Курс доллара из-за коронавируса. Прогнозы – 2020

Содержимое статьи:  Стоимость нефти, от которой сильно зависит курс рубля, находится на минимальных отметках за последние десятилетия. На этом фоне граждане пытаются спрогнозировать поведение отечественной валюты и понять, стоит ли покупать доллары. Какие факторы сегодня влияют на курс «американца»?

Стоимость нефти, от которой сильно зависит курс рубля, находится на минимальных отметках за последние десятилетия. На этом фоне граждане пытаются спрогнозировать поведение отечественной валюты и понять, стоит ли покупать доллары. Какие факторы сегодня влияют на курс «американца»?

Курс доллара из-за коронавируса. Прогнозы – 2020

В ходе торгов на Лондонской бирже 22 апреля 2020 года стоимость фьючерса на нефть марки Brent падала ниже отметки в 16 долларов за баррель. Таких низких значений «черного золота» мир не видел с 1999 года.

На ситуацию с нефтью серьезное влияние оказывает коронавирус и связанные с ним ограничения. Чтобы предотвратить распространение инфекции, многие страны мира полностью остановили авиасообщение, перевели граждан на домашний режим работы, заморозили работу производственных предприятий. Горючее, которое еще вчера было самым востребованным товаром, сегодня оказалось никому не нужным.

Низкий спрос на нефть усугубляется еще и переизбытком предложения. В результате мировые нефтехранилища оказались переполнены. Излишки просто негде хранить, что еще больше давит на стоимость «черного золота».

А что рубль? Учитывая, что больше половины нашего экспорта составляют топливно-энергетические товары, то есть нефть, газ и продукты из них, и цены на эти товары сильно снизились, можно отметить железный характер национальной валюты. После вспышки ослабления, произошедшей в марте 2020 года, рубль остается относительно стабильным, даже несмотря на шокирующее падение цен на нефть.

Прогнозы экспертов

В марте Сбербанк сообщал о моделировании возможных сценариев развития экономического кризиса в России на фоне развития коронавирусной инфекции. Самый стрессовый вариант подразумевал падение цен на нефть до 20 долларов за баррель и рост курса доллара до 100 рублей.

Сейчас мы уже видим, что по нефти худшие опасения были реализованы, а вот рубль пока держит оборону. По состоянию на 22 апреля 2020 года курс доллара на Московской бирже находится в районе 76 рублей.

В апреле глава ВТБ Андрей Костин в интервью РБК рассказал о своих ожиданиях в отношении рубля. По мнению банкира, мы не выйдем за пределы 80 рублей за доллар. В дальнейшем же, в 2021 году, курс рубля укрепится.

Прогнозы экспертов на краткосрочную перспективу пока также строятся вокруг отметки в 80 рублей. Например, в обзоре компании ITI Capital отмечается, что при текущих нефтяных ценах объем интервенций Центробанка может увеличиться с текущих 170 млн долларов до 250-300 млн долларов в день. По оценкам компании, при такой нефти рубль может торговаться выше 82 рублей за доллар, однако масштабные продажи регулятора будут удерживать отечественную валюту в диапазоне 78-80 руб.

Специалисты компании «Фридом финанс» в обзоре рынка сообщают, что пара USD/RUB способна подняться выше 80 руб, если продожится падение нефти Brent и российской URALS. При этом, специалисты полагают, что расчетные контракты, скорее всего, не уйдут на отрицательную территорию.

ЦБ и бюджетное правило

А теперь давайте разберемся в причинах стойкости рубля, который, несмотря на рекордные минимумы нефти, продолжает сохранять спокойствие.

Напомним, что с 10 марта ЦБ проводит продажу на рынке валюты, чтобы, в частности, снизить волатильность финансовых рынков из-за обвала нефтяных цен. За этот период объем продажи валюты на внутреннем рынке превысил 350 млрд рублей.

Эти продажи связаны с механизмом так называемого бюджетного правила. Суть правила заключается в том, чтобы снизить зависимость российской казны от постоянно меняющихся цен на нефть.

В бюджете на 2020 год заложена цена нефти на уровне 42,5 долларов за баррель. Когда рыночная стоимость барреля черного золота находится выше этой отметки, то излишне полученные доходы направляются в резервы страны. Это позволяет избежать чрезмерного укрепления рубля. Если нефть стоит дешевле указанного уровня, то регулятор продает часть накопленной ранее валюты, чтобы ослабить давление на рубль и профинансировать бюджетные расходы.

Таким образом, благодаря такому правилу, рубль остается относительно стабильным и в хорошие времена, и в непростые периоды.

По оценкам международного рейтингового агентства Fitch, сегодня Россия более устойчива к внешним шокам, связанным с падением цен на нефть, чем в 2014-2015 годах, когда цены на черное золото резко снизились в несколько раз. Специалисты положительно оценивают продажи валюты в рамках бюджетного правила, а также снижение внешнего долга в иностранной валюте.

Влияние коронавируса на курс рубля

Курс доллара из-за коронавируса. Прогнозы – 2020

Ранее мы уже отмечали, что из-за коронавирусной инфекции во всем мире резко упал спрос на нефть, что оказало давление на рубль. Но фактор коронавируса оказывает и поддерживающее влияние на отечественную валюту. Из-за закрытых границ россияне не планируют отдых за рубежом, поэтому нет спроса на доллары и евро.

ЦБ и ключевая ставка

Анализируя возможный курс рубля, нельзя не принимать во внимание такой важный показатель, как ключевая ставка ЦБ. Сегодня она находится на уровне в 6%, при этом поступают сигналы, что регулятор уже на ближайшем заседании может рассмотреть вопрос смягчения денежно-кредитной политики.

Давайте разберемся, какое влияние может оказать на курс рубля низкая ключевая ставка и высокая. Ключевая ставка – это размер процентов, под которые ЦБ направляет банкирам деньги в долг. Сегодня многие страны мира снижают этот показатель, чтобы насытить пострадавшую от коронавируса экономику свежими деньгами. Население гораздо охотнее берет кредиты наличными и займы онлайн, когда знает, что возвращать придется меньше.

Обратной стороной низких ставок является инфляция. Переизбыток денег в экономике положительно влияет на экономический рост, но рано или поздно начинают расти цены. Чтобы спасти свои сбережения, граждане могут начать перевод накоплений в доллары. Это будет негативным знаком для рубля.

Соответственно, повышение ключевой ставки, наоборот, укрепляет национальную валюту. В конце 2014 года, когда на фоне падающих цен на нефть доллар сильно подорожал, ЦБ срочно поднял ключевую ставку до 17% годовых. Такое решение охладило рынок, дальнейшее ослабление рубля удалось остановить.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

164

Похожие статьи