Сделки мнимого и притворного характера. Отличия, примеры

Содержимое статьи:  Закон считает и мнимые, и притворные сделки ничтожными по своей сути, недействительными. Сегодня мы расскажем, в чем суть таких сделок, чем они отличаются, а также приведем примеры, которые лучше помогут их понять.

Сделки мнимого и притворного характера. Отличия, примеры

Закон считает и мнимые, и притворные сделки ничтожными по своей сути, недействительными. Сегодня мы расскажем, в чем суть таких сделок, чем они отличаются, а также приведем примеры, которые лучше помогут их понять.

Притворная сделка – это соглашение, которое заключается сторонами для того, чтобы скрыть от посторонних глаз свои истинные намерения. Стороны на самом деле вступают в определенные отношения, но по факту результаты такой сделки не совпадают с тем, о чем стороны договорились на бумаге.

Мнимая сделка – это соглашение, которое заключается сторонами только для вида. По факту стороны не вступают в отношения, для них ничего не меняется, несмотря на прописанные в договоре моменты.

Примеры мнимых сделок

Хорошо пример мнимых сделок иллюстрирует ситуация с неплательщиками. Например, гражданин оформил в банке онлайн кредит на сумму 0,5 млн рублей и взял займ без отказа в МФО в размере 0,1 млн рублей. В дальнейшем он не смог платить и кредиторы обратились в суд за защитой своих прав.

Должник, понимая, что суд вскоре встанет на сторону кредиторов и к нему придут приставы в поисках ценного имущества, начинает думать о том, как спрятать свои активы. Из ценного у него есть в собственности только автомобиль и он решает продать его своему близкому родственнику. Но только для вида.

То есть по бумагам будет видно, что должник А продал автомобиль гражданину Б. При этом по факту гражданин Б не передавал деньги за приобретенный автомобиль, а должник А не передавал гражданину Б свое имущество. Каждый остался при своем, как и до сделки.

Должник продолжает пользоваться своим активом по выписанной доверенности, но госслужащие уже не могут наложить арест или изъять автомобиль за долги, потому что фактическим собственником машины является другой гражданин.

Примеры притворных сделок

Здесь хорошим примером притворной сделки может стать ситуация при разводе и разделе совместно нажитого имущества. Как известно, по закону все активы, которые появились у супругов во время их брака являются совместным имуществом. Соответственно, при разводе оно делится пополам.

Но здесь есть один нюанс. Если одному из супругов во время брака подарили что-либо, то это имущество не попадает в общую собственность. Оно остается личным активом того члена семьи, которому поступил подарок.

Некоторые граждане пользуются этим нюансом. Например, супруг во время брака решил купить квартиру у своего знакомого. И уговорил его оформить сделку по договору дарения, а не по договору купли-продажи.

Иными словами, на бумаге получилось, что один гражданин безвозмездно дарит другому имущество. Стороны притворились будто бы провели такую сделку. На самом же деле покупатель отдал продавцу полную рыночную стоимость жилья.

Кстати, если продавец и покупатель не являются близкими родственниками, то покупателю придется заплатить еще подоходный налог с «подарка». Возможно, любители таких махинаций считают, что лучше заплатить 13%, чем потерять 50% от стоимости активов в случае развода со своей половиной.

Последствия

Сделки мнимого и притворного характера. Отличия, примеры

Согласно ст. 170 ГК РФ притворная и мнимая сделки могут быть признаны недействительными. Это значит, что стороны должны вернуться к тому состоянию, которое у них было до заключения сделки.

Например, продавец и покупатель дома договорились отразить в договоре купли-продажи цену имущества в размере 1 млн рублей, хотя на деле решили провести сделку, исходя из цены в 2 млн рублей. На такой шаг они пошли, чтобы снизить налоговые отчисления в казну.

Если сделка будет признана недействительной, то продавец должен получить обратно свой дом, а покупатель – деньги. При этом, если у продавца нет сейчас финансовой возможности вернуть деньги, то он становится должником. Покупатель превращается в кредитора и может через суд и приставов добиваться возврата своих средств.

Дело в Верховном суде

Рассуждая о мнимых и притворных сделках, интересно вспомнить дело, которое несколько лет назад рассматривалось в Верховном суде.

Началось все с ДТП, после которого один из участников, назовем его гражданин А, был признан виновным и должен был возместить гражданину Б материальный ущерб.

Через некоторое время после инцидента гражданин А по договору купли-продажи передал свой автомобиль матери. Гражданин Б усмотрел в этом признаки мнимой сделки и обратился в суд. По мнению пострадавшей стороны, данная сделка нужно лишь для того, чтобы избежать возможного взыскания автомобиля в счет уплаты долга, возникшего после ДТП.

Надо сказать, что в нижестоящих инстанциях гражданину Б не удалось найти понимания. Суды полагали, что наличие родственных отношений между должником и покупателем имущества еще не говорит о том, что сделка носит мнимый характер.

В итоге гражданин Б дошел до Верховного суда. Представители закона указали на важные нюансы, которые не были достаточным образом оценены. Например, тот факт, что стороны сделки являются близкими родственниками и провели сделку через неделю после дорожно-транспортного происшествия. У матери должника, выступившей в роли покупателя, нет водительских прав, зато в полисе страхования гражданин А указан, как лицо, имеющее право на управление машиной. Ну, и наконец, не предоставлена оценка по сообщениям о том, что деньги покупатель фактически не предоставил, а продавец фактически не перестал пользоваться своим имуществом.

В конечном итоге дело было направлено на новое рассмотрение.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

444

Похожие статьи