Новостройка или вторичное жилье. Что лучше?

Содержимое статьи:  Сегодня низкие ставки по ипотеке сделали покупку жилья доступной для многих граждан. Остается только один вопрос: брать новое жилье или то, что есть на вторичке? У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, о которых мы сегодня и поговорим.

Сегодня низкие ставки по ипотеке сделали покупку жилья доступной для многих граждан. Остается только один вопрос: брать новое жилье или то, что есть на вторичке? У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, о которых мы сегодня и поговорим.

Новостройка или вторичное жилье

Ипотечные ставки на рынке снижаются из-за падения ключевой ставки ЦБ. Регулятор пытается оживить экономический рост, поэтому аккуратно сокращает уровень показателя. Низкая ставка – это дешевые деньги для банков, бизнеса, физлиц. Благодаря этому приобретение собственного жилья на заемные деньги стало достаточно интересной идеей.

При этом недостатка в предложениях на рынке недвижимости нет. Застройщики активно возводят новое жилье. Вторичка пополняется за счет постоянного притока с рынка новостроек. Это те квартиры, которые были недавно построены, но уже успели обзавестись первым собственником.

Что же выбирать: новое жилье, которое только строится, или отдавать деньги за готовые варианты на вторичке? Давайте сравним.

Плюсы строящегося жилья

Ипотека под 6,5 процентов. Сегодня граждане могут взять сверхвыгодную ипотеку на покупку новостроек. Это специальная программа от государства, по которой ставка составляет всего 6,5 процентов. Воспользоваться такой программой можно до конца октября 2020 года. На вторичку программа не распространяется.

Цены на жилье. Главным плюсом строящегося жилья, наверное, является его стоимость. Если речь идет о начальной стадии строительства, то цена может быть на 20-30% меньше, чем у готовых вариантов. Для тех граждан, что устали копить и вечно догонять уходящий вперед рост цен, такое предложение может быть довольно интересным.

Юридическая чистота. Покупатель новостройки всегда является первым собственником жилья, поэтому здесь нет таких типичных для вторички рисков, когда жилье вдруг оказывается в залоге, является предметом торга в наследственном споре, имеет балласт в виде лиц, которых сложно выписать и т.д.

Новый дизайн, коммуникации. Новостройка – это всегда свежие инженерные решения и последний писк строительной моды. Это дань актуальным запросам потребителей. Кроме того, у такого актива есть большой запас прочности, ведь он явно простоит больше, чем панельная пятиэтажка, возведенная в 60-х годах, которой уже пора под снос.

Удобный ремонт. Покупая жилье в новостройке, граждане могут рассчитывать на проведение ремонта с нуля. Не придется выносить старый хлам, доставшийся от бывших собственников, как это часто бывает на вторичке.

Минимальные риски потери денег. Благодаря введению эскроу-счетов и ряду других нововведений на строительном рынке, сегодня риск потери денег при вложении в новостройку существенно сократился. Механизм эскроу-счета работает следующим образом. Клиент выбирает жилье и вносит всю сумму на спецсчет в банке. Эта сумма там будет лежать до тех пор, пока застройщик не завершит строительство и не выдаст ключи покупателю. Только потом он сможет забрать деньги. Соответственно, если компания не сможет довести стройку до конца, банк просто вернет деньги гражданину.Новостройка или вторичное жилье. Что лучше?

Минусы строящегося жилья

Позднее заселение. Покупателям новостроек придется подождать некоторое время, прежде чем застройщик завершит возведение дома, сдаст его в эксплуатацию. Это может занять несколько лет. Для граждан, которые в этот момент снимают жилье, такое ожидание может обернуться дополнительными финансовыми потерями. Кроме того, всегда есть риск задержек строительства.

Риски плохого качества. Если застройщик будет торопиться и не соблюдать все нормы строительства, то велик риск получить некачественное жилье. Это может выражаться в проблемах с обшивкой фасада, неработающих коммуникациях, стенах с трещинами.

Ремонтные работы. В первые 2-3 года жить в новостройке будет довольно сложно, поскольку все соседи вокруг только и будут заниматься ремонтом. Конечно, есть дома, которые сдаются уже с ремонтом, но это все равно не спасает. Кто-то будет дополнять своими штрихами заводскую отделку, а кто-то решит и вовсе перекроить квадратные метры под свои нужды и потребности.

Район в чистом поле. Часто бывает, что новостройки возводятся на свободном пустыре, где нет привычной нам инфраструктуры. Конечно, со временем появятся школы, детсады, магазины, фитнес-центры, но придется подождать довольно много времени.

Плюсы вторичного жилья

Новостройка или вторичное жилье. Что лучше?

Выбор предложений. Главным и существенным плюсом вторичного жилья можно назвать большой выбор предложений. Здесь есть варианты на любой вкус и цвет. Можно выбрать дом с историей, жилье с красивым видом из окна, квадратные метры с быстрым выходом к метро. Это могут быть просторные апартаменты или скромная студия.

Пространство для торга. Самое главное, что за ценами на жилье стоит не маркетинговая политика какой-либо компании, а простые люди, с которыми можно легко договориться. Например, гражданин сильно нуждается в деньгах и готов пойти на существенные скидки только для того, чтобы быстро продать жилье. У покупателя будет хорошая возможность выторговать себе наиболее комфортный ценник.

Мгновенное заселение. Сделка купли-продажи квартиры проходит всего в несколько дней. Далее покупатель может сам заселиться в жилье, сдать его в аренду или подарить кому-либо. Жильем можно сразу пользоваться, поскольку первичный ремонт там уже присутствует. Кстати, на ремонте можно неплохо сэкономить, ведь, покупая голые стены в новостройке, гражданин должен еще выложить круглую сумму на ремонт. На вторичке же можно найти вариант с таким ремонтом, который устроит самого взыскательного покупателя.

Все понятно с инфраструктурой. Перед покупкой жилья на вторичном рынке можно заранее узнать, в какую школу будут ходить дети, где вы будете покупать продукты на неделю, в каком кафе отдыхать субботним вечером. Можно поговорить с соседями и узнать все плюсы и минусы района, которые вряд ли в ближайшее время будут сильно меняться.

Минусы вторичного жилья

С ипотекой сложнее. Банки менее охотно кредитуют жилье на вторичном рынке. Поэтому ставки могут быть выше, чем в случае с новостройками.

Риски потери денег. В основном риски кроются в юридической стороне вопроса. Если не учесть все моменты, тщательно не проверить десятки справок и документов, то есть большой шанс остаться и без денег, и без квадратных метров. Например, жилье может продавать потенциальный банкрот. В ходе процедуры банкротства все сделки, совершенные гражданином за последнее время, тщательно проверяются. Если обнаружатся признаки намеренного вывода активов, то сделку могут признать недействительной. Это значит, что покупатель жилья должен будет вернуть квартиру. А вот получит ли он свои деньги обратно, большой вопрос, учитывая финансовое положение продавца.

Временные затраты. Чтобы отыскать действительно хороший вариант на вторичке, придется потратить уйму времени, пересмотрев десятки вариантов. Каждый выезд на просмотр – это целая операция. При этом на рынке вторички встречается много неликвидного жилья, есть недобросовестные продавцы, которые говорят совсем не то, что есть на самом деле.

Подводя итоги, отметим, что каждый гражданин принимает финальное решение, исходя из собственных предпочтений. Если в ходе покупки жилья, вы временно остались без денег, то советуем обратить внимание на срочные займы. Их выдают МФО. Деньги в долг можно получить за пять минут без справок о доходах.

Понравилось?

3

Похожие статьи