Договор на работу. Какие условия должны быть обязательно?

Содержимое статьи:  Трудовой договор – это важная сделка между работником и работодателем. От правильного оформления документа будет зависеть очень многое. Сегодня расскажем, какие обязательные условия должны быть включены в договор, на что обращать внимание при подписании документа.

Трудовой договор – это важная сделка между работником и работодателем. От правильного оформления документа будет зависеть очень многое. Сегодня расскажем, какие обязательные условия должны быть включены в договор, на что обращать внимание при подписании документа.

Договор на работу. Какие условия должны быть обязательно

Работодатель, составляя трудовой договор, должен уделять внимание содержанию документа, подготовке верных формулировок. В свою очередь, работнику следует внимательно читать документ, чтобы быть уверенным в максимальной защите своих прав.

Что нужно указывать в договоре?

Трудовой кодекс детально разъясняет нам основные пункты, которые должны присутствовать в договоре.

Во-первых, в документе прописываются ФИО работника и название компании, в которой он собирается работать.

Во-вторых, нужно детально прописать информацию о документе, который удостоверяет личность работника. Если работодатель является физлицом, а не юрлицом, то по его удостоверению также нужно пройтись.

В-третьих, требуется указать ИНН компании, а также данные о представителе, который выступает от лица фирмы, заключая договор. Нужно сообщить, на каком основании именно этот человек выступает представителем работодателя.

Какие условия договора должны быть в обязательном порядке?

Закон отдельно прописывает обязательные параметры трудового договора. Интересно, но отсутствие в договоре какой-либо информации из обязательных условий или сведений, о которых мы говорили выше, еще не дает права считать договор незаключенным или требовать его расторжения. Однако нужно будет в кратчайшие сроки решить вопрос с отсутствием информации в документе, дополнив ее с помощью приложений к договору, либо заключив отдельное соглашение сторон.

Итак, давайте теперь пробежимся по обязательным условиям.

Первое. Место работы. Компания может иметь разные филиалы, представительства. Работник, принимаемый на работу, должен понимать, в какой конкретно офис ему предстоит приходить в ежедневном режиме.

Второе. Трудовая функция. Здесь работодатель прописывает наименование должности, профессии, сообщает, чем именно будет заниматься работник. Кстати, в некоторых случаях работодателю при указании должности, специальности нужно сверяться со специальным справочником, чтобы не наделать ошибок. Дело в том, что некоторые профессии, должности, специальности дают гражданам право на дополнительные льготы, например, в виде досрочного выхода на пенсию или специальных доплат за вредное производство. Но, если работодатель неверно оформит раздел трудовой функции, а работник не укажет на это, то можно потерять право на помощь.

Третье. Дата старта работы. Заключение трудового договора – это оформление отношений работодателя и работника, но еще не старт работ. Стороны могут договориться и прописать в документе удобную для всех дату, когда гражданин начнет трудиться. Это может быть завтра, через 3 дня или, например, через месяц. Часто бывает, что работодатель ищет работника на место действующего сотрудника, который уже написал заявление и дорабатывает последние 2 недели. Соответственно, работодателю будет удобно, если новичок выйдет ровно через 2 недели, когда освободится рабочее место.

Четвертое. Оплата за труд. В договоре следует детально прописать сведения об окладе работника, а также дополнительных выплатах, если они есть. Например, в компании могут быть предусмотрены доплаты за работу в праздничные, выходные дни. Могут быть премиальные выплаты, привязанные к достижению определенных результатов. Работник, подписывающий договор, должен четко понимать, на какие суммы он может рассчитывать и в каких случаях.

Пятое. Режим работы и отдыха. Этот пункт становится обязательным только в том случае, если у текущего работника будут какие-то особые условия работы и отдыха, отличающиеся от принятых в организации. Такое возможно в случае приема на работу, например, несовершеннолетних граждан.

В целом режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели. Это может быть пятидневка, шестидневка, неделя со скользящим графиком. Также нужно указывать продолжительность рабочего дня, время начала и окончания работы, время на обеденный перерыв и т.д.

Шестое. Трудовые условия. Перед тем, как заполнять этот пункт, работодателю необходимо обратиться в специализированную организацию и заказать проведение оценки условий труда. Они могут быть 4 классов. Среди них встречаются оптимальные, допустимые, есть вредные. Кому-то придется работать даже в опасных условиях. Если работник становится частью компании, где условия труда выходят за рамки допустимого, то в документе должны быть прописаны соответствующие компенсации.

Седьмое. Особый вид работы. В некоторых случаях работодателю нужно указывать характер работы, например, разъездной. Это будет касаться работников, которым предстоит постоянно курсировать по поручениям компании.

Восьмое. Соцстрахование. Здесь работодатели обычно обходятся фразой о том, что сотрудник имеет право на обязательное социальное страхование в соответствии с действующим законом.

Допусловия договора

Договор на работу. Какие условия должны быть обязательно?

В договоре работодатель может предусмотреть допусловия, однако важно понимать, что они не должны каким-либо образом ухудшать ситуацию работника.

Условие об испытательном сроке. Общая длительность испытательного срока согласно ст. 70 ТК РФ не может быть более 3 месяцев. Подробно об этом мы писали в нашем материале «Испытательный срок – 2020. Нюансы и детали».

Условие о необходимости отработки после обучения. Такое условие может применяться в случаях, когда компания за свой счет обучает работника. Она может прописать в договоре срок, в течение которого «студент» должен будет работать в компании.

Условие о тайне. Работодатель может прописать условие по коммерческой тайне. Это условие будет действовать в течение определенного времени, поэтому даже после ухода работника из компании ему придется держать язык за зубами.

В конце отметим важность внимательного прочтения трудового договора на этапе его заключения. Некоторые работники даже привлекают юристов, чтобы быть уверенными в защите своих прав. Такие люди точно не останутся внезапно без денег на улице и им не придется брать займ без отказа в МФО, чтобы выжить.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

273

Похожие статьи