Сколько стоят пенсионные баллы в 2020 году?

Содержимое статьи:  Расценки на пенсионные балы ежегодно меняются. Между тем этот параметр существенным образом влияет на общий размер пенсионных выплат гражданина. Сегодня расскажем, в каком диапазоне находится цена балла в 2020 году, по какой формуле считаются выплаты, каким будет размер пенсии, если гражданин не набрал нужное число баллов.

Сколько стоят пенсионные баллы в 2020 году

Расценки на пенсионные балы ежегодно меняются. Между тем этот параметр существенным образом влияет на общий размер пенсионных выплат гражданина. Сегодня расскажем, в каком диапазоне находится цена балла в 2020 году, по какой формуле считаются выплаты, каким будет размер пенсии, если гражданин не набрал нужное число баллов.

Если говорить официальным языком, то баллы называют индивидуальным пенсионным коэффициентом. Но в народе закрепились более простые и понятные баллы, поэтому и мы будем их использовать.

В каком размере начисляют баллы?

За каждый год своей работы гражданин получает определенное количество баллов, которое зависит от размера зарплаты. Чем выше доход, тем больше баллов за прошедший год можно положить в свою копилку. Правда, есть некие ограничения, которые предусмотрены в отношении сверхвысоких зарплат.

Например, как показывает пенсионный калькулятор на сайте ПФР, если гражданин зарабатывает в месяц 350 тыс. рублей до вычета НДФЛ, то за год ему начислят 9,57 баллов. Это максимальное количество баллов. Больше получить нельзя.

Максимальная планка баллов примерно включается на зарплате в размере 103 тыс. рублей и выше. Иными словами, граждане с доходом 103 тыс, 250 тыс. или 350 тыс. рублей, получат одинаковое число баллов.

Совсем другие показатели будут у тех, кто получает ниже верхней планки. Например, при зарплате 100 тыс. рублей гражданин может положить в свою годовую копилку 9,29 баллов. Ежемесячный доход в 90 тыс. рублей принесет уже 8,36 баллов. Те, кто получают 70 тыс. рублей, будут вынуждены довольствоваться 6,5 баллами.

Ожидаемо, что наименьшее число баллов достается гражданам с доходами на уровне МРОТ. Если у гражданина фиксируется такая зарплата, то ему придется рассчитывать только на 1,13 баллов в год.

Как видим, величина оклада играет большое значение при раздаче баллов. Дальше мы увидим, как число баллов оказывает прямое влияние на финальный размер пенсии, а пока позвольте напомнить важный момент. Считать нужно только размер белой зарплаты. Если гражданин работает неофициально, получая деньги в конверте, то ему не стоит рассчитывать на баллы. При белой зарплате работодатель переводит государству страховые взносы за работника, с которых и считаются баллы. За теневиков страховые взносы никто не перечисляет.

Расценки на баллы

Ежегодно стоимость баллов меняется, поскольку растут цены и необходимо, чтобы размер полученной на руки пенсии соответствовал актуальной ситуации. В 2020 году цена балла установлена на уровне 93 рублей. По сравнению с минувшим годом расценки выросли почти на 6 рублей. К 2024 году, как ожидается, показатель цены балла приблизится к 117 руб.

Цена баллов по годам

Год Стоимость 1 балла, руб

2019

87,24

2020

93,00

2021

98,86

2022

104,69

2023

110,55

2024

116,63

 

По какой формуле считают?

Сколько стоят пенсионные баллы в 2020 году?

Любой гражданин может воспользоваться пенсионной формулой и примерно подсчитать, на какую сумму он сможет рассчитывать в старости. При этом специалисты призывают рассматривать результаты расчетов сквозь условную призму. Иными словами, не нужно воспринимать буквально цифры. Реальный размер пенсии может в будущем отличаться, поскольку ежегодно меняются показатели.

Чтобы произвести расчеты, гражданину нужно взять общее число баллов, которые он собрал за все годы своей трудовой деятельности. Это число нужно умножить на цену 1 балла. К полученному результату остается добавить размер базисной выплаты.

А теперь немного пояснений. Ранее мы уже познакомились с баллами, выяснили, как их нужно копить, и сколько стоит 1 балл. А вот базисная выплата в данном тексте пока не упоминалась. Мы намеренно оставили ее на потом, поскольку данный параметр никак не зависит от действий гражданина. Это величина, которая целиком и полностью устанавливается государством. По нашей таблице можно заметить, что размер выплаты, как и цена балла, будет регулярно меняться в зависимости от роста цен.

Размер фиксированной выплаты по годам

Год Размер, руб

2019

5334

2020

5686

2021

6044

2022

6401

2023

6759

2024

7131

 

Давайте в качестве примера рассчитаем пенсию гражданина, который условно получает 70 тыс. рублей в месяц на протяжении 30 лет. Конечно, это идеальные условия, поскольку в жизни наши зарплаты меняются, кто-то в течение длительного времени совсем не работает. Кроме того, меняются и показатели формулы.

Будем исходить из показателей 2020 года. Итак, за 1 год работы при зарплате в 70 тыс. рублей гражданин получает 6,5 баллов. За 30 лет он может скопить 195 баллов. Умножаем цифру на стоимость балла и получаем результат на уровне 18135. Добавляем базис в районе 5686 и получаем потенциальную пенсию в размере 23,8 тыс. рублей.

Кто получит пенсию, а кто – нет?

К сожалению, далеко не все граждане смогут получать пенсионные выплаты по старости. В текущем году закон требует, чтобы у претендента на пенсию были в копилке 11 лет стажа и 18,6 накопленных баллов. Это минимальная планка.

При этом постепенно требования будут ужесточаться. Уже с 2024 году гражданин, желающий получать пенсию, должен показать наличие 15-летнего трудового стажа. При этом в его копилке должны быть 30 баллов.

Продолжительность стажа, необходимого для получения пенсии

Год формирования пенсии Необходимый стаж

2019

10 лет

2020

11 лет

2021

12 лет

2022

13 лет

2023

14 лет

2024 и далее

15 лет

Некоторые граждане могут не дотянуть до установленных минимальных значений. Например, претендент большую часть своей жизни посвятил воспитанию детям. Как ему теперь быть? В этом случае государство назначит социальную пенсию.

Чтобы ее получать, нужно также соблюдать некоторые условия. В частности, гражданам нужно показать, что они работали как минимум 10 лет. Если гражданин не может похвастать такими достижениями, то пенсию ему назначат, но несколько позже.

В 2020 году женщины могут получать соцпенсию с 61,5 лет. У мужчин аналогичная планка находится на уровне 66,5 лет. В 2028 году женщины будут получают соцпенсию с 65 лет. Представители сильной половины – с 70 лет.

Как увеличить размер пенсионных выплат?

Государство позволяет гражданам влиять на размер своей пенсии. Например, один из способов предполагает более позднее обращение за выплатами. Если гражданин, который сегодня имеет право на пенсию, воспользуется своим право на 5 лет позже, то в его формуле применяют льготные коэффициенты. В частности, к накопленным баллам гражданина добавят еще 45%. Если гражданин отложит пенсионный вопрос на 10 лет, то его баллы увеличатся в 2 раза. А как мы знаем число баллов существенно влияет на размер пенсионных выплат. Кстати, базисная выплата для воздержавшихся граждан также увеличивается.

Второй способ увеличения означает официальную покупку пенсионных баллов. Гражданин переводит на свой пенсионный счет несколько платежей, которые трансформируются в баллы и учитываются вместе с другими накоплениями. Такой способ не подразумевает полную покупку пенсии, а, скорее, позволяет докупить недостающее число баллов, например, для того, чтобы претендовать на стандартную пенсию, которая гораздо выгоднее соцпенсии.

Если у вас возникли финансовые затруднения при покупке баллов, то всегда можно взять деньги в долг в МФО. Они мгновенно отправят срочные займы гражданину на карту. При этом клиенту не пригодятся поручители, никто не попросит предоставить залог.

Понравилось?

48

Похожие статьи