Доля доллара в международных расчетах – 2020

Содержимое статьи:  Доллару уже много лет подряд предрекают потерю статуса глобальной валюты. Одно время претендентом на мировое господство был евро, потом ставку начали делать на юань. Сегодня и вовсе считают, что трон должна занять криптовалюта. Несмотря на все разговоры и слухи, положение доллара в мировой экономике пока не сильно меняется.

Доля доллара в международных расчетах 2020Доллару уже много лет подряд предрекают потерю статуса глобальной валюты. Одно время претендентом на мировое господство был евро, потом ставку начали делать на юань. Сегодня и вовсе считают, что трон должна занять криптовалюта. Несмотря на все разговоры и слухи, положение доллара в мировой экономике пока не сильно меняется.

Коронавирусная инфекция, и вызванные ею проблемы, как в мировой, так и в американской экономике, стали одним из факторов, который по замыслу недоброжелателей должен нанести очередной удар по слабеющему доллару.

Дело в том, что американские власти, пытаясь спасти экономику, фактически залили ее ничем не обеспеченными деньгами. На рынке возник страх будущего обесценивания американского доллара. Кстати, этот страх и послужил основой для ралли на рынке золота. Мировые инвесторы перекладывали свои долларовые сбережения в желтый металл, чтобы защитить их от инфляции. Если в сентябре 2019 года за унцию золота просили на мировых рынках 1500 долларов, то в сентябре этого года цена ходит в диапазоне 1900-2000 долларов.

Ранее сообщалось, что в 2021 финансовом году государственный долг США подскочит практически до 100% ВВП. Таких показателей госдолга американская экономика не видела со времен Второй мировой войны. К примеру еще 13 лет назад размер госдолга оценивался в размере 35% ВВП.

Но, кажется, сам доллар пока и не думает уступать свои позиции на мировом рынке. Например, если взглянуть на свежие данные SWIFT, то заметно, что почти половина мировых платежей сегодня осуществляется в американских долларах. И если вы думаете, что позиции «американца» как-то пошатнулись, то просто сравните доли доллара в мировой торговле сегодня и 2 года назад. Доллар стал использоваться чаще.

Доли валют с точки зрения международных платежей (Данные SWIFT)

Валюта Доля в июле 2020 года Доля в июле 2018 года

Доллар США

43.58%

42.63%

Евро

36.75%

36.74%

Японская иена

4.10%

4.08%

Британский фунт

3.96%

4.14%

Канадский доллар

2.07%

2.07%

Австралийский доллар

1.40%

1.40%

Китайский юань

1.22%

1.24%

Швейцарский франк

1.17%

1.78%

Гонконгский доллар

0.98%

0.94%

Шведская крона

0.63%

0.62%

Норвежская крона

0.52%

0.51%

Сингапурский доллар

0.48%

0.40%

Датская крона

0.43%

0.36%

Мексиканское песо

0.38%

0.43%

Новозеландский доллар

0.34%

0.34%

Польский злотый

0.32%

0.36%

Российский рубль

0.26%

0.26%

Чешская крона

0.22%

0.19%

Южноафриканский рэнд

0.21%

0.23%

Венгерский форинт

0.17%

-

 

Интересно посмотреть за динамикой китайского юаня. Хотя экономика Поднебесной является второй в мире после американской, тем не менее пока китайская валюта не пользуется особой популярностью в глобальной торговле. Доля юаня продолжает находится на низком уровне.

И еще поделимся интересной статистикой, связанной с долей доллара в мировых валютных резервах. По состоянию на 2018 год доля доллара по данному показателю составляла почти 62%. Это говорит о том, что доллар не только активно используется в платежах, но в нем еще хранят свои запасы. Для сравнения, ближайший конкурент – евро уступает по этому показателю почти в 3 раза, доля европейской валюты в мировых резервах лишь немного превышает 20%. У остальных валют совсем слабые позиции в этом плане.

Дедолларизация в России. Как проходит?

В России же активно строят планы по отказу от доллара. Например, в минувшем году сообщалось о планах чиновников нарастить долю рублевых расчетов России во внешней торговле с 20% до 30%. Пока же основную долю расчетов занимает доллар. На втором месте находится евро.

Сегодня Россия ведет переговоры с рядом стран по вопросу ухода от доллара при взаимных расчетах. Например, с Турцией обсуждался вопрос о торговле в рублях и лирах. В аналогичном направлении страна движется и в отношениях с Китаем.

Пока российский рубль является главной расчетной валютой только в рамках Евразийского экономического союза, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения. В рамках этого союза российская экономика является самой крупной и стабильной, поэтому ориентация участников торговли именно на рубль вполне объяснима.

Цифровой криптоюань бросает вызов

Китай, судя по всему, готовится не просто снизить долю доллара в своей торговле, а полностью сместить американскую валюту с мирового трона. И помочь в этом должен цифровой криптоюань. Это электронная версия бумажной валюты, которая работает на базе блокчейна.

Как полагают мировые эксперты, Китаю выпал уникальный шанс сломать мировую гегемонию доллара, и, скорее всего, Пекин не упустит редкую возможность.

На стороне Китая то, что он стал единственной страной в мире, которая дальше всех ушла в вопросе внедрения криптовалюты на государственном уровне.

Китай – это мощная и сильная экномика, которая может себе позволить отношения со своими партнерами на базе платежей в криптовалюте без участия доллара и американских финансовых систем. В этом случае положение доллара сильно пошатнется.

Наконец, криптовалюта – это новые технологии, высокая скорость переводов, абсолютная прозрачность. Как бы мир не цеплялся за старый, добрый доллар, настанет день, когда именно цифровые валюты станут главной движущей силой на планете.

И в конце отметим про современные онлайн-кредиты. Если вам нужны срочно деньги в долг, то на помощь готовы прийти МФО. Оставив заявку через интернет, клиент за 5 минут получит решение кредитора, а затем и деньги на свой банковский счет.

Понравилось?

46

Похожие статьи