Как отключить автоплатеж?

Содержимое статьи:  Автоплатеж – это полезный сервис, который помогает гражданам сэкономить время при регулярной оплате тех или иных услуг. Но однажды может возникнуть ситуация, требующая немедленного отключения автоплатежа. Сегодня расскажем, как это сделать.

Как отключить автоплатеж

Автоплатеж – это полезный сервис, который помогает гражданам сэкономить время при регулярной оплате тех или иных услуг. Но однажды может возникнуть ситуация, требующая немедленного отключения автоплатежа. Сегодня расскажем, как это сделать.

Для людей, которые постоянно забывают вовремя оплатить коммунальные услуги за квартиру, внести деньги на счет мобильного телефона или осуществить очередной взнос по кредиту, придумали автоплатеж.

Это программа, действующая по заранее настроенному шаблону. Например, клиент банка поручил ежемесячно списывать с его карточного счета деньги и направлять их поставщику коммунальных услуг по указанным реквизитам. В точно назначенный час указание будет исполнено. Клиенту больше не придется тратить время на ввод реквизитов, перевод денег. Все это будет осуществляться в автоматическом режиме, без напоминаний.

Интересно, но таким образом можно настроить десятки различных платежей. Это могут быть:

  • Оплата за интернет
  • Погашение кредита
  • Пополнение баланса телефона
  • Оплата штрафов ГИБДД
  • Уплата налоговой задолженности

Нюансы работы автоплатежа

Автоплатеж удобен тем, что его можно настроить согласно потребностям гражданина. Например, владелец мобильного телефона устанавливает порог баланса, при достижении которого происходит автоматическое пополнение счета. Это может быть 10 рублей, 50 или 100. Значения не имеет. Одновременно гражданин устанавливает размер суммы пополнения.

Если речь идет о коммунальных платежах, то здесь есть несколько вариантов. Например, гражданин может настроить оплату коммунальных услуг на фиксированную сумму. Есть вариант посложнее. Специальные роботы проверяют счет поставщика коммунальных услуг и списывают с карты гражданина только ту сумму, что указана в квитанции.

Гражданам, которые часто получают штрафы ГИБДД, будет выгодно настроить автоплатеж и забыть о существовании проблемы. Автоматика по номеру водительского удостоверения и документам на автомобиль будет самостоятельно проверять наличие штрафов и при необходимости оплачивать их, списывая средства с карты. Это очень удобно, ведь штрафы ГИБДД, если их не платить вовремя, могут привести к различным неприятностям, вплоть до закрытия выезда за границу для должника. Они, как онлайн кредит в банке или срочный займ в МФО, нуждаются в своевременной оплате.

Почему требуется отключить автоплатеж?

Но иногда возникают ситуации, когда гражданину следует отключить автоплатеж. Например, гражданин узнал, что реквизиты для оплаты коммунальных услуг изменились. Ему нужно отключить автоматическую оплату и хотя бы раз самостоятельно провести платеж по новым реквизитам. В дальнейшем, если потребуется, можно опять подключить робота.

Некоторые граждане хотят сами контролировать весь процесс оплаты, не полагаясь на действия программы. Тем более, если сумма ежемесячного платежа может каждый раз меняться в зависимости от разных факторов. Например, в этом месяце родитель решил поощрить сына и перевести ему на карту 10 тыс. рублей, а в следующем месяце, наоборот, урезать из-за плохой успеваемости в вузе.

С оплатой кредитов могут возникать внештатные ситуации. Например, гражданин договорился с банком и получил кредитные каникулы. Соответственно, в течение определенного периода времени ему не нужно платить по долгу и можно приостановить платежи.

Иногда бывает, что граждане хотят постоянно увеличивать сумму ежемесячного платежа по кредиту, чтобы скорее от него избавиться и сэкономить на процентных расходах. При этом заранее сложно спрогнозировать, какую именно сумму сверх обязательной гражданин направит в счет погашения долга.

Как отключить автоплатеж?

Как отключить автоплатеж?

А теперь мы рассмотрим возможные способы отключения автоплатежа. Будем делать это на примере Сбербанка, который является крупнейшей кредитной организацией в стране.

Наиболее удобный и простой способ – это отключение автоплатежа через «Сбербанк Онлайн». Пользователю нужно авторизоваться в приложении, перейти в раздел «Платежи», а затем выбрать вкладку «Автоплатежи и автопереводы».

Здесь будет представлен список всех подключенных клиентом автоплатежей. Гражданину следует выбрать нужный вариант и нажать кнопку «Отключить». Если речь идет лишь о временной паузе, после которой автоматика может быть снова запущена, то имеет смысл выбрать кнопку «Приостановить».

Аналогичным образом можно поступить и при работе с терминалом банка. Здесь гражданину нужно будет авторизоваться при помощи своей банковской карты. Далее на главном экране нужно будет выбрать раздел «Информация и сервис», а затем «Автоплатеж».

Здесь клиент выбирает из списка автоматические платежи и отключает их. Завершает сеанс работы, забрав свою карту.

Если по каким-то причинам данные способы не подошли, то можно по традиции обратиться в ближайшее отделение кредитной организации. С собой нужно захватить паспорт. Здесь специалисты быстро помогут отключить неактуальные платежи.

По каким причинам автоплатеж может не работать?

Далеко не всегда гражданам нужно осуществлять специальные действия, направленные на отключение автоплатежей. Порой автоплатеж перестает срабатывать и без манипуляций со стороны клиента.

Одной из популярных причин автоматической остановки платежей можно назвать отсутствие средств на карте. Пока гражданин не пополнит счет, платежи происходить не будут. Также заморозить автоплатежи могут из-за блокировки карты.

Бывает, что сумма автоплатежей за месяц превысила допустимые размеры, установленные в шаблоне. Чтобы запустить автоплатеж, придется подтвердить оплату счета.

Если гражданин настроил автоплатежи, но по ним в течение длительного периода времени не было переводов, то отправка средств может быть заморожена до тех пор, пока клиент снова не проверит и не подтвердит актуальность реквизитов для оплаты.

На что обращать внимание в случае с автоплатежами?

Если внимательно относиться к своим автоплатежам, то они будут лишь приносить радость владельцу и существенную экономию времени. Но нужно регулярно проверять данные для оплаты. Были случаи, когда автоплатежи граждан уходили за чужую квартиру, потому что клиент ошибся при указании реквизитов.

Если гражданин настраивает шаблон для оплаты кредита, то следует дату списания средств ставить раньше даты официального внесения платежа по долгу. Этот временной запас пригодится на случай задержек при межбанковских переводах денег. И у клиента не будет плохой кредитной истории из-за технических просрочек.

Понравилось?

30

Похожие статьи