Кластеры Ульяновской области. Какую пользу принесут региону?

Содержимое статьи:  Сергей Васин, директор Департамента инвестиций Правительства Ульяновской области, в интервью журналу «Волга-Бизнес» рассказал о кластерной политике, применяемой в регионе. По его словам, образование кластеров ведет к прямой экономической выгоде. Мы получаем более эффективную экономику, растут поступления налогов в бюджет, формируются прорывы в инновационном направлении.

Кластеры Ульяновской области. Какую пользу принесут регионуСергей Васин, директор Департамента инвестиций Правительства Ульяновской области, в интервью журналу «Волга-Бизнес» рассказал о кластерной политике, применяемой в регионе. По его словам, образование кластеров ведет к прямой экономической выгоде. Мы получаем более эффективную экономику, растут поступления налогов в бюджет, формируются прорывы в инновационном направлении.

Кластер сегодня – это концентрат взаимосвязанных производств, инфраструктуры, научно-образовательных организаций, расположенных на одной территории. Это позволяет эффективно разрабатывать новые технологии и сразу же обкатывать их на производстве.

По словам Сергея Васина, очень редко кластер рождается на пустом месте. Для его формирования нужны определенные предпосылки. Например, в случае со стекольным кластером, который формируется в Ульяновской области, основой стали уникальные кварцевые месторождения региона. Задача правительства региона заключается в том, чтобы создать благоприятный климат для формирования кластера, привлечь инвесторов, информировать их о потенциальной выгоде.

Хорошие перспективы развития в Ульяновской области имеет автомобильный кластер, ядром которого является Ульяновский автомобильный завод. Важными элементами кластера выступают Димитровградский автоагрегатный завод, Ульяновский моторный завод, Автодеталь-Сервис и десятки других компаний, занимающихся выпуском запасных частей для автомобилей.

Сергей Васин выделил кластер производства продуктов питания, который создается на базе действующих мясокомбинатов, молочных заводов. Например, активно развивается молочный комбинат компании «Алев» в Заволжском районе областного центра. На данном предприятии используются новейшие технологии, запущена линия по производству детского питания. Появляются и новые предприятия, в том числе благодаря приходу в регион крупнейших в России аграрных компаний.

Кластер производства строительных материалов, по словам Сергея Васина, переживает второе рождение. В регионе намечаются несколько крупных проектов по производству сухих строительных смесей. Также планируется значительное увеличение производства цемента.

Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

69

Похожие статьи