Бывший муж не платит алименты – решение за 5 минут

Содержимое статьи:  Решение суда, обязывающее бывшего мужа перечислять алименты, еще не гарантирует того, что отец ребенка будет неуклонно исполнять свои обязательства. Причин, по которым бывший не платит алименты, может быть много, но нас интересует, как быть супруге должника? Дергать приставов и коллекторов? Мы предлагаем другое решение, которое точно не отнимет много времени.

Бывший муж не платит алименты решение за 5 минутРешение суда, обязывающее бывшего мужа перечислять алименты, еще не гарантирует того, что отец ребенка будет неуклонно исполнять свои обязательства. Причин, по которым бывший не платит алименты, может быть много, но нас интересует, как быть супруге должника? Дергать приставов и коллекторов? Мы предлагаем другое решение, которое точно не отнимет много времени.

Когда «вторая половина» перестает платить деньги, у получателя средств остается в распоряжении не так много инструментов давления на должника. Чаще всего специалисты советуют обращаться к приставам. Если должник и вовсе «залег на дно», то можно, например, признать его безвестно отсутствующим и получить от государства пенсию по потере кормильца. Подробнее об этом мы расскажем чуть позже, а пока, как и обещали, представим более быстрое и комфортное решение проблемы.

Сервис ID Collect

В России появился уникальный сервис помощи взыскания алиментов ID Collect. Он полностью берет на себя весь процесс взыскания долга. Получателю услуги не нужно ни о чем беспокоиться. Ему даже платить не нужно, если нет никакого результата. Оплата только по факту получения денег пострадавшей стороной.

Как осуществляется процедура? Получатель алиментов в онлайн-режиме заполняет заявку. Через 5 минут специалисты компании перезванивают и делятся своими соображениями по поводу механизма взыскания долга.

На следующем этапе сотрудники компании ведут переговоры, собирают нужные документы, готовят обращения. Все это позволит получить деньги в кратчайшие сроки. Самое главное, что заявитель не тратит время на бюрократические тонкости, всем занимаются настоящие специалисты своего дела.

И, конечно, важный плюс – оплата. Обращаясь к разным специалистам за помощью, граждане часто вынуждены платить существенные суммы, не понимая, какой результат их в итоге ждет. Сервис ID Collect работает совсем иначе. Сначала он добивается поставленной цели, помогая заявителю получить свои алименты. Пока цель не достигнута, специалисты работают совершенно бесплатно.

Бывший муж не платит алименты решение за 5 минут

Работа через приставов

Принято считать, что приставы чрезвычайно загружены, поэтому особой поддержки от них получить очень сложно. Это не совсем так. У госслужащих действительно много работы – на одного работника может приходиться до 2 тыс. дел, но при этом надо отметить, что категории дел под грифом «Алименты» они уделяют особое внимание. Поэтому, если бывший муж не платит по счетам, то обращение к приставам действительно может быть одним из выходов в данной ситуации.

Мы открыли отчет ФССП за 2018 год, чтобы посмотреть, как приставы ведут работу с должниками по алиментам. Например, сообщается, что в рамках исполнительного розыска приставы установили местонахождение 81,4 тыс. должников. Из них почти 53 тыс. должников – это неплательщики алиментов.

Благодаря применению приставами специальных ограничительных мер в отношении должников удалось вернуть около 8 млрд рублей. Из этой суммы на долю алиментов приходится 3,7 млрд рублей, то есть практически половина. Если сравнивать этот показатель с 2017 годом, то выяснится, что приставы стали собирать денег гораздо больше. Тогда ограничения в отношении должников вернули в семью только 1,3 млрд рублей.

А вот данные за первую половину 2019 года. Приставы сообщают, что за 6 месяцев число неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов сократилось с 825,5 тыс. до 817,3 тыс. В этой категории дел, как сообщают приставов, по 66% производств должники осуществляют выплату алиментов.

Чем поможет заявитель приставам?

Бывший муж не платит алименты – решение за 5 минут

Показатели работы приставов наглядно демонстрируют нам успехи в борьбе с неплательщиками алиментов. Но при этом эффективность этой работы может быть еще выше, если заинтересованная сторона будет вовремя предоставлять приставам необходимую информацию. Особенно госслужащим пригодится информация такого рода:

  • Местонахождение неплательщика
  • Адреса организаций, в которых он работает
  • Сведения о припрятанном имуществе должника

Приставы обладают доступом к различным базам данных, по которым могут отследить движение по банковским счетам гражданина, его активы, однако все это теряет смысл, если неплательщик намеренно не платит по своим долгам, скрывается от приставов, не отвечает на звонки и прячет имущество. Только близкие и хорошо знающие должника люди могут помочь приставам в его розыске.

Меры ограничения

Приставы применяют ряд мер в отношении должников по алиментам, которые считаются достаточными эффективными. Например, если гражданин не платит алименты, то госслужащие могут запретить выезд за границу. Ему достаточно иметь долг в размере 10 тыс. рублей, чтобы лишиться зарубежных поездок. Для сравнения, кредитным должникам закрывают выезд при долге на уровне 30 тыс. рублей. Это в очередной раз показывает, какое внимание уделяется алиментным неплатежам.

Кстати, кредитным должникам не запрещают садиться за руль, а вот неплательщики по алиментам могут лишиться права управления автомобилем. Размер задолженности, после которой у пристава появится право забрать права у должника, составляет 10 тыс. рублей.

Вышеуказанные меры часто вынуждают должников платить по своим счетам. Вот буквально последние новости с сайта ФССП. В Челябинской области мужчина накопил долги по алиментам в размере 400 тыс. рублей будучи официально безработным. Когда он трудоустроился, приставы списывали с его зарплаты до 70%, но задолженность уменьшалась очень медленно.

Приставы выяснили, что мужчина ездит на работу на автомобиле и даже для этого специально научился управлять автомобилем, получив права. Госслужащие ограничили должника в праве управления машиной. После этого он нашел средства и сразу перевел всю сумму долга.

В Приморском крае приставы выяснили, что должник, которые не платил алименты на содержание дочери, часто пропадал в Таиланде. Узнав об этом, приставы ввели запрет на выезд за границу. Это решение побудило гражданина быстро выплатить 252 тыс. рублей, куда вошли сумма долга перед ребенком и исполнительский сбор.

Объявить должника пропавшим без вести

В 2018 году были приняты поправки в закон, которые могут серьезно навредить тем, кто любит скрываться от приставов, чтобы не платить по алиментам. Есть риск, что их признают пропавшими без вести. Такой статус алиментщика позволит его бывшей супруге получать от государства пенсию по потере кормильца. Конечно, в некоторых случаях такая помощь не станет полноценной заменой алиментов, но лучше так, чем совсем ничего.

А вот «пропавший» должник начнет терять свои права. Например, выписанные им доверенности не будут иметь силы, его имущество может перейти в доверительное управление.

Согласно ст. 65 Закона об исполнительном производстве, процедура признания должника пропавшим происходит следующим образом. Пристав объявляет должника по алиментам в розыск. Если в течение 1 года с момента получения последних сведений о нахождении должника, так и не удалось выяснить, где он скрывается, то пристав объясняет взыскателю об его праве обратиться в суд. В суд нужно будет подготовить заявление о признании должника безвестно отсутствующим. Приставы выдадут взыскателю необходимые документы, которые помогут в суде получить необходимое решение.

После вынесения решения должнику, который решит вернуться в жизнь, придется через суд восстанавливать утерянные права и доказывать свое «возвращение».

Понравилось?

178

Похожие статьи