Трейд-ин автомобилей. На каких условиях работает?

Содержимое статьи:  Многие владельцы автомобилей рано или поздно задумываются о смене транспортного средства. Кому-то просто нужна новая машина, а кто-то желает пересесть на более навороченную модель. И тем, и другим имеет смысл присмотреться к системе трейд-ин. Сегодня расскажем об основных плюсах и минусах данной процедуры.

Трейд-ин автомобилей. На каких условиях работаетМногие владельцы автомобилей рано или поздно задумываются о смене транспортного средства. Кому-то просто нужна новая машина, а кто-то желает пересесть на более навороченную модель. И тем, и другим имеет смысл присмотреться к системе трейд-ин. Сегодня расскажем об основных плюсах и минусах данной процедуры.

Под трейд-ин обычно понимают сделку, в результате которой владелец транспортного средства, например, 1996 года выпуска, отдает продавцу свою машину, а взамен получает новый автомобиль, произведенный в 2021 году. Конечно, обмен получается не совсем равноценный, поэтому бывший владелец старой машины доплачивает небольшую сумму за право сразу же получить в свою коллекцию нового «скакуна».

Такие сделки проводят не только в автомобильном сегменте. Некоторые производители смартфонов также предлагают обменять гаджет на новый с доплатой. Впрочем, именно в автомобильном сегменте трейд-ин получил наибольшую популярность, поскольку в продаже транспортных средств очень много нюансов. Иногда проще сдать свой автомобиль в трейд-ин и получить новый, чем тратить время и нервы на самостоятельную реализацию авто.

Зачем это дилеру?

Для официального дилера система трейд-ин несет ряд плюсов. Во-первых, легче продаются новые автомобили. Все-таки граждане в основном расплачиваются за них своими старыми машинами.

Во-вторых, на принятых от населения автомобилях можно делать хороший бизнес. Как показывает практика, продавцы принимают их с существенной скидкой от рыночной стоимости. Размер скидки зависит от многих факторов и может составлять 20-30%. В дальнейшем официальный дилер вкладывает свои силы и ресурсы в то, чтобы немного облагородить полученный автомобиль, подремонтировать там, где нужно. И выставляет его на продажу на вторичном рынке по рыночной цене. Получается хорошая прибыль.

В чем плюсы для владельца машины?

Сдавая машину в трейд-ин, владелец получает ряд незаменимых бонусов. Во-первых, это гигантская экономия своих сил и нервов. Сегодня, чтобы самостоятельно продать машину на вторичном рынке, нужно хорошо потрудиться. Этот момент включает в себя предпродажную подготовку автомобиля, публикацию объявлений на различных сайтах, бесконечные беседы по телефоны с потенциальными покупателями, встречи с ними в условленных местах, процессы торговли. Это все сильно выматывает, особенно, если учесть, что каждый покупатель стремится скинуть цену под любым предлогом. Придется держать оборону.

Во-вторых, экономия времени. Период самостоятельной продажи автомобиля и поиск выгодного покупателя может затянуться. Некоторые годами не могут продать машину по нужной цене. С трейд-ин гражданин может избавиться от старой машины и пересесть за руль нового ТС буквально за пару дней.

В – третьих, есть скидки. Некоторые дилеры при покупке машины в трейд-ин предоставляют дополнительную скидку на новый автомобиль.

Минусы для владельца

Трейд-ин автомобилей. На каких условиях работает?

Раз уж мы рассказали о преимуществах, то давайте немного уделим внимание и минусам. В целом их немного, но они могут быть существенными для некоторых граждан. Главный минус – это заниженная цена сдаваемого автомобиля. Это своеобразная плата за скорость и некая компенсация за риски, которые несет дилер при продаже машины на вторичке.

И еще один минус может заключаться в небогатом выборе новых автомобилей, которые предлагаются по системе трейд-ин. Придется соглашаться на то, что есть, иначе сделки не будет.

Какие предъявляют требования?

Также собственникам нужно учитывать, что дилеры принимают далеко не каждый автомобиль. Это обязательно должен быть юридически чистый автомобиль со всеми документами. Также автомобиль должен быть в исправном состоянии, полностью укомплектован необходимыми деталями.

Чем моложе автомобиль, тем лучше. На мелкие недочеты по кузову или пробег автомобиля дилеры могут закрыть глаза, но если автомобиль побывал в серьезной аварии, был «утопленником», то, скорее всего, реализовать его через трейд-ин не получится.

Конечно, никто не будет связываться с автомобилями, которые находятся, например, в залоге у банка. Также обращают внимание на ограничения. Например, гражданин не выплатил онлайн кредит или займ без отказа. После этого кредитор обратился в суд и к приставам. Те наложили арест на транспортное средство. Проводить сделки с ним строго запрещено. И это все сегодня отображается в разных базах данных.

Как правильно выстроить процесс?

Перед тем, как соглашаться на сделку трейд-ин гражданам нужно внимательно изучить и сравнить условия нескольких салонов. Да, гражданин потеряет немного времени, но зато получает шанс провернуть сделку на максимально выгодных условиях.

Предварительную оценку сдаваемого автомобиля можно сегодня осуществить, не выходя из дома. На сайтах многих производителей и официальных дилеров можно заполнить простую форму с параметрами своего автомобиля и мгновенно получить ответ.

В ходе анализа у гражданина запросят такие данные, как:

  • Бренд
  • Модель
  • Тип кузова
  • Двигатель и трансмиссия
  • Год выпуска
  • Пробег машины
  • Цвет автомобиля
  • Число собственников по ПТС

Далее гражданину высвечивается примерная стоимость машины и сумма, которую нужно будет доплатить при выборе той или иной модели нового ТС.

Цена может измениться после процедуры осмотра у дилера, но общее представление все же получить можно.

Сравнив все условия и выбрав подходящее предложение, гражданин подписывает документы по купле-продажи, а затем доплачивает разницу и получает новую машину. Если своих средств не хватает, то можно привлечь кредитные средства банка. По оценкам НБКИ, в 2020 году россияне получили почти 900 тыс. автокредитов. Средний размер автокредита составил в конце минувшего года около 880 тыс. рублей.

Понравилось?

5

Похожие статьи