Банкротство через суд и через МФЦ. В чем разница?

Содержимое статьи:  Граждане, которые попали в сложную финансовую ситуацию и не могут самостоятельно выбраться из долговой ямы, начинают задумываться о прохождении через процедуру банкротства. Однако многие не понимают, какой вариант нужно выбирать: банкротство через суд или упрощенный вариант через МФЦ. Сегодня расскажем, чем они отличаются, в чем плюсы и минусы.

Банкротство через суд и через МФЦ. В чем разница

Граждане, которые попали в сложную финансовую ситуацию и не могут самостоятельно выбраться из долговой ямы, начинают задумываться о прохождении через процедуру банкротства. Однако многие не понимают, какой вариант нужно выбирать: банкротство через суд или упрощенный вариант через МФЦ. Сегодня расскажем, чем они отличаются, в чем плюсы и минусы.

Первая версия процедуры банкротства физлиц появилась в России в 2015 году. Несмотря на высокое число граждан, которые потенциально могли бы воспользоваться этой процедурой, лишь небольшая доля физлиц реально прошли через нее. Эксперты называли несколько причин низкой популярности процедуры. Она была сложной, длительной и дорогой. Так, гражданину приходилось оплачивать из своего кармана ряд моментов, например, услуги финансового управляющего. Общие затраты гражданина могли превысить 100 тыс. рублей, что для несостоятельного лица является увесистой суммой.

Осенью 2020 года гражданам предоставили упрощенную версию банкротства, которая учла все шероховатости прошлого варианта. На этот раз удалось создать действительно удобную возможность пройти через банкротство, хотя и со своими нюансами.

А теперь давайте подробнее разберем, чем отличаются эти два варианта и к какому из них нужно обращаться в тех или иных ситуациях.

Куда обращаться?

Сегодня первый вариант банкротства называют банкротством через суд. Гражданин собирает большой пакет документов, готовит заявление и подает его Арбитражный суд. Это уже пугает и настораживает многих граждан.

Поэтому второй вариант, который назвали внесудебной процедурой банкротства, подразумевает более комфортное для граждан обращение в МФЦ по месту своего жительства или пребывания. Сегодня в МФЦ многие привыкли быстро получать различные государственные услуги, поэтому процесс банкротства в этих стенах автоматически ассоциируется с чем-то простым и понятным. И на самом деле, здесь весь процесс банкротства происходит гораздо быстрее, без лишней бюрократической волокиты.

Какой должна быть сумма долга?

Воспользоваться упрощенной версией банкротства могут только те граждане, у которых сумма долга находится в диапазоне 50-500 тыс. рублей. Если же размер долгов превышает установленный диапазон, то придется идти длительным судебным путем.

Какую сумму нужно заложить на расходы?

Банкротство через суд и через МФЦ. В чем разница?

Как мы ранее отмечали, для прохождения процедуры банкротства через суд гражданину нужно иметь при себе определенную сумму, чтобы оплатить ряд обязательных расходов. Это может 100 тыс. рублей или больше.

А вот, если проходить банкротство через МФЦ, то затраты гражданина составят 0 рублей. Потенциальному банкроту не нужно ломать голову над тем, где взять деньги. Упрощенка подразумевает бесплатный характер прохождения процедуры.

Банкротство через суд и через МФЦ. В чем разница

Нужно ли быть безнадежным должником?

Важным нюансом упрощенной процедуры банкротства является то, что она направлена в первую очередь на граждан, которые официально являются безнадежными должниками. Это происходит следующим образом.

Чтобы подать заявление в МФЦ и пройти упрощенное банкротство, гражданин в обязательном порядке должен иметь закрытое исполнительное производство по долгам по причине невозможности их взыскания.

Иными словами, до обращения в МФЦ у гражданина были непогашенные долги. По этим долгам кредитор обратился в суд и получил решение в свою пользу. Далее он направил исполнительный лист судебным приставам, которые должны найти возможность для взыскания долга. Госслужащие усердным образом проверили должника, его банковские счета, зарплатные доходы, наличие ценного имущества в виде автомобилей, квартир, гаражей, земельных участков. Но не нашли ничего, что можно было бы забрать у должника и продать на торгах для погашения задолженности.

В такой безвыходной ситуации приставы закрыли дело с формулировкой о невозможности взыскания. Исполнительный лист был отослан обратно кредитору. Надо отметить, что закрытое дело вовсе не означает списание или прощение долга. Кредитор может в будущем в пределах установленного срока снова обратиться к приставам, чтобы те опять проверили, не обзавелся ли гражданин ценным имуществом.

Но, если у должника было в истории закрытие исполнительного производства и при этом на него не открывали новые исполнительные дела, то он может получить банкротство по упрощенной процедуре. И таким образом, раз и навсегда закрыть историю своих плохих долгов.

Если гражданин проходит банкротство через суд, а не через МФЦ, то постановление о закрытии исполнительного производства не требуется. У такого гражданина будет отдельный этап, который известен, как реализация имущества. На этом шаге изучаются все активы должника. В том числе смотрят сделки, которые он совершал в последнее время, чтобы исключить вероятность вывода имущества накануне банкротства. За счет проданного имущества собираются средства и распределяются между кредиторами гражданина. То, что не удалось погасить за счет реализации имущества, списывается.

Сколько длится процедура?

Упрощенная процедура банкротства – это не только удобно, бесплатно, но и быстро. Гражданин подает заявление в МФЦ по специальной форме, где перечисляет всех своих кредиторов, а также размер долга перед каждым из них.

Если заявление приняли без нареканий, то в специальном реестре размещаются сведения о гражданине. Это делается для того, чтобы кредиторы могли ознакомиться с заявленными параметрами и выразить протест, если их что-то не устраивает, например, выяснилось, что должник занизил свой размер долга перед банком, чтобы попасть под условия законодательства об упрощенном банкротстве.

Далее гражданин ждет 6 месяцев, и если не было каких-либо оснований для остановки процесса, то он фактически признается банкротом.

Если говорить о банкротстве через суд, то часто бывает, что 6-12 месяцев – это лишь минимальный срок для прохождения процедуры. В некоторых случаях рассмотрение может растянуться на несколько лет.

Надо отметить, что гражданину, который был признан банкротом, придется в течение определенного времени соблюдать некоторые ограничения. Например, получая срочные займы в МФО или кредиты наличными в банках, он должен указывать на факт своего банкротства в прошлом.

Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

71

Похожие статьи