Налог на землю в 2020 году. Как считать?

Содержимое статьи:  Во время изоляции городские жители все чаще стали задумываться о строительстве собственного дома в сельской местности. Если периоды карантина будут продолжаться, то их хотя бы можно будет легко переждать, прогуливаясь по своему земельному участку, а не по балкону квартиры. Но своя земля – это и дополнительные расходы. Например, налог на землю. Сегодня расскажем, сколько заплатят владельцы наделов.

Во время изоляции городские жители все чаще стали задумываться о строительстве собственного дома в сельской местности. Если периоды карантина будут продолжаться, то их хотя бы можно будет легко переждать, прогуливаясь по своему земельному участку, а не по балкону квартиры. Но своя земля – это и дополнительные расходы. Например, налог на землю. Сегодня расскажем, сколько заплатят владельцы наделов.

Надо отметить, что не каждый земельный участок признается объектом налогообложения. В частности, не попадают под налог:

  • Земельные участки, которые были выведены из оборота
  • Земля, на которой стоят особо ценные объекты культурного наследия
  • Участки из категории земель лесного фонда, а также те, что заняты объектами водного фонда
  • Участки, которые входят в состав многоквартирного дома

Если ваш участок не попадает в эти группы и находится на земле муниципального образования, где действует налог, то, соответственно, платить придется.

Налог на землю считают с кадастровой стоимости земельных участков. Это оценка, которая максимально приближена к рыночной цене объекта. Раньше считали иначе, опираясь на технические параметры имущества, в результате чего оценочная стоимость объекта была явно заниженной. Это, в свою очередь, отражалось на размере налога.

Налог на землю в 2020 году. Как считать

Расчет налога

В целом, самим гражданам можно не переживать по поводу расчета налога. Налоговые органы полностью берут эту функцию на себя, опираясь на данные государственных ведомств. Они направляют физлицам извещения. Остается просто оплатить налог.

Но многие хотят понимать, как осуществляется расчет. Это важно еще и для тех, кто не имеет своей земли, но подумывает о том, чтобы купить ее. Перед покупкой важно понимать, какие налоговые обязательства ждут будущего владельца.

В простом виде формула выглядит так:

Налог = Кадастровая стоимость земельного участка x Ставка налога

Если гражданин владеет участком неполный год или его собственность распространяется только на часть участка, то к формуле добавляются дополнительные коэффициенты.

На каком уровне находятся налоговые ставки?

Налог на землю является местным налогом. Ставки определяются муниципальными образованиями, однако есть общий предел, который нельзя превышать. В большинстве случаев это 0,3%.

Предельный уровень установлен для:

  • Участков сельхозназначения
  • Земель для жилищного строительства
  • Участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства

В остальных случаях предельная ставка налога может доходить до 1,5%. Чаще всего такой потолок используется для земель, которые вовлечены в предпринимательскую деятельность.

Как узнать кадастровую стоимость?

Налог на землю в 2020 году. Как считать?

Итак, мы знаем, что ставку налога нужно применять к кадастровой стоимости земли. Узнать такую стоимость очень легко в онлайн-режиме. Для этого нужно зайти на сайт Росреестра и выбрать раздел «Справочная информация по объектам недвижимости».

Далее пользователю откроется специальная форма, где нужно указать кадастровый номер своего участка. Указав проверочный код, можно запросить необходимые данные.

В результатах будет отображен адрес земельного участка, статус объекта, площадь, категория земель, форма разрешенного использования, а также кадастровая стоимость объекта с указанием даты определения и внесения стоимости в базу.

Кстати, дополнительно здесь же можно узнать права и ограничения на земельный участок. Если гражданин, например, не выплатил вовремя кредит без подтверждения дохода или займы онлайн, то на его имущество может быть наложен арест. Для потенциального покупателя такая информация будет очень ценной.

Примеры расчета

Давайте на парочке примеров узнаем, сколько именно придется заплатить налога на землю владельцам земли в Московской области. У нас есть участок в 25 соток. Его кадастровая стоимость составляет 2 млн рублей. При ставке 0,3% владельцу земли нужно будет уплатить в бюджет государства 6 тыс. рублей. Это налог за один год при учете, что собственнику принадлежат все 25 соток, а не доля участка.

Другой пример. Гражданин имеет 50 соток. Земля находится в месте с хорошей транспортной доступностью и доступом ко всем ключевым коммуникациям, поэтому кадастровая стоимость составляет 10 млн рублей. Но гражданин владеет лишь третью участка. При ставке 0,3% и полном владении землей ему пришлось бы выплатить государству 30 тыс. рублей. Однако размер доли в праве делит сумму налога на 3. В итоге получаем 10 тыс. рублей.

Кстати, если вы не хотите считать самостоятельно, то можно воспользоваться специальным калькулятором на сайте Федеральной налоговой службы. Здесь нужно выбрать вид налога, указать период, за который следует выполнить расчет.

Далее система попросит указать кадастровый номер участка, размер доли, период владения, налоговые льготы и вычеты, если такие имеются.

Налоговые льготы

Для определенных категорий граждан есть, как федеральные, так и местные льготы, которые помогут снизить сумму налога.

Если говорить о федеральных, то нужно упомянуть о вычете в 6 соток. При наличии права на данный вычет из общей налогооблагаемой базы выводятся 6 соток. Например, у гражданина есть участок земли на 40 соток. Если он входит в группу лиц, претендующих на льготу, то из его площади вычтут необлагаемый минимум и налоги придется платить только с 34 соток.

Если у гражданина вся площадь участка составляет 6 соток или меньше, то в этом случае налог на землю и вовсе платить не придется.

Кстати, когда вы ведете расчет на калькуляторе ФНС, то система предлагает указать есть или нет у гражданина право на вычет. При наличии права сумма итогового налога получается меньше, чем у тех граждан, кому льгота не положена.

Претендовать на льготы могут только некоторые категории граждан:

  • Пенсионеры и предпенсионеры
  • Многодетные семьи
  • Герои Советского Союза, Герои РФ
  • Инвалиды первой и второй группы
  • Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны

Если граждане владеют несколькими земельными участками, то им нужно выбрать и указать объект, к которому будут применять льготу.

Полностью освобождаются от уплаты налога представители малых коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в отношении земли, которая используется для их традиционного образа жизни

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

11

Похожие статьи