Динамика цен на квартиры – 2020. Пора ли покупать?

Содержимое статьи:  Жилищный вопрос остается ключевым для сотен тысяч российских семей. Многие граждане пытаются найти удобный момент для выгодной покупки квадратных метров. Предоставил ли коронавирус такую возможность? Какие сегодня есть доступные способы приобретения жилой недвижимости? Об этом пойдет речь в данном материале.

Динамика цен на квартиры 2020. Пора ли покупатьЖилищный вопрос остается ключевым для сотен тысяч российских семей. Многие граждане пытаются найти удобный момент для выгодной покупки квадратных метров. Предоставил ли коронавирус такую возможность? Какие сегодня есть доступные способы приобретения жилой недвижимости? Об этом пойдет речь в данном материале.

Коронавирусная инфекция и связанные с нею ограничения оказали серьезное влияние на все сферы нашей жизни. Сегмент жилищного строительства также оказался в числе пострадавших. По данным Росстата, в апреле 2020 года ввод жилых домов в России упал на 36,5% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

По оценкам экспертов, за первые 4 месяца 2020 года было построено 17,7 млн квадратов жилых помещений. Это почти на 10% меньше, чем за аналогичный период минувшего года.

Из-за мер самоизоляции снизились и продажи, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Граждане привыкли к тому, что при совершении такой крупной покупки, как приобретение квартиры, ее нужно, как минимум увидеть своими глазами еще до заключения сделки. В условиях карантина со свободным передвижением были проблемы. Кроме того, сам процесс покупки недвижимости часто требует личного присутствия покупателя при заключении сделки.

Надо отметить, что некоторые застройщики нашли выход по крайней мере из последней проблемы. Они предложили гражданам полностью онлайн-оформление покупки новостроек с помощью электронной подписи и простой банковской карты. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Как происходит онлайн-покупка авто и квартиры в карантин?»

Впрочем, для того, чтобы продажи квартир в онлайн-режиме стали обычным делом нужно больше времени, чем пара месяцев. А пока мы фиксируем падение продаж. По данным Росреестра, в Москве по итогам апреля 2020 года было зарегистрировано только 3,8 тыс. договоров долевого участия на рынке жилой недвижимости. Это на 44% меньше, чем в марте 2020 года и на 49% ниже показателей апреля 2019 года.

Влияние на вторичный рынок жилья

А теперь давайте выясним, как все вышеописанные события отразились на динамике цен. Если брать вторичный рынок, то здесь наблюдается падение цен. В частности, по данным исследования ЦИАН, средняя стоимость квадратного метра за прошедшие 2 месяца карантинных ограничений упала на 7,4% до отметки 68,4 тыс. рублей. Специалисты в рамках исследования проанализировали данные по городам с населением от 100 тыс. человек.

По оценкам экспертов, с наибольшим снижением цен на вторичке столкнулись жители Центрального и Северо-Западного федерального округов.

Напомним, что первые сигналы о снижении цен на квартиры на вторичке стали поступать еще в апреле 2020 года. Тогда эксперты сообщали, что падение стоимости квадратного метра наблюдается впервые с 2017 года.

В условиях падающего спроса на фоне карантинных мер собственники квадратов вынуждены были увеличивать размер скидки, чтобы быстрее найти покупателя и закрыть сделку.

Ситуация на рынке новостроек

Интересно, но рынок новостроек в меньшей степени пострадал от карантинных ограничений. По данным исследования «Мир Квартир», цены на новостройки хотя и осторожно, но все же увеличивались даже во время изоляции.

В рамках своего исследования эксперты проанализировали ситуацию с ценами на новостройки в 68 городах страны с населением больше 0,3 млн человек, а также в 2 регионах (Московская и Ленинградские области). Выяснилось, что только в 8 городах квадратный метр на первичке шел вниз. В остальных – наблюдался рост.

Динамика цен в новостройках РФ

Динамика цен на квартиры – 2020. Пора ли покупать?
Город (регион) Средняя цена «квадрата», руб Прирост за месяц

Москва

229 704

4,0%

Сочи

137 046

4,0%

Санкт-Петербург

135 996

3,2%

Московская область

106 634

2,1%

Владивосток

103 622

4,1%

Хабаровск

91 147

3,6%

Якутск

89 266

3,6%

Казань

87 829

-0,4%

Ленинградская область

84 900

1,2%

Сургут

81 538

1,1%

По данным портала «МИР КВАРТИР»

Почему дорожают новостройки?

Одной из причин, по которой новостройки не стали снижаться во время карантинных мер, стала программа льготной ипотеки. В рамках программы любой гражданин страны может взять денежный займ на покупку жилья по выгодной ставке на уровне 6,5% годовых. Воспользоваться спецпрограммой можно только при условии приобретения жилья в новостройке. Покупки на вторичке запрещены.

По мнению специалистов, именно эта программа не дала ценам на новое жилье сильно просесть. Застройщики понимают, что как только карантин будет снят, граждане бросятся в банки для того, чтобы не упустить возможность взять деньги в долг по низкой ставке. Тем более, что предложение имеет ограничение по времени и будет действовать только до конца октября.

Спрос на эту программу проявился даже во время мер изоляции. По данным ДОМ.рф, граждане подали почти 121 тыс. заявок на получение льготной ипотеки в рамках программы, которая стартовала только в конце апреля.

В рамках льготной программы каждый гражданин должен осуществить первый взнос по кредиту на уровне 20%. Если у гражданина есть возможность заплатить за свою будущую квартиру больше, то это не запрещено, а вот меньше – нельзя. Максимальная сумма кредита в рамках программы льготной ипотеки составляет 8 млн рублей. Такая планка действует для москвичей, жителей Санкт-Петербурга, а также для тех, кто покупает жилье в Подмосковье и Ленинградской области. В остальных случаях действует ограничение на уровне 3 млн рублей.

Что будет с ценами?

Сдерживающим фактором для роста цен на жилье будет показатель реальных доходов населения. К сожалению, уже в первом квартале 2020 года он начал снижаться и это при том, что основной пакет ограничительных мер был задействован во втором квартале. Многие компании были вынуждены урезать зарплаты, уволить часть персонала. Некоторые не выдержали давления и просто закрылись. Такая ситуация оказала негативное влияние на доходы россиян. Это значит, что отдельные граждане будут вынуждены пока повременить с приобретением желанных квадратов.

Понравилось?

37

Похожие статьи