Тайный покупатель – требования, вакансии, сколько платят?

Содержимое статьи:  В условиях падения реальных доходов многие граждане ищут возможности для заработка. Тайный покупатель – это тот случай, когда можно немного заработать, не уходя при этом со своей основной работы. Но, конечно, есть и свои минусы. Подробнее об этом расскажем в нашем материале.

Тайный покупатель – требования, вакансии, сколько платят

В условиях падения реальных доходов многие граждане ищут возможности для заработка. Тайный покупатель – это тот случай, когда можно немного заработать, не уходя при этом со своей основной работы. Но, конечно, есть и свои минусы. Подробнее об этом расскажем в нашем материале.

Тайный покупатель – это рыночный супершпион. Его главная задача – проверить работу компании, фирмы, банка, магазина, ресторана, притворившись обычным покупателем или клиентом.

Он получает подробные инструкции у работодателя по поводу того, на что нужно обратить внимание, как себя вести, какие вопросы задать. Иногда тайного покупателя даже просят спровоцировать конфликт, например, изобразив недовольного клиента. Все это исполнитель тщательно фиксирует и вносит в отчет. В конце получает деньги.

Кто может работать тайным покупателем?

Работа тайным покупателем подойдет практически любому гражданину. Здесь нет каких-то требований к образованию, навыкам, знаниям и т.д. Некоторые вакансии, которые мы просмотрели перед подготовой данного материала, даже не требовали резюме от соискателя. Нужно просто желание работать и немного свободного времени.

В некоторых случаях могут быть дополнительные требования, но это все зависит от заданий. Например, если поручено проверить работу банка, то гражданин должен быть совершеннолетним и иметь паспорт, иначе он просто не сможет выполнить задание.

Если нужно заглянуть в салон автомобилей и протестировать машину, то, как минимум, нужно иметь водительское удостоверение.

Что надо делать?

А теперь давайте подробнее рассмотрим механизм работы. На первый взгляд, кажется, что все проще простого. Пришел в магазин, аптеку, ресторан, стоматологию, получил услугу или товар, а затем отчитался.

Если в общих чертах, то – да. Но в мелочах кроется весь смысл тайной операции. Перед тем, как приступать к самой работе тайный покупатель сначала штудирует масштабную инструкцию. Нужно запомнить все детали, а там много нюансов, указаний, рекомендаций со стороны работодателя.

Например, агенту при посещении детского магазина игрушек могут придумать легенду о том, что он - родитель 3 детей и очень устал постоянно бегать по магазинам в поисках интересных погремушек. Он пришел в магазин, чтобы ему порекомендовали идеальный комплект игр, паровозиков, кукол для детей от 3 до 5 лет.

Общий алгоритм действий может быть таким:

  • Заходите, осматриваетесь и идете к полкам с игрушками
  • В течение 5-7 минут ожидаете помощи со стороны продавца-консультанта. Если никто не подойдет, брать инициативу в свои руки
  • В течение 10 минут обсуждаете модели товаров, накидываете возражения относительно цены, качества, производителя и смотрите на реакцию продавца
  • Совершаете покупку/соглашаетесь на покупку, но в последний момент все срываете/ уходите без покупки, придумав благовидный предлог

Как правило, это только основной костяк будущей операции. Попутно шпиону нужно обращать внимание на сотни разных мелочей, запоминая их, чтобы отразить в будущем отчете. Например, от исполнителя могут потребовать следующие данные:

  • Что делал продавец, когда вы вошли в магазин?
  • Поздоровались ли сотрудники?
  • Как звали продавца-консультанта?
  • Как он начал разговор?
  • Как реагировал на возражения?
  • Как работал с недовольством?
  • Какие услуги предложил?
  • Чем заинтересовал?
  • Как обслуживал кассир?
  • Что в этот момент делал охранник?
  • Было ли чисто в магазине?

Техническая сторона вопроса

Тайный покупатель – требования, вакансии, сколько платят?

Выучить легенду, быть наблюдательным и иметь феноменальную память – это только одна сторона медали. Также нужно подготовиться в техническом плане. Каждый тайный клиент должен незаметно вести аудиозапись своего разговора с сотрудниками проверяемого объекта.

Качество записи должно быть высоким. Если работодатель не сможет разобрать деталей разговора, то исполнитель не получит деньги за свою работу, хотя, может быть, и выполнил все по инструкции.

Также у работников могут требовать фотографии проверяемого объекта. Например, нужно сфотографировать фасад магазина, отделения банка, кафе и т.д. И, конечно, это нужно ухитриться сделать тайком, иначе сотрудники увидят и сразу поймут, что к ним приехал ревизор.

Отчеты

Доклад по итогам сделанной проверки – это один из наиболее утомительных этапов. Как жаловались на форумах некоторые граждане, иногда им приходилось тратить несколько часов для того, чтобы ответить на все вопросы анкеты.

Порой к каждому ответу работодатели требуют указать развернутый комментарий с указанием всех деталей. Чтобы все это вспомнить, исполнителю приходится раз за разом прослушивать аудиозапись. Это занимает много времени и сил.

Цены и вакансии

Несмотря на солидный объем работы, тайные исполнители не получают каких-то огромных денег. В среднем за один визит на точку исполнитель может получить 200-300 рублей, хотя, конечно, есть исключения.

Например, прямо сейчас на одном из крупных сайтов по поиску работы строительная компания предлагает всем желающим стать тайным покупателем для проверки ее сотрудников. Гражданин должен пригласить к себе домой менеджера компании якобы для обсуждений условий ремонта, а затем оценить его работу, заполнив анкету и отправив аудиозапись компании. Цена за 1 менеджера – 750 руб.

Еще одна известная компания на строительном рынке и вовсе желает взять тайного покупателя на полную занятость, предлагая ему 45-55 тыс. рублей в месяц. Нужно посещать объекты строительства под видом покупателя недвижимости и вести переговоры с менеджерами.

Плюсы и минусы

Давайте подведем основные итоги:

В числе плюсов работы тайным покупателем можно выделить:

  • Хорошая подработка к основному заработку
  • Работа подстраивается под график исполнителя. Когда ему удобно, тогда он и возьмется за дело
  • Если в ходе проверки агент что-то покупает на свои средства, то ему не только компенсируют расходы, но и разрешают оставить себе товар
  • Возможность решения собственных проблем – например, посещая для работодателя заведения быстрого питания, можно найти для себя точку с действительно вкусной и недорогой кухней.

Среди минусов можно отметить :

  • Приходится тратить много своего времени ради относительно небольшого заработка
  • Встречаются сложные задания, где нужно много снимать, запоминать сложные инструкции, вживаться в роль состоятельного клиента
  • В некоторых случаях для оплаты товаров и услуг проверяемого объекта приходится тратить свои деньги. Позже их, конечно, компенсируют, но в моменте, если с деньгами не очень, гражданин может оказаться в сложной ситуации. Ему придется брать деньги в долг у друзей или займ без отказа в микрофинансовой организации.
Понравилось?

24

Похожие статьи