Реструктуризация кредита в Сбербанке – 2020. Что нужно?

Содержимое статьи:  Для заемщиков, у которых серьезным образом ухудшилось финансовое положение, хорошим выходом из трудной ситуации может стать реструктуризация. Сегодня расскажем об основных видах данной формы поддержки заемщиков и механизме их получения.

Для заемщиков, у которых серьезным образом ухудшилось финансовое положение, хорошим выходом из трудной ситуации может стать реструктуризация. Сегодня расскажем об основных видах данной формы поддержки заемщиков и механизме их получения.

Реструктуризация кредита в Сбербанке – 2020

Под реструктуризацией обычно понимают изменение условий кредитного договора с тем, чтобы облегчить финансовую ношу заемщика. Без такого инструмента в текущих условиях не обойтись, поскольку многие граждане регулярно берут займы онлайн в МФО, кредиты наличными в банках и т.д. При этом не всегда можно спрогнозировать все повороты судьбы. Например, никто не мог представить, что мировая экономика из-за коронавируса будет практически парализована в течение нескольких месяцев. Но это случилось. Из-за ухудшения финансового положения многие заемщики оказались в непростой ситуации.

Банки могут предложить гражданам несколько направлений поддержки, объединенных общим термином «реструктуризация кредита». Сюда входят:

Увеличение срока. Банки увеличивают срок финальной выплаты кредита. Например, гражданин должен был вернуть весь кредит в 2023 году, но теперь ему растянули выплаты вплоть до 2025 году. Результатом такой операции становится сокращение ежемесячного платежа. Обслуживать такой кредит уже не так тяжело, как раньше.

Кредитные каникулы. В этом случае гражданина временно освобождают от уплаты основного долга, либо от уплаты основного долга плюс процентов. Иными словами, гражданин в течение некоторого времени, например, несколько месяцев, может совсем ничего не платить в банк на законных основаниях. Временную передышку можно использовать для того, чтобы найти работу или восстановить доход. После отпуска все пропущенные платежи придется восполнять, поэтому ежемесячный платеж может увеличиться.

Изменение валюты. Сегодня данная форма реструктуризации используется очень редко, поскольку банки практически перестали выдавать физлицам кредиты в долларах, евро или швейцарских франках. Напомним, в 2014 году после резкого роста курса доллара многие держатели валютных кредитов оказались в очень сложной ситуации. Перевод кредита в рубли отчасти помог им в решении этой проблемы, по крайней мере плательщики перестали бояться дальнейших валютных колебаний.

По оценкам специалистов, только за период с 20 марта по 3 июня россияне подали в банки почти 2 млн заявок на реструктуризацию своих кредитов. Положительное решение было принято в отношении около половины обращений.

Реструктуризация кредита в Сбербанке

Когда Сбербанк может предложить реструктуризацию?

Сбербанк является важным кредитным партнером для миллионов россиян. И, конечно, в банке присутствуют свои программы поддержки граждан, которые попали в непростую ситуацию.

Например, как сообщается на сайте кредитной организации, реструктуризация возможна в следующих ситуациях:

  • Декрет, отпуск по уходу за ребенком
  • Срочный вызов на военную службу
  • Резкое падение доходов в результате потери работы или сокращения зарплаты
  • Заболевание, получение заемщиком травмы, в результате которых он не может временно зарабатывать деньги

Как проходит процедура в Сбербанке?

Чтобы оформить реструктуризацию кредита в Сбербанке, гражданину нужно подать заявление в офисе банка, либо использовать систему онлайн-банкинга. Также придется собрать пакет документов для подачи на рассмотрение в банк.

Здесь, в частности, потребуется копия паспорта. Если гражданин является штатным работником по найму, то ему нужно предоставить справку 2-НДФЛ, выписку из трудовой книжки, либо оригинал этого документа. Индивидуальные предприниматели предоставляют налоговую декларацию, а также оригинал или заверенную копию документа о государственной регистрации лица в качестве ИП. Пенсионерам нужно подготовить справку о размере назначенных выплат, выданную отделением ПФР России.

Также все категории граждан должны собрать справки, документы, которые подтверждают их сложное финансовое положение. Это могут быть:

  • Копия приказа о сокращении зарплаты
  • Копия уведомления об увольнении
  • Документ о постановке на учет в службе занятости
  • Документ, подтверждающий болезнь, инвалидность заемщика

Банк внимательно изучит документы и проанализирует ситуацию гражданина. Срок рассмотрения заявлений не превышает 10 рабочих дней. Если все в порядке, то гражданину предложат подписать дополнительные документы по реструктуризации.

В каких случаях банки могут отказать в реструктуризации?

Реструктуризация кредита в Сбербанке – 2020. Что нужно?

В целом банки стараются не раскрывать причин отказов, однако, как показывает практика, есть несколько ситуаций, при которых будет сложно добиться положительного решения.

Например, если гражданин сообщил ложные данные о себе, либо не смог подтвердить ухудшение своего положения, то вероятность отказа существенно увеличивается.

С отрицательным ответом могут столкнуться граждане, которые еще до ухудшения своего положения очень плохо обслуживали кредиты, допуская многочисленные просрочки. Проблемы будут и у тех, кто слишком поздно обратился за помощью, если они решили, что проблемы с деньгами являются хорошим оправданием для невыплаты долга в течение 2-3 месяцев.

Каникулы в связи с коронавирусом

Ранее мы рассказали об условиях реструктуризации для всех граждан. Однако есть специальная мера поддержки заемщиков, введенная в связи с коронавирусом. В ее рамках можно получить кредитные каникулы на срок до 6 месяцев. Воспользоваться помощью можно только до конца сентября 2020 года.

Каникулы предоставляют тем гражданам, у которых доход сократился на 30% и более. Данное падение должно было произойти в месяце, который шел перед месяцем обращения в банк. Упавший доход будут сравнивать со среднемесячными заработками гражданина по итогам 2019 года.

Все документы, подтверждающие ситуацию, нужно собрать и предоставить в течение 3 месяцев после подачи заявления. Если гражданин не уложился в этот срок, то ему выделят еще месяц.

Каникулы по ипотеке

Напомним, что для ипотечников в России действует бессрочная программа кредитных каникул, введенная законом в 2019 году. Суть ее в том, что граждане, удовлетворяющие определенным критериям, могут в любое время попросить 6-месячный отпуск. И если клиент подходит под требования закона, то банк не может ему отказать в просьбе.

Претенденты на ипотечный отпуск должны одновременно подходить под 4 важных условия:

  • Непростая жизненная ситуация (потеря работы, инвалидность, сокращение заработка)
  • Размер ипотечного кредита в рамках установленных границ
  • Ипотечные квадратные метры являются одним единственным пристанищем для заемщика
  • Отсутствие по данному кредитному договору полученных ранее каникул.
Понравилось?

22

Похожие статьи