Можно ли купить квартиру в доме реновации?

Содержимое статьи:  Граждане, которые желают выгодно вложить свои деньги, подумывают о покупке жилья в доме, проходящем по программе реновации. Сегодня расскажем, разрешены ли такие приобретения, какие риски они несут и что получит покупатель.

Можно ли купить квартиру в доме реновации

Граждане, которые желают выгодно вложить свои деньги, подумывают о покупке жилья в доме, проходящем по программе реновации. Сегодня расскажем, разрешены ли такие приобретения, какие риски они несут и что получит покупатель.

Программа реновации – это масштабный проект, в рамках которого 350 тыс. московских семей переедут из своих старых домов в новое жилье. И они получат не только новые квадратные метры, но и соответствующую среду. Поскольку в их районе появятся также новые социальные объекты, благоустроенные дворы и т.д.

Необходимость в массовом переселении возникла из-за того, что срок эксплуатации некоторых домов либо уже истек, либо истекает в ближайшее время. Как правило, это старые пятиэтажные дома, которые не отвечают современным требованиям. Там нет лифтов, присутствует плохая шумоизоляция. Жители таких домов вынуждены довольствоваться квартирами скромных размеров.

По программе реновации переселяемые граждане получат новое жилье, которое будет на 15-20% по площади больше, чем их прежние квартиры. Это произойдет за счет удачных планировок новых квартир, в которых предусмотрены более просторные кухни, прихожие, ванные комнаты и т.д. Также квартиры будут предоставляться с ремонтом и новой сантехникой.

Какие дома включены в программу?

В программу реновации включили дома, которые отвечают двум важным условиям:

Первое. Две трети собственников и нанимателей квартир по соцнайму предоставили свое согласие на включение дома в программу.

Второе. Техническое состояние такого дома оставляет желать лучшего. Иными словами, снести его проще и легче, чем постоянно ремонтировать.

Можно ли купить квадратные метры в сносимом доме?

Законы не запрещают продажу и покупку жилья в домах, которые в скором времени будут снесены по программе реновации. Не случайно на онлайн-площадках с объявлениями можно найти огромное количество предложений и квартир, и комнат в домах, которые внесены в программу реновации.

Как отмечают эксперты, такие предложения уже включают в себя бонус в виде переезда в новую квартиру, поэтому ценники могут быть на 10-20% выше, чем в таких же домах, но не включенных в программу реновации. Кстати, как только объявили о программе цены на «хрущевки» в моменте взметнулись еще выше, но в дальнейшем пришли к равновесному значению спроса и предложения.

Кто покупает жилье в таких домах?

Можно ли купить квартиру в доме реновации?

Очевидно, что главной мотивацией граждан, вкладывающих деньги в жилье по реновации, является возможность заработать. Инвесторы знают, что получат по программе более просторное жилье. Кроме того, оно будет в новом доме, с новой инфраструктурой. На рынке такие предложения ценятся, поэтому, если сильно не спешить, то в скором времени появится возможность выгодно перепродать новое жилье.

Также есть покупатели, для которых инвестиция в старые квадраты, это возможность улучшить свое жилищное положение. Например, если купить недорого комнату в коммуналке, то в теории можно получить целую квартиру в новом доме. Конечно, дополнительные метры будут предоставляться с доплатой, но, судя по всему, для переселенцев будут применяться соответствующие скидки. Таким образом, процесс вселения в новое жилье может обойтись дешевле стандартной покупки готовой новостройки на рынке.

С какими рисками могут столкнуться покупатели?

Главный риск покупателя жилья в доме под реновацию заключается в том, что никаких гарантий на переезд в новое жилье нет. Например, дом могут исключить из программы реновации. Либо возникнут проблемы с финансированием программы, что приведет к ее остановке. В условиях пандемии коронавируса и нарастающих экономических сложностей полностью такой вариант исключать нельзя. Если это произойдет, то получится, что гражданин просто заморозит свои деньги на непонятный срок. И не факт, что он сможет пользоваться или сдавать в аренду старое жилье. Комфорта там мало, поэтому без перспективы реновации такое жилье даже продать будет сложно.

Есть риск, связанный с качеством нового жилья. Сможет ли покупатель выгодно продать полученную квартиру, если вдруг на форумах все жильцы начнут жаловаться на многочисленные недоработки, плохую шумоизоляцию и т.д.? Скорее всего, нет.

Кроме того, никто не может гарантировать, что местоположение нового дома будет идеально отвечать запросам пользователей. Да, программа реновации обещает гражданам переселение в районе проживания. Но даже в рамках одного района могут быть дома, которые стоят в уютном, тихом месте и дома, расположенные вблизи железной дороги, либо рядом с промзоной.

И, наконец, соседи. Если гражданин собирается продать полученную новую квартиру, то для него этот фактор будет иметь незначительное значение, а вот для людей, которые планируют там жить, все совсем наоборот. Никому не хочется очутиться на одной площадке с соседями, которые ведут асоциальный образ жизни. При покупке жилья на вторичном рынке это легко проверить, просто постучавшись в двери будущих соседей и перекинувшись парой фраз. А вот по программе переселения придется рассчитывать только на удачу.

Как происходит расселение дома?

Как только дом, в который планируется переселить владельцев старого жилья, будет сдан в эксплуатацию, гражданам начинают рассылать пригласительные письма. Нужно будет сходить на осмотр своего жилья.

Если гражданин доволен квартирой и ее характеристиками, то подписывает договор, предоставляя свое согласие на переезд.

Бывает, что предложенный объект не отвечает требования переселенца. Ему предложат дополнительные варианты, либо денежную компенсацию. Сумма будет зависеть от независимой оценки старого жилья. Претендовать на денежные выплаты могут только собственники жилья.

Если гражданин желает и вовсе получить квартиру в другом районе, то ему нужно написать специальное заявление. Гражданину постараются помочь, однако гарантии нет, поскольку на новом месте приоритет отдается, прежде всего, местным жителям. Если после их расселения в домах останутся свободные квартиры, то переселенцу предложат варианты.

Граждане, которым во время переезда потребуется небольшая финансовая помощь, могут взять срочный онлайн кредит в МФО. Компании выдают срочные займы буквально за 5 минут, не требуя при этом справок о доходах, залога или поручительства. Заемщикам доступно до 100 тыс. рублей.

Понравилось?

38

Похожие статьи