Маткапитал в 2021 году. Сколько платят, как получить?

Содержимое статьи:  Проблемы демографического характера остаются весьма актуальными для страны. Поэтому власти прилагают все усилия для поддержки рождаемости. Относительно недавно материнский капитал стали давать не за второго ребенка, как раньше, а за первого. На каком уровне сегодня находится сумма финпомощи и как ее можно получить?

Маткапитал в 2021 году. Сколько платят, как получитьПроблемы демографического характера остаются весьма актуальными для страны. Поэтому власти прилагают все усилия для поддержки рождаемости. Относительно недавно материнский капитал стали давать не за второго ребенка, как раньше, а за первого. На каком уровне сегодня находится сумма финпомощи и как ее можно получить?

Маткапитал – это форма поддержки граждан, которая направлена на решение хотя бы части финансовых проблем. Например, граждане с деньгами от государства могут ускорить решение своей проблемы, связанной с квадратными метрами.

В текущем году цифру маткапитала проиндексировали. Теперь сумма финподдержки составляет 483 тыс. рублей за первого ребенка и еще 155 тыс. рублей за второго.

Распределение сумм

После того, как власти начали платить маткапитал за первого ребенка и доплачивать за второго, некоторые граждане стали путаться в финальных расчетах. Давайте еще раз проясним, кто и сколько в итоге должен получить денег в 2021 году.

Возможны 3 ситуации.

Ситуация 1. В семье сегодня есть 2 малыша, но оба празднуют свой день рождения до 2020 года. В этом случае можно рассчитывать на выплаты только за второго младенца. Размер маткапитала, который достанется семье, составит 483 тыс. рублей.

Ситуация 2. В семье сегодня есть 2 ребенка, но один появился на свет до 2020 года, а второй – после 2020 года. В этом случае семья получает 639 тыс. рублей только за второго ребенка. Это маткапитал в увеличенном размере.

Ситуация 3. После 2020 года в семье появился первый ребенок. Уже за него родители могут получить маткапитал в размере 483 тыс. рублей. Если семья решит завести еще и второго ребенка, то ей к уже полученным средствам доплатят еще 155 тыс. рублей.

Применение денежных средств

Самым важным вопросом для многих граждан является сфера применения средств господдержки. Глобально можно выделить 3 направления. Это повышение качества жилищного проживания, формирование накопительной части пенсии, образование ребенка.

Конечно, наибольшим спросом у граждан пользуется именно жилищный момент. Поэтому здесь много ответвлений. Например, граждане могут погасить ипотечный кредит, в рамках которого покупалась квартира, либо имеют право использовать госденьги на формирование первого ипотечного взноса. Такая поддержка вместе с госпрограммой, по которой сегодня можно брать ипотеку всего под 6,5 процентов, существенным образом упрощает процесс приобретения собственного жилья для молодых семей.

Если гражданин не желает ввязываться в кредитные игры, то никто ему не запрещает купить недвижимость на рынке за свои деньги с привлечением недостающей суммы из средств госпомощи.

Также можно направить деньги на строительство собственного дома. В период пандемии, когда граждане оказались заперты на карантине в своих крошечных квартирах, интерес к просторному загородному жилью сильно увеличился. Здесь нужно отметить важный нюанс. Если ранее разрешали возводить дом с привлечением госсредств только на участках, рассчитанных на ИЖС, то теперь строиться можно и на садовом участке.

Маткапитал в 2021 году. Сколько платят, как получить

Доплата за третьего

Маткапитал в 2021 году. Сколько платят, как получить?

Кстати, здесь нужно помнить об еще одном виде поддержки со стороны государства. Помощь не имеет отношения к маткапиталу, но часто используется именно вместе с ним. Речь идет о погашении части ипотечной ссуды при появлении третьего ребенка в семье. Ребенок должен был появиться с период с 2019 по конец 2022 года. В этом случае государство погасит часть жилищного займа семьи в размере 450 тыс. рублей. Если суммировать эту помощь с маткапиталом, которую также можно направить на погашение ипотечного долга, то получается, что за счет государства семья выплачивает около 1 млн рублей. Во многих регионах страны такая сумма будет весомым вкладом в покупку собственной недвижимости.

Выплаты из госпомощи

Также следует знать, что небогатые семьи могут попросить о небольшой выплате из средств маткапитала. Помощь выплачивается ежемесячно. Она находится на уровне регионального прожиточного минимума (ПМ) ребенка. Это может быть более 9 тыс. рублей в месяц.

Такие выплаты полагаются семьям, в которых есть ребенок до 3 лет. Получить деньги можно только в том случае, если месячные доходы семьи не превышают 2 ПМ в расчете на человека.

Важные перемены

Среди важных перемен, о которых стоит упомянуть, находятся сроки оформления господдержки. Если раньше документ, подтверждающий право на госпомощь, выдавали за 15 дней, то теперь на эту процедуру будет уходить не больше 5.

Также сдвинулись сроки рассмотрения заявления. В прежние времена, когда гражданин, например, решал потратить госпомощь на одну из предусмотренных законом целей, его заявление изучали до 30 дней. Теперь чиновники будут укладываться в срок до 10 дней.

В целом нужно отметить, что ведется планомерная работа по упрощению работы граждан со средствами маткапитала. Например, теперь граждане могут прямо в банке при оформлении ипотечной ссуды подать заявление на использование части маткапитала в счет погашения кредитного долга. Учитывая, что выплата ипотеки является одной из наиболее востребованных целей среди граждан, такой шаг был весьма позитивно оценен получателями маткапитала.

В конце добавим пару слов о микрофинансовых организациях. Они выдают срочные деньги в долг на карту гражданам РФ старше 18 лет. Чтобы взять онлайн кредит, гражданам следует заполнить простую заявку через интернет, указав свои ФИО, место работы, контактные данные, информацию о доходах и расходах. Если компания примет положительное решение, то предложит клиенту подписать кредитный договор специальным кодом. После этого заемные деньги будут переведены на счет клиента.

Понравилось?

24

Похожие статьи