Отсрочка по кредиту из-за коронавируса. Кому дают?

Содержимое статьи:  Коронавирусная инфекция стремительно шагает по миру, обозначив свое присутствие уже в 150 странах. Россия предпринимает все возможные меры для того, чтобы сдержать распространение вируса. Сегодня расскажем, можно ли рассматривать эпидемиологическую ситуацию как форс-мажорное обстоятельство и могут ли заемщики рассчитывать на отсрочку по кредиту в данном случае.

Отсрочка по кредиту из-за коронавируса. Кому даютКоронавирусная инфекция стремительно шагает по миру, обозначив свое присутствие уже в 150 странах. Россия предпринимает все возможные меры для того, чтобы сдержать распространение вируса. Сегодня расскажем, можно ли рассматривать эпидемиологическую ситуацию как форс-мажорное обстоятельство и могут ли заемщики рассчитывать на отсрочку по кредиту в данном случае.

Причины, по которым граждане стали попадать в сложное положение, могут быть разными. Например, не секрет, что отдельные отрасли экономики уже сегодня испытывают негативное воздействие от распространения коронавирусной инфекции. В первую очередь, влияние оказывают введенные ограничения. Бизнес страдает и начинает постепенно сокращать работников, у многих из которых есть на руках невыплаченные срочные займы.

Также есть вероятность того, что инфекция затронет заемщика напрямую. В такой ситуации все силы направляются на борьбу с болезнью. А вот кредит наличными хорошо бы выплатить чуть позже, когда восстановится здоровье.

Рекомендации банкам

Недавно в правительстве рассказали о рекомендациях банкирам. В частности, их попросили предоставлять заемщикам реструктуризацию по кредиту. Такие льготы рассчитаны не на всех граждан, а только на тех, что заразились коронавирусной инфекцией. Если такой гражданин допустит просрочку по кредитам, то ему, скорее всего, не будут начислять штрафные санкции. Правда, заемщику нужно предоставить официальный документ, который подтверждает наличие вируса.

Отсрочка по кредитам – условия

Банковское сообщество отреагировало достаточно быстро. Например, по данным СМИ, ВТБ готов предложить отсрочку по кредитам, обещая в индивидуальном порядке рассматривать все обращения клиентов, которые оказались в непростом положении из-за распространения коронавирусной инфекции.

Чтобы поддержать граждан, банк разработал целый комплекс мер поддержки заемщиков. Например, клиенты могут получить кредитные каникулы сроком 3 месяцев. В рамках этих каникул гражданам может быть предоставлена отсрочка по погашению, как основного долга, так и процентов по кредиту.

Специальным предложением банка могут воспользоваться 2 группы граждан. Это заемщики, которые из-за коронавируса вынуждены были взять больничный, а также граждане, которые финансово пострадали в результате введения карантина. Банк пообещал чуть позже известить общественность о деталях и сроках запуска инициативы.

Соласно данным опроса «ТАСС», сегодня уже ряд крупнейших банков страны готовы предоставить клиентам кредитные каникулы, отмену штрафов и т.д.

Как быть заемщикам, пострадавшим от коронавируса?

Отсрочка по кредиту из-за коронавируса. Кому дают?

Если финансовое положение заемщика ухудшилось из коронавируса, либо он сам оказался под ударом болезни, то небходимо не плыть по течению, а обратиться к своему кредитору. При этом специалисты советуют обойтись без посещения банковского отделения. В текущей ситуации имеет смысл воспользоваться дистанционными каналами обслуживания. Если у заемщика нет такой возможности, то можно позвонить в отделение, чтобы уточнить свою ситуацию.

Все банки индивидуально рассматривают обращения граждан. Это значит, что нет каких-либо единых алгоритмов и правил предоставления отсрочки по кредиту. Поэтому в одном банке клиенту могут предложить до 3 месяцев кредитных каникул, а в другом – только 2-месячный отпуск.

В любом случае даже небольшая помощь заемщикам не повредит. Главное, иметь на руках определенные документы, подтверждающие, что гражданин пострадал именно из-за вирусной инфекции.

Можно ли расценивать как форс-мажор?

Сегодня в России многие хотят признать коронавирусную инфекцию обстоятельством непреодолимой силы, то есть форс-мажором. В этом случае, например, малый бизнес сможет получить отсрочку в случае отсутствия возможности исполнить свои обязательства.

Простым заемщикам тоже не помешало бы признания на законодательном уровнем ситуации с инфекцией форс-мажорным обстоятельством. Граждане, попавшие в просрочку по кредиту, в такой ситуации освобождались бы от возмещения неустойки.

Впрочем, как полагают специалисты, если заемщик из-за инфекции все же допустит просрочку и не сможете платить по кредиту, доведя дело до суда, то есть шансы на то, что суды признают вирус форс-мажором.

Тем не менее, лучше до этого не доводить, ведь есть возможность в результате переговоров с кредитором прийти к взаимовыгодному решению.

Кредитные каникулы по ипотеке

Ипотечные заемщики сегодня законодательно защищены, поэтому могут не опасаться неблагоприятных последствий коронавируса. В частности, еще в минувшем году были введены так называемые ипотечные каникулы, которые предоставляются гражданам, попавшим в сложную ситуацию. Самое главное, что если клиент подходит под условия и требования, прописанные в законе, то банк не имеет права отказать гражданину в предоставлении отпуска.

Клиент сам выбирает срок, на который ему нужна передышка. Максимальный срок составляет 6 месяцев, но, если гражаднину не нужны такие длительные каникулы, он может взять их на 2-3 месяца. В течение отпуска гражданин по своему желанию либо полностью прекращает выплаты по кредиту, либо осуществляет частичные платежи.

Чтобы воспользоваться каникулами, гражданин должен одновременно подходить под 4 важных условия. Во-первых, размер ипотечного кредита не превышает 15 млн рублей. Во-вторых, гражданин не должен был ранее менять условия своего ипотечного договора. В-третьих, ипотечное жилье является единственным для заемщика. В-четвертых, клиент банка находится в сложном финансовом положении.

Если вы подходите под все эти условия сразу, то остается выяснить, является ли ваше положение тяжелым. Закон подробно расписал ситуации, которые можно расценить, как тяжелые. Например, если гражданин потерял работу и встал на учет в службу занятости, то банк должен предоставить ему каникулы.

Прописана и ситуация с сокращением дохода. Если заработок гражданина за пару месяцев упал на 30%, то он становится претендентом на каникулы. Но сначала нужно доказать, что гражданин действительно не может погашать кредит, ведь, если у него миллионная зарплата, то даже потеря на треть не должна помешать оплате долга. Поэтому здесь еще учитывают такой показатель, как платеж по отношению к доходу. Если после сокращения дохода плата по кредиту стала превышать половину дохода, то кредитные каникулы такому гражданину обеспечены.

На время каникул кредиторы не имеют права требовать досрочного погашения долга. После завершения отпуска банк удлинит срок кредита на тот период, в течение которого гражданин не осуществлял взносы. Если же гражданин во время каникул делал небольшие платежи, то сумму долга просто пересчитают и выдадут новый график возврата кредита.

Понравилось?

63

Похожие статьи