сумму.

Почему требуют отдать долги за бывшего собственника и как решить эту проблему?

Итак, мы выяснили, что в целом новый собственник не должен платить долги бывшего владельца, за исключением долгов по капремонту. Но, судя по всему, управляющие компании, не обращают внимания на этот факт. Они продолжают требовать оплаты долга у нового владельца. Возможно, им проще выставить счет текущему собственнику, чем гоняться за бывшими владельцами.

Но этот момент не должен смущать граждан. Правда, как говорится, на их стороне. Есть несколько способов, которые помогут исправить ситуацию.

Самый простой выход – это быстро связаться с бывшим собственником и попросить его оплатить задолженность по коммунальным услугам.

Другой способ – получить официальную выписку с указанием даты перехода права на нового собственника. Одновременно нужно подготовить два экземпляра заявления и попросить открыть новый лицевой счет. Эти документы относим в управляющую компанию. На одном из экземпляров нужно получить отметку о том, что заявление принято компанией к рассмотрению. Этот экземпляр оставляем себе.

Если по какой-то причине, коммунальные менеджеры откажутся открывать новый лицевой счет из-за наличия задолженности, то можно со ссылками на статьи закона объяснить ошибочность их позиции.

Если это не поможет, то имеет смысл идти в суд. Копия заявления, на котором гражданин получил отметку о рассмотрении, будет играть роль досудебной претензии.

Как проверять жилье?

Долги по ЖКХ бывшего собственника. Кто должен платить?

Конечно, лучше всего совсем не сталкиваться с подобными ситуациями. Для этого необходимо тщательно проверять квартиру, которая готовится к сделке купли-продажи.

Здесь нужно попросить собственника предоставить квитанции об оплате коммунальных услуг. По ним можно быстро понять, регулярно ли оплачиваются коммунальные услуги, по каким направлениям есть задолженность, в каком размере и т.д.

Всех собственников жилья также нужно проверять по базе судебных приставов. На сайте ФССП есть специальный банк данных, куда попадают лица с открытыми исполнительными производствами. Это значит, что кредитор, а в нашем случае управляющая компания, обратилась в суд с претензией к должнику, получила решение в свою пользу, а затем привлекла к решению вопроса судебных приставов.

Соответственно, приставы будут прилагать все усилия, чтобы взыскать задолженность. Они проверят его активы, счета в банках, могут наложить арест на имущество, в том числе запретить регистрационные действия с квартирой, могут запретить выезд за границу и т.д.

В целом база судебных приставов сильно выручает в подобных ситуациях. Если гражданин попал в базу приставов, то значит, что он имеет уже достаточно крупный долг и при этом явно не спешит исполнять свои обязательства.

Долги граждан по коммунальным услугам

В целом размер общей задолженности по коммунальным услугам сегодня превышает триллион рублей. Но это, если считать долги граждан, а также долги компаний.

Если же смотреть только долги физлиц, то размер долга по ЖКХ оценивается в 625 млрд рублей. Гигантские цифры. Получается примерно по 4 тыс. рублей долга на каждого жителя страны.

Собственнику жилья лучше избегать возникновения долга по коммунальным услугам, поскольку это может негативно сказаться на его кредитной истории. Происходит все следующим образом. Поставщики коммунальных услуг сначала пытаются миром решить проблему. Далее происходит обращение в суд. После решения в пользу коммунальщиков гражданину дается 10 дней для добровольного погашения задолженности. Если это не будет исполнено, то компания имеет полное право передать данные о гражданине в бюро кредитных историй. И, как показывает статистика, многие участники рынка охотно пользуются своим правом.

Для гражданина это будет сильным ударом по долговой репутации. Когда в дальнейшем он захочет получить срочный займ в МФО или кредит наличными в банке, то, скорее всего, столкнется с большими трудностями.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

141

Похожие статьи