Коллектор звонит по чужому долгу или кредиту, что делать?

Содержимое статьи:  В этом видео мы расскажем, что делать, если коллекторы звонят по чужому кредиту и требуют вернуть долг.

В этом видео мы расскажем, что делать, если коллекторы звонят по чужому кредиту и требуют вернуть долг.

Просто так названивать на ваш личный номер коллекторские агентства не начнут. Поэтому стоит отбросить паническое настроение и сделать первые важные для вас детали:

  1. Кто звонит (Ф.И.О.)
  2. Из какой организации
  3. По какому долгу
  4. Кем вы являетесь в этом кредитном договоре
  5. Кто является заемщиком

В большинстве законных случаев – коллекторы звонят человеку не по его долговым обязательствам, если заемщик указал вас в качестве поручителя или контактного лица, а сам в результате перестал обслуживать свой кредит и гасить его своевременно. Желая найти нерадивого клиента кредитор и коллекторское агентство могут позвонить поручителям и контактным лицам. Однако, взыскать с вас этот долг они не могут, если вы не подписали договор о поручительстве.

Второй вариант, по которому вам звонят – банальная ошибка. С одной стороны, сам заемщик мог вписать номер телефона контактного лица не верно, с другой стороны при передаче данных от банка мог произойти сбой или ошибка и вместо правильного номера оказался ваш. Как в первом, так и во втором случае, чтобы избавиться от надоедливых звонков, вы можете направить заявление в коллекторское агентство с требованием исключить ваш номер из списка контактов по причине того, что вы никак не связаны с этими обязательствами.

Если коллекторы не исполнили ваше требование и продолжают звонить и требовать вернуть деньги, которые вы не брали, вы можете пожаловаться в несколько инстанций:

  1. Федеральная служба судебных приставов
  2. Роспотребнадзор
  3. Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств
  4. Органы внутренних дел

В конце концов, вы можете обратиться в суд, так как коллектор нарушает законы «о коллекторских агентствах» и «персональных данных».

Понравилось?

22