Автокредиты с господдержкой. На каких условиях выдают с 1 июня 2020 года?

Содержимое статьи:  Программы льготного автокредитования являются важной мерой поддержки, как граждан, так и всего рынка в целом. В этом году программы слегка обновили, расширив число потенциальных претендентов на кредиты. Сегодня расскажем, кто может купить автомобиль в кредит на льготных условиях.

Автокредиты с господдержкой. На каких условиях выдают с 1 июня 2020 годаПрограммы льготного автокредитования являются важной мерой поддержки, как граждан, так и всего рынка в целом. В этом году программы слегка обновили, расширив число потенциальных претендентов на кредиты. Сегодня расскажем, кто может купить автомобиль в кредит на льготных условиях.

Согласно данным НБКИ, в первом квартале текущего года россияне купили в кредит чуть более 218 тыс. автомобилей. Таких высоких результатов в начале года мы уже не видели много лет подряд. Специалисты объясняют такую активность очень просто – помогли государственные программы льготного автокредитования. В этом году они стартовали уже с января. В том году они тоже работали, но только с марта. Этот нюанс и позволил первому кварталу показать выдающиеся результаты.

Надо отметить, что госпрограммы действуют периодически. Обычно на них выделяют определенный бюджет. Как только выделенная сумма подходит к концу, программу могут временно свернуть. Пока власти не собираются отказываться от льготных программ, поскольку они поддерживают рынок и помогают гражданам, которые и так страдают от сокращения реальных доходов. В том или ином виде различные госпрограммы льготного автокредитования существуют в стране уже более 10 лет.

На кого рассчитаны льготы?

Основой текущего направления поддержки являются две подпрограммы. Одна из них нацелена на граждан, которые никогда не имели собственного автомобиля и хотят купить свое первое транспортное средство.

Вторая – рассчитана на граждан с несовершеннолетними детьми. Здесь произошли некоторые изменения с 1 июня 2020 года. Так, если недавно получить льготный автокредит могли граждане с 2 и более детьми, то теперь  выдавать ссуды на выгодных условиях будут семьям с 1 ребенком и более. Такое новшество существенно расширяет круг претендентов на автокредиты с господдержкой.

Лица, которые подходят под вышеперечисленные условия, могут получить скидку в 10% от стоимости нового автомобиля. Те граждане, что проживают на Дальнем Востоке, могут получить еще более крупную скидку – на уровне 25%. Претендентам на такую скидку нужно иметь постоянную или временную регистрацию в ДФО. Привилегии в скидке объясняются тем, что Дальневосточный округ заполнен праворульными автомобилями импортного производства. Чтобы мотивировать граждан пересаживаться на отечественные авто, нужны хорошие аргументы.

Какие еще новшества появились в программах?

Льготные автокредиты с 1 июня 2020 года стали доступны работникам медицинских учреждений, входящих в госсистему здравоохранения. Сегодня они находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, поэтому дополнительные льготы от государства будут весьма кстати.

Дополнительной категорией граждан, на которых будет распространяться программа, стали лица, продавшие свою старую машину дилеру по схеме Trade-in. Возраст проданного транспортного средства должен превышать 6 лет. Владеть своим прежним авто гражданин должен не менее 1 года.

Также скидки будут действовать для граждан, которые приобретают в кредит новые электромобили.

Что можно купить в кредит?

Автокредиты с господдержкой. На каких условиях выдают с 1 июня 2020 года?

В рамках программы действуют ограничения по сумме, чтобы льготами не воспользовались лица, желающие приобрести, например, люксовый внедорожник. По новым правилам максимальная стоимость автомобиля, на который можно получить скидку 10-25%, не должна превышать 1,5 млн рублей. Прежний формат предполагал максимальную планку цены машины на уровне 1 млн рублей.

Все автомобили должны быть собраны на территории РФ. Автомобили должны быть новыми. ПТС на приобретаемое транспортное средство должно быть выдано не ранее 1 декабря 2019 года.

Учитывая все вышеуказанные требования, можно составить примерный перечень марок автомобилей, которые попадают под действие льготной программы автокредитования. Итак, в этом списке могут присутствовать:

  • LADA
  • УАЗ
  • ГАЗ
  • KIA
  • Volkswagen
  • Skoda
  • Hyundai
  • Renault

Требования и документы

Чтобы получить кредит с государственной поддержкой, гражданин должен найти банки, в которых присутствует такой подукт. Нужно внимательно ознакомиться со списком требований и условий банка, поскольку именно кредитная организация будет принимать решение о выдаче заемных средств. Если клиент имеет плохую кредитную историю, то ему будет сложно получить деньги в долг. Кстати, если вы столкнулись с такой проблемой, то советуем рассмотреть специальные программы МФО по улучшению качества досье. Оформив срочные займы на небольшую сумму и выплатив их в срок, клиент получает возможность повысить свой кредитный рейтинг.

Чтобы взять льготный автокредит в ВТБ, клиент должен быть гражданином РФ старше 21 года, иметь, как минимум годичный трудовой стаж и стаж в 3 месяца на последнем месте работы. В месяц гражданин должен зарабатывать в среднем от 20 тыс. рублей. Обязательным условием является наличие двух контактных номеров телефона. У потенциального клиента не должно быть оформленных в минувшем году кредитных договоров на покупку авто. Также заемщик должен избегать в текущем году оформления новых автокредитов.

Из документов банк просит предъявить паспорт и водительское удостоверение. Если гражданин покупает машину по семейной подпрограмме, то ему следует предоставить свидетельство о рождении детей. Все заемщики для снижения ставки по автокредиту могут предоставить документы, подтверждающие доход.

Покупка автомобиля в период изоляции

Надо отметить, что карантинные ограничения серьезно ударили по автомобильному рынку. По данным НБКИ, в апреле 2020 года число купленных в кредит автомобилей составило всего 17,5 тыс. Если сравнивать этот результат с достижением такого же периода прошлого года, то будет заметен огромный спад на уровне 81%.

Пока еще россияне не привыкли покупать автомобили, не выходя из дома. Хотя в конце апреля появились сообщения о первой онлайн-покупке транспортного средства в кредит. Клиент выбрал автомобиль, используя специальный раздел банка, подал заявку на кредит и подписал необходимые документы с помощью электронной подписи. После оформления бумаг можно связаться с дилером и выбрать способ получения машины, например, доставкой до подъезда проживания или самовывозом.

По мнению экспертов, рынок дистанционных покупок машин будет активно развиваться. Карантинные ограничения лишь ускорят переход граждан в онлайн-сферу.

Понравилось?

10

Похожие статьи