Торги по банкротству. Как принять участие?

Содержимое статьи:  Продажа имущества банкрота – это не закрытый клуб для избранных лиц, а открытая процедура, где любой желающий может предложить свою цену и, если повезет, выгодно купить хороший актив, например, квартиру. Рассказываем, как все устроено.

Торги по банкротству. Как принять участиеПродажа имущества банкрота – это не закрытый клуб для избранных лиц, а открытая процедура, где любой желающий может предложить свою цену и, если повезет, выгодно купить хороший актив, например, квартиру. Рассказываем, как все устроено.

Если гражданин брал срочные займы в МФО, кредиты наличными в банках, а потом столкнулся с резким ухудшением своего финансового положения, то закон предоставляет ему возможность пройти процедуру банкротства. Пойти на это могут те граждане, что накопили долги на сумму от 0,5 млн рублей, которые не обслуживались более 3 месяцев.

В ходе процедуры банкротства начинается этап реализации имущества должника. Вырученные средства идут на погашение долгов. Те долги, что не удалось покрыть деньгами от продажи активов, просто списываются.

Электронная подпись

Если вы хотите принять участие в торгах по банкротству, то первым делом нужно будет позаботиться о получении электронной подписи. Это особая квалифицированная подпись, которая имеет такую же юридическую силу, как печать, ручная подпись на документе.

Цены на электронные подписи начинаются с 2 тыс. рублей. Делают ее достаточно быстро, но потребуется предоставить, как минимум два документа: паспорт и СНИЛС.

Перед тем, как делать подпись, изучите список площадок, где проходят торги по банкротству. Список этих площадок довольно внушителен. Посмотреть их можно на официальном сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Изучить список площадок нужно для того, чтобы понять, на какой вы будете работать. Затем нужно выяснить, принимает ли данная площадка электронные подписи той компании, которую вы выбрали. Бывает, что электронный ключ подходит только для определенного числа торговых площадок. Чем больше число охватываемых площадок, тем дороже подпись.

Основные этапы процедуры

Наличие подписи – это уже существенная часть дела. Далее нужно зарегистрироваться на торговой площадке и настроить программное обеспечение своего рабочего места. Сделать это можно самостоятельно, либо с помощью круглосуточной службы поддержки.

Если технические моменты остались позади, то можно приступать к просмотру выставленных лотов. На понравившийся лот подаем заявку на участие в торгах, предварительно изучив документацию по объекту.

Перед подачей заявки нужно оплатить задаток. Это может быть до 10-20% от стартовой стоимости объекта. Перевести деньги нужно так, чтобы к моменту подачи заявки деньги уже были на расчетном счете организатора.

За задаток можно не переживать. Если ваша заявка победит в торгах, то нужно будет просто доплатить оставшуюся сумму. В случае провала сумма задатка в течение нескольких рабочих дней возвращается на ваш счет в банке.

Требования к заявке

Торги по банкротству. Как принять участие?

Заявка на участие в торгах оформляется в форме электронного документа. Если заявитель является физлицом, то в заявке нужно обязательно указать ФИО, паспортные данные, место жительства, номер телефона, адрес электронной почты.

В ней также должны содержаться сведения о наличии или отсутствии интереса к должнику, кредиторам, финуправляющему. Нужно рассказать, присутствует ли в вашем капитале финуправляющий.

Форма проведения торгов

Торги на площадке могут проходить по-разному. Например, есть торги на повышение. Это аукцион, в ходе которого организатор устанавливает минимальную стартовую цену, опираясь на отчет об оценке имущества.

Назначается время торгов, к которому на электронной площадке собираются заинтересованные участники. Они начинают делать ставки с учетом установленного шага. Это определенная сумма, на которую нужно повышать свою заявку. Иными словами, если квартира стоит 2 млн рублей, а шаг аукциона составляет 100 тыс. рублей, то при подаче заявок первый участник должен выставить предложение, как минимум на уровне 2,1 млн рублей, следующий – на уровне 2,2 млн рублей и так далее.

Если в течение указанного промежутка времени никто не стал повышать ставку, то побеждает последнее поданное предложение.

Другой формат торгов – публичное предложение. Здесь цена, наоборот, снижается, следуя определенным циклам. Например, на первом этапе за лот просят 2 млн рублей, на втором этапе – 1,5 млн, на третьем – 1 млн.

На каждый этап отводится время, например, 7 дней. За это время участники торгов подают свои заявки с указанием цены. Она не должна быть меньше той, что установлена на этом периоде. Иными словами, если на втором этапе у нас лот стоит 1 млн рублей, значит, можно предложить за него, например, 1,1 млн.

Победителем будет признан тот, кто предложит самую высокую цену в рамках конкретного этапа. Таким образом, можно выжидать и дождаться самой низкой цены за лот, а можно упустить привлекательный актив, если другие участники решат, что он уже достаточно дешев и выставят свою заявку.

Итоги торгов

Если в ходе торгов сразу несколько участников предложили одинаковые цены за лот, то победителем назначается тот, кто первым представил в указанный срок свое предложение. Организатор выбирает победителя, оформляя специальный протокол с указанием результатов торгов.

Через несколько дней после подведения итогов конкурсный управляющий направляет победителю шаблон договора купли-продажи для оформления имущества.

В случае отказа победителя подписывать документ его задаток не возвращается. Право заключить договор купли-продажи предоставляется участнику торгов, который предложил наибольшую цену после ушедшего победителя.

Заключив договор, победитель должен в течение 30 дней погасить оставшуюся часть стоимости приобретенного имущества.

Примеры торгов

На электронных площадках можно посмотреть ситуацию не только по текущим торгам, но и по уже закрытым. Так, на одной из площадок нашли информацию по интересному лоту. Выставлялась квартира в Иваново площадью 42,2 квадратов.

Форма проведения торгов – публичное предложение. На первом этапе предлагалась за 1,6 млн, на втором – за 1,4 млн. Реализация произошла на третьем, когда минимальная цена продажи имущества была установлена на уровне чуть более 1,3 млн рублей. Один из участников торгов подал заявку на 1,370 млн рублей. Заявка содержала в себе самую высокую цену, поэтому квартира ушла счастливому обладателю.

Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

154

Похожие статьи